Я долгое время работала с детским сном. 😇😴👶
⠀
Режим, питание, достаточность сна, время бодрствования, нагрузка и расслабление, способ засыпания… 👀🎯
⠀
И вот, что вам скажу.
☝️После 1,5 лет проблемы со сном на 85% - про психологию.👌 И чем ребенок младше, тем больше играет роль режим и техника.
⠀
Но! Психология никогда не будет равна нулю. Никогда.
⠀
🎯 Простой пример из практики.
Ребенку 6 месяцев. Цель: чтобы спал дневные сны без необходимости для мамы дежурить в комнате. И удается через раз. Два дня ок, на третий снова откат.
Подозрительная стабильность, подумала. я. 😏И спрашиваю: почему хорошо постоянно бдить сон в комнате? И тут мама рассказывает. Потому что я прячусь так от свекрови. 😃Выйду из комнаты - придется либо делать дела (а я так устала), либо конфликтовать с ней.
⠀
Проблема ушла после 5-минутного разговора!
⠀
Кстати, хочу обратить внимание, что не факт, что свекровь действительно стала бы на что-то указывать и ругаться. Это восприятие мамы, ее стыд, ее “мне нельзя”.
⠀
🎯 Другой пример. Девятимесячная девочка. Умеет хорошо засыпать с папой на ручках. С мамой не приемлет никакой способ, кроме груди, но на ней спит только очень короткие сны и только прямо с грудью во рту - мама так не хочет. Мы оставили грудь только вне сна, специально в большом количестве, дав большую помощь вместо неё. Но никакого эффекта не было. Малышка не могла уснуть с мамой спокойно, ни рядом, ни на ручках.
⠀
Такой уставшей женщины (ещё до начала работы) я еще вообще никогда не видела. Как же разделиться с ней на засыпании, если она не может дать ни кусочка себя ребенку, потому что ей и самой-то мало? 👩👧Дефицит мамы у ребенка, хоть и при постоянном её нахождении рядом.