Частенько классическое художественное произведение воспринимают как учебник жизни, взывающий к высоким чувствам человека. Поэтому тому, кто читает классику, практически автоматически ставится плюсик - значит, он стремится к высокому, умница и вообще положительный.
Но художественная литература не призвана чему-то научить, обличить, возвысить. Она может все это сделать... а может и не делать. Предлагаю взглянуть на три ярких примера, когда произведение проверено временем (его читают и изучают несколько веков), но мораль его очень даже сомнительна. Классика может быть откровенной, а порой даже противной)
1) «Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея
Книга написана во II веке н.э., входит в обязательную программу филфака. При этом читать ее вообще не краснея довольно сложно. Есть там откровенные описания, которые не ограничиваются временем, когда главный герой был в обличии человека.
Хотя в книге много историй и совершенно иной направленности.
2) «Декамерон» Боккаччо
Произведение написано в XIV веке. В числе 100 новелл много шутливых историй о супружеских изменах или как любовники сходятся вопреки запретам родителей. После прочтения книги остаётся впечатление, что верность в браке, да и вообще целомудрие - это что-то эфемерное и надуманное. При этом в новеллах речь идёт именно об изменах жён. Возможно, над одураченными мужьями смеяться веселее. Или мужская измена никому не интересна, поскольку чего там особенно рассказывать, сходил беспрепятственно налево и даже скрываться от жены не так уж было обязательно.
3) «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле
С одной стороны, гениальное произведение. В первых двух книгах были сумасшедшие моменты, взрывающие мозг, и действительно смешные. С другой же - отвратительное произведение. Огромное количество туалетного юмора самой низкой пробы. Более мерзкого типа, чем Панург, вообще сложно придумать. Много жесточайшей жестокости, такой, что современные кровавые боевики, где людей кромсают сотнями, отдыхают. Правда, когда в таком обилии люди мрут, то это уже начинает восприниматься довольно бодренько и шутливо. Не подозревала, что эта фишка использовалась в литературе уже в XVI веке.
Какой всемирно известной классикой продолжили бы список?:)
См. еще #мякиш_подборки #мякиш_обсуждалки
Если понравилась публикация, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал❤️