В дни Великого Поста в храмах читается паремия из Книги Бытия XV,1-15.
1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. 2Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. 4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. 5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. 7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? 9 Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. 11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. 12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
Комментарий
Ситуация, о которой рассказывает нам книга Бытия в 15 главе, крайне напряжённая: Авраам поверил Богу, оставил всё, пошёл по Его указанию в полную безвестность, Бог ему снова и снова обещает бесчисленное, как звёзды на небе, потомство – а он так и остаётся бездетным. Годы идут, он уже старик – а детей как не было, так и нет. Авраам недоумевает: что происходит? И когда это внутреннее напряжение достигает своего предела, когда уже не остаётся никаких доступных опор для дальнейшего поддержания этой веры – Авраам совершает «прыжок веры»: он теперь «поверил» Богу – и кроме этой веры, которую многие назвали бы безумной и фанатичной – для него ничего иное уже не имеет значения.
«Поверил Авраам Господу, и Он вменил ему это в праведность» – буквально, «назвал его праведником». Это ключевая фраза сегодняшнего чтения – и центральная тема всего богословия апостола Павла – именно «праведность по вере».
В нашем представлении праведность – понятие, тождественное безгрешности. Праведник – тот, кто не грешит, не нарушает заповеди, не противится Богу, ведёт безупречный с нравственной точки зрения образ жизни. И такой взгляд, если посмотреть на него шире, вполне характерен не только монотеистическим религиям, но и далеко за их пределами.
Однако ракурс, который мы видим в истории веры Авраама – совершенно иной. Нет, конечно же, Бог не оправдывает человеческие грехи, но для него вера имеет куда большее значение.
Библейская праведность – это вовсе не «стерильная правильность», а скорее распалённый огонь, устремлённый к небу – для которого материал дров, наличие в них сучков или даже подгнившей трухи практически не имеет значения: пламень всё равно будет сильнее – не то, что сырые дрова, камень расплавит – тем более, когда огонь веры не только восходит снизу вверх, но ещё и нисходит сверху вниз, с небес на землю!
Но такая вера не может быть «декларацией» намерения верить – одного желания, или даже усилия веры здесь недостаточно – каким бы грандиозным оно не было с нашей, человеческой стороны.
Здесь вера предстаёт перед нами как глубинная переустановка сердца как средоточия всей жизни человека – где Богу жертвуется огромное пространство внутреннего мира души – без всяких вопросов, а будет ли Бог согласовывать с самим человеком то, что и как Он будет там делать? В такой вере человек разрешает Богу… быть Богом там, куда Он при всём Своём всемогущии не может войти без разрешения – в сердце, в уме, в желании.
Именно такая вера – вера Авраама – только и может сказать Богу: Господи, я не понимаю Тебя, но моё непонимание не разрушает моё полное доверие Тебе и преданность Тебе! Ты – мой Бог, мой Главный Господин и Правитель: и даже если Ты обещаешь мне несбыточное, верю, что так оно и будет!…
Пусть же пример веры Авраама будет для нас звонким камертоном в жизни, которым мы можем каждый день проверять – а есть ли в нашей душе простор для такой, именно библейской, веры?