Найти тему
ПАНТОГРАФ

О дипломатическом скандале между Россией и Чехией, что меня волнует

Чешский населенный пункт Врбетице нынче стал известен из-за того, что он упоминается в связи со взрывом на складе с боеприпасами, и возможным причастием к нему российских спецслужб. Якобы это дело рук не безызвестных ныне россиян Петрова и Баширова. Пошли обвинения, взаимная высылка дипломатов, разного рода угрозы, в общем, ничего хорошего. Рассуждать кто прав, а кто виноват в данной ситуации не имея инсайдерской объективной информации невозможно. Не то Россия вновь «опростоволосилась», не то Запад начал очередную атаку на Россию. В общем, нет желания влезать в эти передряги, это как говорится не мой конфликт.

Знаменитая катюша на чешских карандашах, изготовленных для России
Знаменитая катюша на чешских карандашах, изготовленных для России

Меня волнует иное. В 90-е и даже 00-е Чехия была важным партнером для России. Но Тулу можно в чем-то было даже назвать филиалом Чехии – чешские трамваи, чешские автобусы Кароса. Были грандиозные планы по сборке автобусов и трамваев в Туле и иные формы сотрудничества в разных сферах. Чешские товары продавались в России.

Еще в 90-е встретил в одном из магазинов кнедлики, сделанные в Чехии, правда цена кусалась, а годы те были не простые, это сегодня, если бы я увидел настоящие чешские картофельные кнедлики, то приобрел бы их, именно сделанные в Чехии и чешскими руками из чешских продуктов. Но, увы, санкции. А чешские карандаши Koh-i-Noor, были известны на всю Россию, считались эталоном качества, в какие-то годы если был выбор покупать чешский или отечественный карандаш – выбирали чешский. Даже газовая плита на кухне – чешского производства «Мора». Чешские легковые автомобили «Шкода» до сих пор продаются в России.

Чешские макароны
Чешские макароны
Чешские макароны
Чешские макароны

Правда, после 2014 года, после введения взаимных санкций, чешских товаров стало меньше. Больше не поступают в Россию чешские трамваи, вагоны метро (Нева в Петербурге) или электровозы, хотя фирма «Шкода» через сотрудничество с Группой Синара пытается выйти на российский рынок, но пока это лишь планы. Совсем почти не стало в продаже чешских продуктов. Большинство под санкциями, а из тех, что разрешены, за последние года два мне попадались лишь чешские макароны Adriana. Да, и Тула в транспортном плане уже не является филиалом Чехии – автобусы Кароса ушли в историю, чешских трамваев осталось совсем немного и в случае начала поставки новых вагонов - лишь вопрос времени их окончательный уход с городских линий. Каких-либо совместных проектов с чехами больше не намечается. А ведь еще на рубеже 00/10-х годов было по иному. Мы вот пытались лоббировать поставку в Тулу новых чешских трамваев Варио.

Вот и возникает вопрос, если ситуация будет накаляться, последние немногие чешские товары не покинут ли российский рынок? Не будут ли окончательно разорваны связи между Россией и Чехией?

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и нашего читателя "AS".

-5