И опять - книга, которая меня весьма потрясла. Но не в положительном плане, как "Ходящие в ночи" - мой отзыв опубликован тут. А в том, до какого маразма и пофигизма могут дойти люди, которые, на минуточку, должны нести ответственность за детей, коль уж их родили.
Это книга "Замок из стекла", автора Джанет Уоллс.
В принципе, когда я скачала эту книгу, ничего не предвещало каких-то ужастиков.
Вот официальная аннотация, которая идёт к книге:
"В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше."
"Многодетная и необычная семья". Честно говоря, я думала, что автор расскажет про семью а-ля хиппи, которых было достаточно много в свое время. Но не совсем хиппи с их коммунами, а просто лёгкое отношение к жизни до определенной степени.
То есть читая аннотацию, я представляла себя семью, где родители не сильно вникают, с кем дружат дети, не особо заморачиваются их оценками. Где детей не опекают чрезмерно, а родители в достаточной степени заняты собой, но не настолько, чтоб дети, например, ходили в рванье или попадали в беду оттого, что до них никому нет дела.
Но нет, действительность оказалась куда как хуже!
Вообще, я не люблю соверменный детоцентризм, когда некоторые яжматери и яжотцы готовы до пенсии (пенсии ребеночка) ему сопельки вытирать и за ручку водить. Так же не понимаю, когда родители готовы ребенка в вату замотать, лишь бы не упал, не ушибся, пальчик не порезал, пока хлеб режет и тд.
Но тут даже у меня волосы дыбом на затылке вставали.
Родителям Джаннет было абсолютно наплевать, что у детей нет еды (не вкусняшек, а хотя бы необходимой) и героиня была вынуждена в школе лазить по мусоркам. Так же их не волновало, что вокруг дома - сплошная выгребная яма, что крыша этого самого дома дырявая и вода льётся прямо на подобие кровати, где спит сын (там было именно подобие кровати, а не нормальная кровать). Лень и нежелание думать хотя бы на день вперед доходила до такой степени, что они предпочитали рисковать получить удар током от неисправной проводки, но ничего не ремонтировать.
Но тем не менее мамаша этого семейства (г..ённая интеллигенция, ё-моё) находила время, чтоб "творить" свои нетленки, которые никому не были нужны и рассуждать о том, что "ну и что, что в доме холодно и нет еды, зато у нас в семье есть любовь и душевное тепло".
При всём моем цинизме хотелось со всей силы дать ей по башке. Какая может быть любовь в семье, если ты и твой муж не в состоянии ни денег заработать, ни дом починить, вообще хоть как-то о детях позаботиться. Такие "любящие" родители - и врагов не надо.
Папочка там не лучше. Он бухает, забирает для пропоя деньги, которые заработала жена, не может ни на одном рабочем месте задержаться. Он охапками раздаёт обещания детям, которые выполнять не то, что не торопится, а о которых вообще забывает в следующую секунду (Как по мне - это одно из самых мерзких качеств. Либо не обещай, либо выполняй, за язык тебя не тянули. Тем более, если даёшь обещания ребёнку, который тебе верит). Мало того - он абсолютно спокойно использует свою дочь как подсадную утку, когда собирается играть в баре на деньги. "Он же тебя просто немного полапал", ну действительно, "ерунда" какая.
Впрочем, мамаша там не лучше. Вообще, просто чудом детей из этой семьи никто не изнасил0вал.
То по округе бродят извр@@енцы, залезая к детям в спальни, а родителям, видите ли, жарко и они не хотят закрывать на ночь окна и веранду.
То родственнички со стороны отца лапают детей, на что родители закрывают глаза, прекрасно зная об этом, потому что они зависят от этих родственников (живут у них), и готовы платить своими детьми, только чтоб самим не шевелиться и не зарабатывать на жильё.
В общем, чудо чудное, что дети там не спились, не скололись и трое из четырёх выбились в уверенный средний класс. Уехали в Нью-Йорк и получили образование (вопреки желанию родителей), создали семьи и наконец создали себе тот хотя бы минимальный островок благополучия, безопасности и комфорта.
И, от чего меня просто корёжило, они до последнего были в нормальных отношениях со своими долбанутыми био-родителями. Пытались им чем-то помочь, приглашали в гости.
И это после всего кошмара, который им пришлось пережить. После всех унижений, когда их травили в школе за то, что они живут в грязи. После тех моментов "лапанья" чужими людьми, когда родители говорили "ачётакова". После того, как отец стащил и пропил деньги, которые дети копили для поступления старшей девочки на учёбу.
Бррр, такое всепрощение мне не понять, честно.
Как я в таких случаях говорю "убить, закопать, а потом вытащить и снова закопать, а потом уже можно подумать о прощении".
Но книга очень интересная, на самом деле. Слог лёгкий, читается легко (именно в плане слога), хотя морально - думаю, тем, кто любит детей и может представлять себя на месте героев книги, будет достаточно тяжело.
И еще - книга очень перекликается с "Ученица.Предать, чтобы обрести себя" Тары Вестовер. Если вам понравилась какая-то одна из этих книг, то, 99 из 100, что понравится и вторая.