В августе 1912 года, специально для обучения летчиков и трениров, Сикорским был построен маленький биплан С-8 "Малютка" на воздухоплавательном отделении РБВЗ в С.-Петербурге. Это был первый русский учебный самолет специальной постройки. Его особенностью было то, что инструктор и обучаемый располагались рядом: инструктор - слева, ученик - справа. Два штурвала были установлены на одной штурвальной раме. Другие рычаги управления также были сдублированы.
Перед летчиками располагалась приборная доска. По современной терминалогии С-8 был учебным самолетом типа "летающая парта". Он был одним из первых в мире аппаратов подобного типа.
Ширина фюзеляжа в районе кабины была 1 метр. Глубина кабины была небольшой - летчик и ученик более чем по пояс возвышались над верхним лонжероном фюзеляжа. Для из защиты от набегающего потока и для улучшения аэродинамических форм спереди и сзади кабины размещались полукруглые фанерные обтекатели. В качестве мотора использовался ротативный 50-ти сильный "Гном" производства рижского завода "Калеп". Двигатель приводил во вращение двухлопастный винт конструкции Сикорского. Топливные баки, на три часа полета, располагались под обтекателем между двигателем и кабиной.
Шасси С-8 имели обычную для самолетов Сикорского схему, правда слегка усиленную в связи с назначением аппарата.
Самолет активно эксплуатировался с осени 1912 года в созданной Сикорским на Комендантском аэродроме летной школе РБВЗ. Летали как спортсмены Императорского Всероссийского аэроклуба, так и военные летчики, тренировались летчики-сдатчики РБВЗ. В соответствии с участью любого учебного самолета С-8 имел многочисленные аварии / летчик Поликарпов однажды влетел в стог сена/,
но ни одной катастрофы.
17 сентября 1912 года Сикорский совершил на нем полуторочасовой полет на высоте 1500 метров с посадкой при свете костров. Самолет использовался не только для учебных и тренировочных полетов, но и для показательных выступлений, а также для " катания" высоких гостей. Так зимой 1913 года Сикорский катал членов свиты посетившего С.-Петербург Далай - ламу.
26 апреля 1913 года эксплуатация самолета прервалась. Во время полета Г.В. Алехновича неожиданно на малой высоте, на вираже, отказал двигатель. Самолет скользнул на крыло и ударился о землю. Летчик не пострадал, но самолет находился на ремонте до начала июня. Затем его "оседлал" новый летчик завода Б.М. Миллер, но во время одного из полетов вечером 19 августа 1913 года мотор вновь остановился, "Малютка" рухнула на землю с небольшой высоты и разбилась в щепки. Летчик и пассажир отделались легкими ушибами.
Самолет С-8 был исключительно удачной машиной и полностью соответствовал своему назначению. Военное ведомство заказало для своих авиашкол несколько модернизированных С-8, включив их в большой контракт на поставку 45 легких самолетов Сикорского. Но выполнить этот контракт не удалось, так как летом 1914 года он был заменен контрактом на тяжелые бомбардировщики. Но об этом следующая статья с редкими фотографиями того периода.
То о чем мечтал Сикорский - многомоторные самолеты - было воплощено в "Русском витязе" С-9.
Если понравилось - подписывайтесь, ставте лайки, комментируйте.
До встречи.