Давненько я не выкладывал подборок годноты в области литературы. Разумеется, сие упущение необходимо исправить, чем я сейчас же и займусь!
1. "Глазами Клоуна" Генриха Бёлля
Генрих Бёлль не зря является Нобелевским лауреатом. Отрицать его талант, что называется, "зрить в корень" и беспощадно выносить приговор обществу своего времени безупречной прозой, просто нельзя. И "Глазами клоуна", возможно, самое сильное его произведение, где автор заставляет послевоенную Германию, стыдливо прячущую глаза, взглянуть на своё отражение, принять своё прошлое, насколько бы запятнанным оно ни было, и двигаться дальше. Некоторые литераторы даже называют этот роман немецким "Над пропастью во ржи". Отчасти, с этим можно согласиться. Но ни в коем случае не намекая, что это произведение вторично. Оно совсем о другом, просто структура и главные герои у книг в чём-то схожи, и только. Роман читается очень легко и быстро, возможно, по той причине, что его события, по сути, происходят в течение одного дня (если не считать флешбеков, разумеется).
2. "Риверсайд-драйв" Вуди Аллена
Вуди Аллен не только великий кинорежиссёр (и извращенец, по мнению большинства людей), но и весьма талантливый драматург. У него есть несколько литературных сборников, об одном из которых я и хочу рассказать. В "Риверсайд-драйв" входят три (кто-то скажет трагедии, но у меня язык не поворачивается отнести их к какому-то одному жанру, тем более, столь фатальному) пьесы, наполненных абсурдом, фантастикой и циничным, черноватого оттенка, юмором в фирменном стиле Аллена. Скажу так - это первая книжка в моей жизни, с которой я искренне и, неожиданно для себя, по-настоящему расхохотался. Остальные пассажиры маршрутки смотрели на меня, как на больного. Прочитать всё можно за пару часов, в зависимости от скорости вашего чтения.
3. "Коллекционер" Джона Фаулза
Страниц здесь, конечно, побольше, но читается всё так стремительно, что этого не замечаешь. Это самый настоящий триллер, повествование которого разделено на две части - от лица похитителя и лица узницы. Книга не раз вызовет липкий холодок, пробегающий по вашей спине и предвещающий ужас, который таится за каждой новой страницей этого, потрясающе написанного, романа. Очень сильное психологическое произведение, мимо которого не рекомендуется проходить тем, кто ценит захватывающую литературу.
4. "Стена" Жана-Поля Сартра
Ну, Жан-Поль Сартр - безусловный гений и, по совместительству, один из моих любимых писателей. И его сборник "Стена" - это именно то, с чего я начал своё знакомство с этим автором и его философией экзистенциализма. Вернее, как я думаю, экзистенциализм был во мне всегда, но благодаря Сартру, я смог дать этому своему мироощущению имя. В сборник входят пять совершенно разных новелл, объединённых лишь своим острым взором в суть человеческого бытия. Здесь, как и в своей шедевреальной "Тошноте", Сартр доказывает, что он не только выдающийся философ, но и искусный рассказчик, который способен доносить свои идеи не только через громоздкую научную литературу, наполненную сложнейшими терминами, но также и посредством прекрасно написанных художественных произведений. Если вам когда-нибудь доводилось находить себя лишним в этом мире, или потерянным, пустым, а также, ощущать неутихающее и острое трансцендентное чувство тяжести мироздания глубоко и болезненно внутри себя, то возможно Сартр сможет помочь вам понять природу этих состояний и, если не полностью, то хотя бы отчасти, принять их и жить с ними.
5. "Понаехавшая" Наринэ Абгарян
Случайно наткнувшись на эту книжку, невинно лежащую на журнальном столике моей тёти, я был очень приятно удивлён, открыв её на рандомной странице. Прочитав буквально пару предложений, я поймал себя на том, что ни за что не хочу останавливаться. Это ли не показатель качества современной прозы? Эта, лаконично и крайне талантливо написанная, история представляет собой нечто вроде подборки очень и очень остроумных зарисовок из жизни молодой женщины. Настоящая жемчужина отечественной литературы нашего времени. Одновременно и взрослая, и в по-ребячески задорная. Одно удовольствие!
Что ж, вот такой и вышла ещё одна пятёрка маленьких да удаленьких книг. А вот здесь и здесь вы можете ознакомиться с предыдущими десятью книгами, о которых я рассказывал.