Найти в Дзене
Александр Ляшенко

Почему у нас недопустимо низкие пенсии и заработная плата

Автор: художник Александр Шилов
Автор: художник Александр Шилов

Технический и технологический кризис как ключевая проблема России

Почему мы так плохо живем? Почему у нас маленькие пенсии, на которые прожить невозможно? Почему у нас очень низкие зарплаты в реальном секторе экономики, исключая, пожалуй, сырьевой сектор? И вопросы эти, как и ответы на них, сегодня весьма актуальны для большинства россиян…

Вопросы, казалось бы, достаточно сложные, но ответы на них лежат на поверхности. И только ленивый эти ответы не замечает или тот, кто не хочет их видеть специально. Пенсии маленькие потому, что низкая зарплата в реальном секторе экономики и в большей части — теневая. Например, в торговле, посреднической, финансовой и других видах деятельности. А ведь пенсии, как известно, формируются из пенсионных отчислений из заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше отчисления из нее, тем выше пенсии.

Как вывести из тени торгово-посреднический и финансовый сектора экономики? Это задача, законодательных и правоохранительных органов. Что же касается реального сектора экономики, то заработная плата здесь очень низкая, потому что очень низкая производительность труда.

Есть экономические законы образования цен, и есть рыночная стоимость, а мы сейчас находимся на мировом рынке. И если, допустим, в Германии или Японии производительность труда выше в 10 раз, чем в нашей стране, то и заработная плата там может быть на несколько порядков выше. Тут расчет очень простой: если в цене изделия стоимостью 3000 рублей или 100 условных единиц, а фонд оплаты труда (ФОТ) составляет 20 процентов, то работник, выпускающий 100 изделий в месяц, может получать эти проценты от 3000 помноженных на 100, то есть 60 тысяч рублей или 2000 условных единиц.

В то же время человек, который изготовит только 10 изделий, получит зарплату в 6 тысяч рублей или 200 условных единиц. Арифметика, как мы видим, очень простая. А в случае увеличения процента ФОТ в стоимости изделия его цена становится неконкурентоспособной, и продукция не будет покупаться на рынке. Никто не станет приобретать товар за 3200 рублей, если есть не уступающее ему по качеству аналогичное изделие за 3 тысячи.

Невольно возникает вопрос: почему в России такая низкая производительность труда? Что, наши люди неумехи какие-то или дураки? Нет, все дело в том, что наши технические и технологические базы отстали от развитых стран примерно на 17-20 лет. Последние обновления в нашей стране были в конце 80-х – начале 90-х годов. В результате оборудование и технологии в реальном секторе экономики нашего государства устарели морально, физически и материально, кроме отдельных предприятий — «островков благополучия» на общем фоне сложившейся сегодня экономической ситуации.

Невозможно на станке 20-летней давности произвести продукцию, равную по качеству и количеству продукции, выпускаемой на самом современном оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ). Тем более что один работник может одновременно обслуживать несколько таких станков. Да и само качество труда тоже меняется в лучшую сторону: он становится все более и более интеллектуальным. Естественно, должен повышаться и уровень образования тружеников. Станки с ЧПУ и технологические линии сегодня обслуживают уже не простые рабочие, а техники со среднетехническим и инженеры с высшим образованием.

Вот почему в настоящее время труд в реальном секторе экономики может стать привлекательным для молодого поколения. Эта тенденция прослеживается не только в промышленности, но и в не меньшей степени она важна для сельского хозяйства. Например, один высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн может заменить 5-6 комбайнов и труд примерно 25 - 30 человек.

Большинству наших предприятий без поддержки последних на федеральном и региональном уровнях власти самостоятельно приобрести сегодня современные технологии и технику из-за их дороговизны и длительного срока, 5 -7 лет окупаемости, не представляется возможным. Собственных средств у них нет, а брать кредиты в банках под существующие, скажу прямо, разорительные проценты просто бессмысленно. Добавьте сюда непредсказуемость ЦБ РФ в плане ключевой ставки.

Вот почему я уверен в том, что решения этого достаточно болезненного вопроса для предприятий всех видов собственности и предпринимателей без поддержки государства не существует. Нужна федеральная программа выхода России из технического и технологического кризиса. Какие-то технологии, безусловно, придется приобрести за рубежом, но и у ряда отечественных предприятий, интеллектуальный потенциал которых пока еще достаточно высок, есть свои ноу-хау, такие технические и технологические разработки, которые не хуже, а зачастую даже и лучше иностранных.

Конечно же, нам как воздух нужна реально функционирующая система государственной поддержки предприятий, производителей, потребителей техники и технологий. И здесь нужно отметить, что существующая ныне практика поддержки только государственных предприятий в виде безвозвратных инвестиций крайне неэффективна, коррупционна и порочна. Нормально работающим предприятиям не нужны безвозвратные инвестиции. Необходимо создать систему государственных кредитов, предназначенных исключительно для обновления, модернизации и перевооружения технической и технологической базы предприятий в реальном секторе экономики России независимо от их принадлежности. И это будет действительный вклад в фонд будущих поколений, а не те деньги в стабилизационном фонде, которые не приносят нашему государству никакой прибыли, а только финансируют экономику США.

Я считаю, что эти средства надо предоставить предприятиям реального сектора экономики под тот же процент и на те же сроки, что и в стабфонде. Тогда у нас действительно может появиться фонд поддержки нынешних и последующих поколений. Фундамент будущего России необходимо закладывать немедленно, сегодня, сейчас - завтра может быть уже слишком поздно.

В случае разработки и принятия федеральной программы поддержки отечественного производителя повышение уровня заработной платы и пенсий наших граждан без разгона инфляции (и даже ее некоторого снижения) станет реальностью. Тогда в самом обозримом будущем в стране должны появиться конкурентоспособные на рынке продукция и товары, что, несомненно, будет способствовать и повышению благосостояния наших граждан.

А сегодня, как мы видим, любое повышение пенсий или зарплат ни к чему, кроме роста цен, не приводит. Объяснение такому явлению весьма простое: это происходит потому что зарплаты и пенсии не обеспечены выпуском достаточного количества товаров, не уступающих по качеству импортным и имеющих более приемлемые для населения цены. Большинство бытовых и не только бытовых товаров поступает из-за рубежа, а значит прямая зависимость от курса рубля. В результате продукции на рынке не прибавилось, денег у граждан стало больше и цены, естественно, подскочили.

Отсюда вывод: рост уровня зарплат и пенсий, не обеспеченных выпуском товара, не улучшает, а ухудшает финансовое положение россиян. Названная выше федеральная программа, в случае ее разработки и принятия на законодательном уровне, может быть реализована за 3-4 года как максимум. За этот период можно кардинально переломить экономическую ситуацию в стране, а сама государственная программа может действительно стать национальным проектом.

Статьи по теме:

Александр Ляшенко