Что-то я всё о Москве и о Петербурге… Не вечно же взаперти сидеть – когда-нибудь кого-нибудь снова занесёт в Индию, а туда лучше ехать, будучи осведомлённым о всевозможных сюрпризах, не всегда приятных… Вот и от нас однажды едва не остались лишь рожки да ножки, а дело было в славном городе Джайпуре...
«Рожки и ножки» – это, конечно, фигура речи; и в роли козлика, очевидно, должны были выступить лишь наши бумажники, но тема требует раскрытия. Итак, по порядку.
Часть первая, безмятежная. Вышли вечером из отеля в поисках банкомата. Ещё не очень поздно, но уже темно и малолюдно. Озираемся по сторонам, решая, куда идти. Через дорогу – водители тук-туков; от их группы отделяется один – весьма презентабельно выглядящий на фоне остальных – подходит к нам и на хорошем английском спрашивает, что мы ищем. Ничего странного в этом нет; здесь всегда найдётся не один желающий помочь (или «помочь», когда как). Спрашиваем про ATM, получаем ответ и шуточное предложение проводить нас до места (идти от силы метров 100).
За информацию благодарим, от сопровождения отказываемся и идём в нужном направлении... в компании советчика. Удивляемся, но мало ли – вдруг дефицит общения у человека. Начинаются традиционные расспросы: откуда, надолго ли, когда назад и пр. Услышав, что мы завтра уезжаем, провожатый желает нам удачи, показывает на дверь банка и отправляется восвояси.
Конец первой части.
Часть вторая, тревожная. Деньги сняты. Выходим на улицу и тут же слышим столь же правильную английскую речь, что и пять минут назад. Некто явно из аборигенов и довольно затрапезного вида спрашивает, не французы ли мы, и завязывает непринуждённую беседу. Стоит заметить, что английский у местных жителей, занимающихся извозом, торговлей, занятых в общепите и т.п., весьма специфический... Посему мы удивляемся, но прервать разговор не спешим.
Обсуждаем обилие русских в Гоа, их крайне редкое появление в Раджастане вообще и в Джайпуре в частности; наличие русского друга у нашего собеседника; любовь русских к водке; и прочая, и прочая. А теперь внимание! Завершив «предварительные ласки», собеседник приглашает нас на чашку кофе в кафе «вон там за углом, я туда всегда хожу». С нашей стороны следует встречное приглашение пройти в другой бар – рядом с отелем, где есть не только кофе. И тут – па-бам! Звучит фраза: «Алкоголь в баре отеля? Да это же деньги на ветер! Зачем столько переплачивать? Давайте всё-таки выпьем кофе – так редко удаётся поговорить с гостями из России! – а если хотите чего-то покрепче, возьмём в лавке и посидим прямо на улице... и недорого, и приятно». (Для тех, кто не в курсе: в Индии распитие спиртных напитков на улице и в общественных местах запрещено). А теперь, как говорится, следите за руками…
Конец второй части.
Часть третья, кульминационная. От предложения мы, разумеется, отказываемся. Реакция: разочарование. Следует повторное предложение, более настойчивое. Наша попытка обменяться друг с другом предостерегающими репликами (хотя к чему идёт дело, нам ясно как божий день) моментально пресекается «шуткой»: «Ну-ка, ну-ка, о чём это вы, не понимаю, а мне так интересно!»
Снова отказываемся. Реакция: ярко выраженная обида. «Это же недолго, и не ночь ещё совсем...» Рядом внезапно оказываются какие-то люди – местные, конечно же – которым вдруг тоже срочно понадобился банкомат.
Улыбаемся и валим. Вслед слышим очередное предложение передумать и – внезапно – обещание усугубить приятность вечера не только крепким алкоголем...
От така ...уйня, малята, как сказал небезызвестный дед Панас из ТВ-программы «Вечерняя сказка», желая сладких снов украинской детворе. Может, и показалось. А всё равно лучше перебдеть...
* Пожалуйста, указывайте источник, если хотите поделиться этим текстом и фотографиями.