Читать личный дневник ребенка или нет – сложный вопрос для любого родителя. Наверняка каждый, кто находил его у своего ребенка в бумажном, а то и электронном виде, колебался, как же быть. Кто-то решался открыть: узнать, нет ли секретов от родителей, ничего ли не угрожает ребенку, кто-то проходил мимо дневника, веря, что там лишь детские секретики, которые знать не нужно, дабы не потерять доверие.
Впервые услышала мнение, что решение читать или не читать дневник зависит от того, в каком городе происходит действие. Кажется, что глупость, но если подумать… Приведу вам диалог, свидетелем которого я стала.
Две дамы постарше меня, мамы детей-подростков обсуждали находку дневника. Одна дама была городская, а вторая – приезжая.
- Ты прочла?
- Пока нет. Думаю, как поступить.
- Я бы не читала Димин. Но ты лучше почитай.
- Почему?
- Я и так все знаю. А ты живешь в большом городе – стоит читать дневник. Дима у меня как на ладони. Знаю всех друзей, приятелей и одноклассников. Если ушел куда, все равно станет ясно, где он. Соседи все доложат. Обо всем плохом через пять минут известно. В деревне все под контролем. Не о чем переживать. Другое дело Екатеринбург. Кто тебе скажет, даже если что-то увидит? Каждый своим делом занят, в чужую жизнь некогда вмешиваться. Ты даже родителей друзей сына не всех знаешь. И сколько опасностей.
И ведь есть доля правды в словах? Чем больше город, тем меньше возможность контроля и вероятность не знать, что происходит в жизни ребенка.
Пока мои дети маленькие, но думаю, то совет читать дневник своего ребенка, если живешь в большом городе, я запомню. Хотелось бы верить в то, что не придется так поступать, что взаимоотношения с детьми сложатся доверительные. Правда мысль о том, что в деревне дети как на ладони и контроль и без дневника происходит мне показалась интересной.
Читаете ли вы дневники своих детей? А читали ли родители ваши дневники? Как поступать верно?
Подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение