Приветствую вас, дорогие читатели! Спешу с вами поделиться интересной информацией, где можно полюбоваться на настоящий пассажирский самолёт ТУ-104А, который в советское время совершал перелёты.
Известно, что в аэропорту Внуково находится авиапамятник самолету ТУ-104, однако там его присутствие не кажется чем-то особо необычным и странным.
Здесь же вся "пикантность" в том, что самолёт находится посреди оживлённой улицы и жилых домов. Тут действительно ощущается весь его масштаб, ведь длина его почти 40 метров, а вместимость пассажиров порядка 70 человек.
Так откуда же взялся этот самолёт посреди жилых домов и где он находится?
Находится этот уникальный экземпляр в городе Рыбинске. Если вы присмотритесь к фото выше, то заметите, что постамент, на котором установлен самолёт, расположен на возвышенности, как бы на небольшой горе. Строить на этой горе дома было запрещено, так как большой перепад высот. Хотелось как-то оформить этот перепад, поэтому, была озвучена идея работником Рыбинского моторостроительного завода (ныне предприятие ОАО НПО "Сатурн") поместить здесь самолёт, который будет отражать идею завода.
Как же его удалось установить посреди жилых домов и в каком году это произошло?
Самолет был приобретен директором моторостроительного завода П.Ф. Деруновым. На заводе одним из направлений было изготовление двигателей для подобных самолетов. Изначально самолет прилетел из Самары в аэропорт Туношна в Ярославль. Затем его с помощью баржи по Волге пригнали в Рыбинск.
Затем летней ночью 1983 года по маршруту ул. Свободы - ул. Плеханова - бульвар на Моторостроителей самолет транспортировали на шасси до места назначения.
С помощью тросов и лебёдки наш ТУ-104А установили на постамент.
Что находится внутри самолета?
Изначально предполагалось сделать внутри салона кинотеатр. Однако, такая идея уже была реализована в Свердловске (Екатеринбурге), там в самолете был обустроен кинотеатр, но в нем произошел пожаr. Поэтому в Рыбинске от такой идеи отказались.
Некоторое время в самолёт по трапу проникали подростки, портили внутреннее имущество салона. Трап в итоге срезали, двери заклинили наглухо.
В помещении "постамента" была открыта спортивная школа бокса "Ринг", которая функционирует и по сей день.
Пройдясь по аллее Моторостроителей, которая ведёт к самолету, я увидела много информационных щитов, на которых рассказывалось об истории моторостроительного завода. Поэтому, если будете здесь, обязательно уделите внимание и аллее Моторостроителей, много интересной информации можно почерпнуть из информационных щитов.
Какие впечатления на меня произвел самолет?
Я рассматривала самолет очень долго, представляла, сколько он совершил рейсов за свою историю полетов....Представляла, что в те времена некоторые города носили еще другие, советские названия.
Дверца у самолета мне почему-то показалась маленькой, как будто придётся пригибаться, чтобы в него попасть.
Интересно было обойти самолет со всех сторон, рассмотреть все надписи на нем, все детали.
Кстати, в вечернее время, говорят, самолет ещё и подсвечивается!
Всем рекомендую обязательно побывать здесь и немного прикоснуться к истории авиации, ведь ТУ-104 - это первый советский пассажирский самолет на реактивной тяге, а в период с 1956 года до октября 1958 года был единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским авиалайнером в мире !
Предлагаю вашему вниманию также моё видео, чтобы рассмотреть самолет более детально:
А на сегодня у меня всё. До новых встреч, друзья!
Советую вам также прочитать мои статьи про Рыбинск и Рыбинское водохранилище по ссылке ниже:
Оказалась на крохотном обитаемом острове в Рыбинском море. Мое путешествие через шлюзы
Все фотографии в статье сделаны мной.