Здравствуйте.
И снова с вами я. На днях получил очень большую посылку с табаками, некоторые сорта по килограмму, часть по полкило. Всего 5 килограмм. Было в планах всё взять в стандарте Cut (тонкие ленты, готовые для забивки в гильзы). Но такого Кентукки (из Танзании) не было и я взял его в листе, не ожидая какой "геморрой" я этим себе приобретаю.
Запах у него обалденный, кроме самого табака интенсивно пахнет (супруга сказала) дегтем. Я, еще до ее вердикта, думал что это какой-то дым и креозот. Как пахнут новые, пропитанные креозотом, шпалы на солнце. Деготь, между прочим, делают из березы а в Танзании берез нет, я думаю. Чем его коптят там-мне неведомо. Тайна, покрытая мраком. Понятно что в таком виде моно я его курить не буду, если только одну гильзу забью, прочувствовать вкус. Чтобы в мозгах сформировать мнение куда и с чем его использовать. Одно скажу, табачок из Танзании неординарный. Руки отмыть не могу, даже ногти слегка постриг и опять помыл. Разделочную доску ножом едва отскоблил от черноты.
Но как его обработать-переработать? Мне же нужна мелкая фракция, пусть не полосками по 0.6-0.8 мм но мелко. В планах было ого опрыскать водой, дождаться когда он размягчится и станет как тряпка. Однако...
Некоторые листы были настолько плотно переплетены между собой что пропитать этим способом не представлялось возможным, только сверху. Другие были скручены почти в виде веревки. Вода в таком случае смачивала только сверху. Пришлось просто ополаскивать их под проточной водой и выкладывать их на стол. Часть воды стекала и некоторые листья прилично размягчились. Засчет стекшей с листьев воды. И стало попроще... Но-непросто.
Итак, задача отделить как минимум центральную жилу и, по возможности, боковые. Думал раскладывать их по одному на разделочной доске и острым ножом вырезать пригодные части. Затем шинковать. Но не получилось так как они не стали как мокрая тряпка, по большей части. Выяснилось что лучше всего это делать, удалять жилу, руками. Пальцы чувствуют...
Отделив несколько листьев от жил, потратив уйму времени, собрал их в пучок и мелко нарезал, как режут зеленый лук. Стараясь помельче делать шаг. Затем продолжал процедуры разделки и нарезки. Перекуривая, выпил полведра кофе. Через пару часов спина отказалась стоять у разделочного стола, подтянул туда стул. На всё про всё (0.5 кг) у меня ушло 5.5-6 часов. Я возился практически весь день. Один мой новый приятель смеясь спросил меня об этом, он сам недавно аналогичным занимался. Я сказал что я алкаш а алкаши-упорные и целеустремленные. И алкаш всегда идет до конца. Своего рода перфекционизм. Так и вышло.
Дух стоит на кухне "отвратительный". Включил 2 вытяжки, у меня под потолком есть. Тянет аромат но он у меня наверное в носу и на языке стоит. Супруга приехала с работы, взбунтовалась, пересыпал табак в 2 больших контейнера и унес в ванную комнату, у меня там большая батарея, на нее поставил. И высохнет побыстрее чем на столе. Ванную комнату закрыл чтобы кошки контейнеры ночью не перевернули.
Буду ли я еще приобретать табаки в листах? Попробуйте догадаться с первого раза... В общем, опыт быз признан мной (и моей тещей, она слегка пыталась участвовать) неудачным, но-полезным. Познавательным.
А у меня еще есть Берли Сербия в стрипсах... Тоже резать надо. Но там хоть листы не кривые. Закончу о своих сегодняшних муках, всем удачи!
Если почитываете то каким-то образом это обозначьте, комментом, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю, по возможности отвечаю. А если нет читательского отклика тогда я начинаю думать что всё это зря, никому не нужная информация, пустое... Вы бы так же подумали? Я-да...