Я познакомилась с дачей, когда мне было пять лет. В те годы на предприятиях молодым семьям выделяли участки под будущую постройку садовых домиков. Выдали такой участок и моим родителям. Место было неплохое, на тот момент уже основательно обжитое соседями, недалеко от станции.
Но в то же самое время бабушке знакомые предложили красивый старый дом, с хорошим участком и садом, в престижном в те годы (да и сейчас) месте. Бабушка и родители решили продать выделенный участок и купить с доплатой старинную дачу. Вот так мы стали владельцами этого дома.
Смутно помню как все вместе приехали майским утром туда. Нас встретили бывшие хозяева - мужчина и женщина. Мужчина стоял у калитки в саду, повсюду цвели яблони и вишни, очень много весенних нарциссов, тюльпанов.
На втором этаже на террасе стояла высокая, худощавая пожилая женщина в тёмном платке (мне сразу же очень понравилась эта терраса с перилами, как в старинных особняках из исторических фильмов). А вот женщина скорее напугала. Она была очень похожа на зловещую графиню из фильма "Бронзовая птица".
Хозяин был радушен, пригласил попить чаю в саду, что-то рассказывал моим родителям. Женщина так и не вышла в сад.
Я с детским любопытством прокралась в дом. Здесь была хорошая мебель, картины, такой обстановкой мы не могли бы похвастаться и в городе, не то что на даче. Я заглянула в маленькую уютную комнатку. Это была, видимо, спальня, так как тут стояла изящная деревянная кровать (я таких и не видела даже), над кроватью большая репродукция картины, потом я узнала, что картина называется "Всадница" Карла Брюллова.
У окна - белая этажерка, а на ней фигурка девушки с разбитым кувшином. Фигурка была довольно большая, даже не фигурка, а скорее скульптура высотой сантиметров 40, раскрашенная. У девушки были длинные чёрные волосы, зелёное платье и у ног лежал разбитый кувшин.
На меня почему-то эта скульптура произвела такое сильное впечатление, что я завороженно смотрела на неё, боясь пошевелиться. И тут я заметила, что рядом с фигуркой стоит фотография. На ней запечатлена тоже девушка, она смеялась, наполняя кувшин водой из фонтана.
Я потянула руку к фотографии, чтоб рассмотреть, но внезапно раздался истошный крик: "Не трогай!" Я от страха завизжала и обернулась: в дверях стояла страшная хозяйка дома с перекошенным от злости лицом.
Я пулей выбежала прочь. В саду родители пили чай. Я решила не рассказывать ничего и пошла обследовать сад.
За домом среди яблоневых деревьев увидела маленькую постройку, что-то среднее между беседкой и летним гостевым домиком. Внутри висели картины, их было много, в основном летние пейзажи с дамами в красивых платьях и шляпках. И опять-таки необычная мебель - изящный столик, кресло.
Я побежала к родителям сообщить, какую замечательную находку я обнаружила. Они с интересом тоже пошли смотреть этот летний домик.
"Беседка будет снесена", - опять этот страшный голос хозяйки дома. Отец стал возражать, мол зачем сносить такую замечательную постройку, но женщина была непреклонна.
Потом я узнала, подслушивая взрослые разговоры, что здесь, как раз в этой беседке, умерла дочь хозяев, Олеся. Сердечный приступ. Какая-то нелепая абсурдная смерть: приехала из города на выходные перед экзаменами в институте. Лето, июнь, села пить чай - и остановилось сердце.
Помню как при мне ломали эту чудесную беседку, причём вместе с картинами, прямо рубили топором золотистые рамки и сжигали. Это врезалось мне в память. Я отстояла тогда только одну картину - "Всадницу". Ревела и топала ногами, чтоб её не сожгли. Картину оставили.
Всё моё детство, юность, да и нынче эта картина висит на даче над кроватью. А скульптуру хозяйка дома забрала с собой, хотя я втайне надеялась, что оставит или захочет выбросить. Мне казалось, что эта фигурка живая. Детские фантазии непостижимы, но, ей богу, мне чудилось, что девушка двигается, поворачивает голову, а из кувшина льётся вода.
Вот так мы стали жить каждое лето на этой даче. Здесь очень хорошо и спокойно, старинный дом никогда не пугал своим прошлым. Скрипучая деревянная лестница со второго этажа словно помогала своими ступеньками, когда бабушка спускалась или поднималась по ней. Здесь прошли лучшие годы моего чудесного детства.
Прошло без малого 37 лет. Давно нет бабушки и отца. Но на любимую дачу ездим постоянно. И вот собственно 21 июня этого года - кстати, день летнего солнцестояния - мы приехали с мамой на дачу.
Был тёплый вечер, уже переходящий в ночь. Мы разошлись по своим комнатам. Я оставила окна распахнутыми настежь и густой запах жасмина разливался по комнате. Я легла спать. Долго не могла уснуть из-за духоты, наконец задремала.
Меня разбудила моя такса, она запрыгнула на кровать и топталась по мне лапами. Я попыталась спихнуть её, но та не унималась. Собака неотрывно смотрела на окно и тихо порыкивала. Я очень испугалась, наверняка кто-то залез на участок.
На ватных ногах от страха, пригнувшись, добралась до окна. По участку шла девушка в тонком изумрудном платье. Я хотела крикнуть, спросить, что она здесь делает? Но вдруг поняла, что девушка идёт не между садовых посадок, а прямо через них, не натыкается на яблони и сирень - идёт сквозь, и через её силуэт виднеются эти самые деревья.
Собака неподвижно уставилась на призрак, не лаяла, начала дрожать. Вдруг чуть поодаль девушки появился парень, такой же прозрачный, в лице что-то восточное, чернобровый, чуть раскосые глаза. Девушка обернулась, улыбнулась ему, а потом посмотрела на меня.
Прошло, как я говорила, 37 лет, но я узнала Олесю с фотографии. Мне показалось, что я кричу, но не было ни звука. Пара прошла где-то в метре от окна, ни ветерка, ни шороха, даже воздух не качнулся. Они шли так до конца участка и у калитки словно померкли - образ бледнел, терял очертания - и исчезли.
Только после этого собака зашлась заливистым лаем. Я захлопнула окно, легла на кровать. Странно, но почему-то моментально уснула.
Наутро я ничего не стала говорить маме, но когда мы ехали уже домой в машине она неуверенно мне сказала, что у неё, видимо, крыша поехала: она видела привидения ночью. Я расспросила, что именно она видела. Мама в точности описала ночных гостей...
После этого случая я отнюдь не стала бояться дачи. Наоборот. Жаль, что я совсем не знала о жизни той девушки Олеси, кто был этот парень и что с ней всё-таки произошло на самом деле сорок лет назад.
Наш дорогой и любимый читатель! Вы можете ускорить публикацию продолжения историй с уже полюбившимися Вам героями, а также выход новых рассказов, или просто поблагодарить автора за его творчество, пожертвовав любую необременительную для Вас сумму денег, воспользовавшись формой ниже. Спасибо читатель, что Вы у нас есть!