Коротко для тех, кто не смотрел послание Владимира Путина.
Ежегодная речь президента страны определяет стратегию развития России на ближайшие будущее.
И если президент США, например, говорит в новостях, что будет бороться за запрет оружия для населения, то у меня это вызывает недоумение.
В смысле? Президент будет за что-то бороться? Странная позиция.
Пока говорит президент России, чиновники всех уровней внимательно записывают каждое его слово, которое в течение короткого времени приобретает форму закона.
У нас нет вариантов, исполнять или нет. Местное правительство реагирует на каждое слово главы государства. Потому что неисполнение может стоить должности.
Итак, что нас ждет в будущем.
1. Выплаты на школьников в размере 10 000 рублей получат все семьи, в том числе и те, чьи дети собрались в 1 класс
Плюсы.
Если вы уже оформляли предыдущие пособия на детей в период введенных ограничений, то деньги должны прийти автоматически. Заполнять на сайте Госуслуг скорее всего ничего не надо.
Минусы.
В прошлый раз отцы, которые не проживали с детьми, получили деньги вместо матерей. Потому что подали заявления первыми. А социальные службы не разбирались, кому их перечислять. Оба родителя имеют равные права.
2. Детям в возрасте 8-16 лет из неполных семей выплачивать 5 600 рублей в месяц
Плюсы.
Семьи, по словам президента, получат поддержку. Без всяких условий.
Минусы.
Статус неполной семьи придется в некоторых случаях доказывать через суд. Мало просто воспитывать ребенка одному из родителей. Нужно доказать, что второй не принимает участия в воспитании.
Вот как трактует статус «неполная семья» социальный кодекс Санкт - Петербурга.
семья, в которой единственный родитель воспитывает одного и более детей, в случае если родитель имеет статус одинокой матери (одинокого отца), второй родитель умер, признан судом безвестно отсутствующим (умершим), лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов либо соглашение об уплате алиментов на этих детей вторым родителем не исполняется
Все не так просто, согласитесь.
3. Упростить механизм получения алиментов
Плюсы.
Алименты взыскиваются через суд. И порой, чтобы получать достойную сумму содержания на ребенка, приходится побегать не только по судам, но и по судебным приставам. Упрощать, безусловно, нужно.
Минусы.
Данный механизм является судебным. Если вторая сторона не согласна идти к нотариусу, или не платит добровольно. Изменить его так просто не удастся. Надо менять гражданский, семейный и гражданско-процессуальный кодексы. А изменения в такие законы принимаются не быстро.
4. Подводка газа непосредственно к участку дома за счет государства
Плюсы.
Здесь я безусловно вижу только плюсы. Потому что вести газ от разводки до дома некоторые просто не в состоянии, и поэтому годами не подключаются к газу.
Минусы.
Это сроки. Насколько я знаю, газификацию планируют завершить к 2030 году. Многие к тому времени либо купят лишние метры газовой трубы, либо останутся на печном и электроотоплении.
5. Еще говорил о возвращении 50% оплаты за детские лагеря, оплаты больничного в полном размере родителям детей до 7 лет, расширении бюджетных мест для поступающих.
И скором притоке туристов из-за рубежа, после снятия ограничительных мер.
Может быть их действительно скоро отменят. Хотелось бы поскорее!
Адвокат Антон Самоха