Никита Андреев
Привет, друзья. Изначально я написал эту статью просто о том, что было на месте памятника Ленину, но «нормальный» заголовок не выстрелил, и пришлось придумывать «бесстыжий». Сегодня смотрим Калужскую площадь у метро «Октябрьская» — в прошлом это место выглядело абсолютно иначе.
Давно ли стоит Ленин?
Памятник Ленину открыт в 1985 году при стечении Михаила Горбачева и трудящихся, при этом доставка глыбы для постамента была незаурядной инженерной операцией.
Наш подписчик Сергей Балакин участвовал в перевозке этой глыбы и поделился подробностями в комментариях:
Глыбу гранита везли из Карелии по железной дороге на специальном сочлененном ж.д. транспортере грузоподъемностью 250 тонн, поскольку вес необработанной глыбы был около 200 тонн. Выгружали глыбу на станции Канатчиково Московско-Окружного отделения Московской ж.д. После обработки глыба стала весить в два раза меньше, и на место постамент везли уже автотранспортером.
В 1980-е сквер вокруг памятника облюбовали первые советские скейтеры, которые обильно катают здесь и ныне.
Как было при СССР
До сносов 1972 года к приезду президента Никсона Калужская (на тот момент Октябрьская) площадь выглядела совершенно не так, как сейчас. Она еще сохраняла остатки гениальной планировки XIX века и была круглой, а не квадратной.
Хватит ходить вокруг да около, узрите истинный размах старой Калужской площади!
Памятник Ленину стоит не в центре круга, как можно ожидать, а на месте домов на стыке Коровьего вала и Житной улицы слева от круга.
Как было во время и до революции
А было здесь еще колоритнее.
Вот всё, что я хотел вам показать сегодня. Дальше я планирую еще поколупаться в этих окрестностях. Возможно, я разбавлю эти публикации фильмом про Лефортово, который я снял на свежеприобретенную камеру Go Pro 7. Но монтаж фильма — дело более кропотливое, нежели сочинение статей, поэтому прежде времени обещать не буду.
Бонус
***
Кроме Дзена у меня есть:
***
А еще иногда я пишу «краеведческие» статьи на работе. Например, «Нетурецкая Турция: побег из отеля» — про греческие, армянские и ассирийские достопримечательности на востоке Турции.