Найти в Дзене

Послушный ребенок не всегда счастливый ребенок

Хороший ребенок - мечта большинства родителей. Но как заставить ребенка слушать взрослых? И действительно ли подчинение родителям полезно для малыша?

Старшее поколение жалуется на воспитание детей сегодня. Бабушки и дедушки не понимают, почему дети такие смелые в резких высказываниях в ответ на замечания родителей. Когда наши бабушки были детьми, они должны были полностью подчиняться своим родителям. Ребенок знал свое место в семье и - как известно - это не было особенно привилегированным положением. Затем пришла мода на бесстрессовое воспитание. К детям стали относиться с уважением, а былые требования были забыты. Так как найти золотую середину?

Собственно, почему ребенок должен подчиняться?

Потому что в некоторые моменты от этого зависят его безопасность, здоровье и жизнь. Если мама говорит, что ребенку нельзя бегать по бассейну, она делает это, чтобы защитить, чтобы не испортить малышу удовольствие. Ребенок должен верить, что родители что-то наказывают или запрещают для определенной цели. Когда они почувствуют твердость папы, который не разрешает прикасаться к духовке, они уберут руку, но, если он ломким голосом нерешительно попросит ребенка почистить зубы, мальчик может быстро убедить его в длинной дискуссии о правильности чистки зубов после употребления шоколада. Родителям необходимо знать, почему они что-то запрещают своему ребенку, и ... быть уверенными, что поступают правильно. Даже если ребенку это не нравится.

Почему взрослые так любят хороших детей?

Потому что с ними легче. Воспитывать ребенка, который не протестует, не бунтует, не огрызается на каждое слово, намного проще. Однако всегда стоит помнить, какую цену платит ребенок за это безоговорочное послушание.

Но, дети должны чувствовать, что их принимают родители и поэтому они сделают все, чтобы доставить им удовольствие. Если они видят сердитое выражение лица своей матери, когда они возражают или, папа обижается, когда они не хотят складывать игрушки сразу после игры, рано или поздно они сдаются, чтобы вернуть любовь своих родителей.

Ребенок познает мир, ищет границы, которые должны установить ему родители. Он не знает, что ему разрешено или нет, поэтому он экспериментирует и, например, прыгает на кровать, рисует на стенах, ожидая реакции своей матери. И задача родителей - установить ограничения в деятельности малыша. В противном случае ребенок будет чувствовать себя потерянным. И если он откажется от таких экспериментов, он будет пассивным, подавленным взрослыми. Ребенок должен чувствовать, что родители любят его безоговорочно, а не потому, что он послушен.

Любите просто так, не за послушание

Именно так. Если родитель предполагает, что он является компаньоном своего ребенка, проводником в мире и относится к нему с уважением, то он уверен, что ребенок, как и он, имеет право возражать, злиться или огорчаться. Однако, если родитель упорно стоит на своем, что он должен подчинить себе ребенка, потому что имеет власть отца ему трудно будет обрести уважение со стороны своего чада. Эти люди частенько произносят: «Нельзя, потому что я так сказал!».

Что происходит с ребенком, который должен быть послушным?

Ребенок, который не должен злиться или горевать потому, что хорошие дети этого не делают, начинает отрицать, что он вообще чувствует какие-либо эмоции. И отрицание сложных эмоций несет в себе риск возникновения эмоциональных проблем во взрослом возрасте. Дети, воспитанные таким образом, повзрослев, не смогут противостоять начальнику, даже если с ним плохо обращаются, они не будут защищать свои права, потому что никто не учил их, что у них вообще есть права. Они не будут заботиться о своих желаниях в отношениях, они будут подчиняться своему партнеру. У них не будет разрешения на то, что происходит, но они не смогут протестовать. Вежливый, кроткий, неуверенный в себе – вот верное описание человека как результата такого воспитания.

Наоборот, ребенок очень нуждается в родительском одобрении и разумной дозе требований. Если они соответствуют возрасту ребенка, то адаптация к правилам жизни пройдет легко. Конечно, не сразу и не без возражений или протеста. Но для этого и нужны родители, чтобы не позволить развиться сопротивлению ребенка.

Одна из важнейших задач родителя - получать и ... переносить сложные эмоции ребенка - гнев, грусть, горечь - и не изменять своих решений под влиянием слез или крика ребенка. Принятие того, что чувствует ребенок – это как бы знак для него: «Я понимаю тебя, ты имеешь право быть плохим», а запреты родителей дают ребенку чувство безопасности.

Во всех советах и рекомендациях действует одно правило – все должно быть в меру: любовь и наказание.

Послушный ребенок не всегда счастливый ребенок
Послушный ребенок не всегда счастливый ребенок