⇦ первая часть
Сегодня в Новочеркасск прибывает вновь назначенный войсковой наказной атаман войска донского генерал-лейтенант Константин Клавдиевич Максимович.
По происхождению своему принадлежащий к потомственным дворянам Полтавской губернии, г.-л. Максимович родился 14 мая 1849 года. Первоначально он воспитывался в Пажеском корпусе, а затем своё образование заканчивал в Николаевской академии генерального штаба, куда он был зачислен в 1871 году и откуда вышел по первому разряду в 1874 году, получив в награду за отличные успехи в науках годовой оклад жалованья. В первый офицерский чин корнета лейб-гвардейского конного полка г.-л. Максимович произведён в 1867 году, а затем им были получены чины: поручика – в 1871 году, штабс-ротмистра – в 1873 году, и ротмистра в 1876 году; зачисление же его на службу состоялось, по переводе его в младший специальный класс Пажеского корпуса, в 1865 году.
Прикомандированный в 1876 году адъютантом к начальнику штаба действующей армии, г.-л. Максимович принимал участие в минувшей русско-турецкой войне и за отличие во многих делах с неприятелем получал неоднократно награды: орден Святого Станислава второй степени с мечами за дело при деревне Ириклюр, орден Святого Владимира четвёртой степени с мечами и бантом за дела под Плевной и золотой палаш с надписью ″За храбрость″ за разные дела с турками.
Чин полковника г.-л. Максимович получил в 1879 году, и в том же году им было также получено назначение флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1882 году он был награждён орденом Святой Анны второй степени. Затем г.-л. Максимович занимал ряд должностей в качестве начальника отдельных воинских частей: в 1884 году – командира 28 драгунского Новгородского Его Королевского Высочества Принца Вильгельма Виртембергского полка, в 1886 году – командующего лейб-гвардией конно-гренадерским полком и в 1892 году – командира 1 бригады 2 гвардейской кавалерийской дивизии; причём во время прохождения этой службы за отличие по службе он был произведён в 1888 в генерал-майоры, со старшинством на основании Всемилостивейшего манифеста 18 февраля 1762 года, действительно же старшинство было Высочайше повелено отдать с 1889 года, и, кроме того, им были получены награды: в 1886 году орден Святого Владимира третьей степени и в 1892 году орден Святого Станислава первой степени.
В 1893 году состоялось назначение г.-л. Максимовича военным губернатором Уральской области, командующим в ней войсками и наказным атаманом Уральского казачьего войска, и в течение управления Уральским краем он в 1895 году был награждён орденом Святой Анны первой степени, а в 1897 году 6 декабря за отличие по службе произведён в генерал-лейтенанты.
Войсковым наказным атаманом войска донского г.-л. Максимович назначен 23 февраля 1899 года.
Из иностранных орденов г.-л. Максимович имеет следующие: прусский – Красного орла 2 степени, турецкий – Меджидие 1 степени, командорские кресты итальянской и вендской корон, румынские – железный крест и кавалерийский крест, сербские – крест Такова и золотую медаль ″За храбрость″ и большой крест мекленбург-шверинского ордена ″Грифа″.
Газета ″Приазовский край″ № 112 от 30 апреля 1899 года.
⇦ первая часть | продолжение ⇨
Навигатор ← Атаманы войска Донского