В последнее время очень популярным стало замораживать овощи , фрукты , ягоды,зелень и другие продукты. И слава богу!
Наверное , это особенно ценят те, у кого маленькая пенсия, или доход, ведь хорошее подспорье , эта заморозка, не правда-ли ?
У нас две большие морозильные камеры. Одна объемом 278 л. , другая 235 л. И еще одна небольшая " Саратов " называется. В нее, мы обычно перекладываем то , что осталось в лето.
Так вот сегодня, как раз решили проверить, что же у нас осталось. Ну , что я могу сказать- голодными не останемся.
Фрукты , конечно, храним в контейнерах, на тарелки выложили ,чтобы лучше было видно. Абрикосы бывают не каждый год, поэтому мы их замораживаем в больших контейнерах. Потом можно сделать джем.
Еще много замораживаем винограда. Дети его очень любят. Но не весь виноград годится для этого. У нас хорошо зарекомендовал себя сорт "Лидия" и " Памяти Нигрули" (простите , если название пишу не правильно ,со слов мужа, я в нем не разбираюсь) .
Если вишню, абрикосы, виноград, клубнику надо слегка подтаять и есть, то смородину сразу посыпаем сахаром. Это лучше чем клюква в сахаре,на мой взгляд. Клубника закончилась , но есть замороженная в сиропе.
Очень вкусной получается в сиропе вишня. Но также и абрикосы, и черная смородина, и конечно, клубника. Пробовали замораживать тутовник , никому не понравился. Чем хороша заморозка в сиропе ? Она не сильно застывает . Примерно как густой мед. Можно , в любое время взять сколько нужно,остальное поставить обратно.
Теперь проверим овощи. Мы их замораживаем тоже очень много и самых разных. Все ,что растет на нашем огороде,все пытаемся сохранить.
А сажаем мы самые разнообразные овощи,зелень. Конечно, консервируем,что-то засаливаем ,но много замораживаем.
Режем огурцы кубиками, для окрошки , на терке трем кабачок для оладышков,а кубиками для рагу. Перец режем, а также целый для фаршировки.
Вот чего еще много замораживаем - это помидоров.Режу их кубиками и храню в контейнерах. Мне особенно нравиться замораживать в стаканчиках из под йогурта. Получается порционно. Эти помидоры я использую всю зиму и во многих блюдах. Любим еще замораживать фасоль,для супов, омлетов
Зелень использовали почти всю, да и свежая на подходе . Лучок уже свой едим. Остался мангольд. Замораживаем как листья, так и черешки. Они очень толстые , поэтому режу кубиками -добавляю в супы, рагу.Немного осталось капусты кале, которую тоже использую для супов.
Листья винограда замораживаю в жестком контейнере , иначе они ломаются . Зимой делаю долму. Осталось тоже раза на два.
Подводим итог нашей проверки .Одну камеру можно отключать пусть отдыхает. Другая еще потрудится. Они нас здорово выручали в период карантина,мы никуда не выезжали ,и почти ничего не покупали,но были сыты и довольны.
Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
пенсионер - жизнелюб