Добрый день мои читатели, на связи Захаровы Печники Ремесленники !!!
Продолжаем строить нашу Камино-печь в кирпичном доме. Сама печь у нас идёт с небольшого пьедестала, то есть не сразу с пола.
Первое правило - поддувальную дверцу надо ставить 13-15 см от уровня вашего пола.
- Идём дальше пошагово, поддувальную дверцу мы установили и закрепили на проволоку по старинному дедовскому способу. Все четыре угла у Камино-печи у нас идут в отделке " Хаотичная скала",если быть точнее рваный кирпич.
По периметру кладём кирпич в 5 рядов друг за другом, а самое главное чтобы это было всё в перевязку, тогда печь будет прочная.
- Именно на пятом ряду мы ставим колосник и под колосником делаем зольник, куда будет сыпаться вся зола. Над поддувальной дверцей мы всегда перекрываемся клином- это видно на фото.
- Как вы уже поняли, мы рассказываем пошаговые этапы, а не то как класть каждый кирпичик ряд за рядом. На это cсуществуют порядовки, в интернете вы платите ,и вам делают, главное чтобы человек понимал что он рисует вам.
- Устанавливаем большую каминную дверцу, её обязательно ставим на пол, где запиливали сам колосник. Тут главное поставить по центру печи и чтобы сочеталось с поддувальной дверкой. У самой дверцы есть готовые отверстия, с каждой стороны по две штуки, именно в эти отверстия мы вяжем медную проволоку в 4 переплёта. Длина медной верёвочки приблизительно 35-40 сантиметров. Напротив ставим кирпичи для поддержания самой дверцы, чтобы она не упала пока вы делаете кладку вокруг.
- Как только вы подходите к самой высокой точке каминной дверцы, у вас происходит большой пролёт, так как ширина дверцы 69 сантиметров. Ничего страшного, есть обычный простой способ перекрытия, вымеряем своё расстояние и отрезаем металлический уголок, но тут важную роль играет размер. Не нужно руководствоваться чем больше, тем лучше, нет тут так не работает, лучше поменьше, а в идеале 32 уголок.
- В нашем случае все сложнее, пришлось запиливать пазы в самих кирпичах по бокам, как видно на фото и вставлять туда уголок. Далее у нас выходит, что кирпич мы должны пропилить вдоль по всей длине по 3,5 см и тем самым мы кладём кирпич прям на уголок. Все, мы перекрылись и у нас нет дыры над дверкой.
- Дальше мы проходим целый ряд кладки печным кирпичом и начинаем запиливать уже фигурные подставки под нашу будущую полку. 4 штуки внешнего радиуса(вверх) кирпича и 4 внутреннего радиуса.
На этом наша статья заканчивается, подводим итоги:
Нижний пьедестал готов, поддувальная дверца установлена, колосник стоит, нижний под выложен и каминная дверка у нас стоит!
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду !!!