Здравствуйте, уважаемые гости, друзья и подписчики канала!
Я хочу рассказать вам о серии книг, созданных писательницей Лилиан Джексон Браун, под названием "Кот, который...".
Знакомство с этой серией произошло у меня очень давно, еще в студенческие годы.
Однажды я приобрела несколько книг из десятитомного издания, в каждый том которого входило по два романа о журналисте со странной для американского уха фамилией Квиллер и его коте с не менее странным именем - Као Ко Кун! Приобрела, полюбила и читаю их вот уже более 20 лет!
Получается, что первые книги появились у меня в конце 90-х годов, когда до выхода последнего романа оставалось еще целых 10 лет.
Первые романы Браун увидели свет еще в 60-е годы, а последнюю книгу писательница написала в 2007 году. Правда, был перерыв почти в 20 лет - между 1968 и 1986 годами. Как объясняла сама Лилиан, это было связано с тем, что ей не нравились изменившиеся требования издателей.
«Им нужны были секс и насилие, а не истории о котятах. Кровь не мой стиль, так что я просто забыла на время о своем Коте»
После тех, самых первых приобретенных мною книг издательства "Азбука", Санкт-Петербург (ох, как же изменилось с тех пор качество книг в этом издательстве! В 90-е годы странички были тонкие и желтоватые, хотя оформление обложки было неплохим - Квиллера и его кота я именно так и представляла себе), я приобрела почти все книги серии.
В начале 2000-х годов серию выпускало издательство "Амфора", Санкт-Петербург. На мой вкус, это издание наиболее удачное и качественное, каждый роман в нем выходил отдельной книгой. Книги очень приятные как в визуальном, так и в тактильном плане. У них удобный формат и качественные плотные, белые страницы.
К сожалению, у меня всего две такие книги. По причине, которую я сейчас уже не припомню, я приобрела в этом издании романы "Кот, который служил почтмейстером" и "Кот, который любил Брамса". Наверное, на все книги у меня в тот момент не хватало средств, а потом они просто исчезли с прилавков книжных магазинов. Так что остальные романы я приобрела гораздо позже.
Я уже подзабыла об этой серии, когда однажды обнаружила в моем любимом книжном отдел "Распродажа" (сейчас его уже там не существует). На полках этого отдела лежало много разноцветных книг в мягкой обложке, при ближайшем рассмотрении которых я поняла, что это книги-детективы о Квиллере и его Коко. Я очень обрадовалась своим старым друзьям) И за несколько раз скупила все, что там было. А это без малого 15 романов! Учитывая их стоимость в 99 руб., это было не слишком затратно.
Так я стала обладателем практически полной серии "Кот, который...". Всего в серию входит 30 книг. Я читаю по одной книге раз в год-полтора. Большая часть уже прочитана. Осталось 12 книг. Для меня это своеобразный релакс. В какой-то момент я понимаю, что соскучилась по этой серии, меня так и тянет прочитать очередную книгу. В этом году это был роман "Кот, который улыбался". Закончила его буквально сегодня.
А теперь о самих книгах.
Као Ко Кун, а в простонародье Коко, это сиамский кот необыкновенной красоты и такого же необыкновенного ума.
Так уж вышло, что Квиллер, который до этого вовсе не причислял себя к любителям кошек, совершенно неожиданно стал хозяином этого чуда природы. Хотя, кто кому хозяин, еще можно поспорить).
Джеймс Макинтош Квиллер - импозантный мужчина лет пятидесяти с роскошными усами. Он много лет проработал криминальным журналистом в Центре (так обозначается в романах некий крупный город США), а потом неожиданно оказался наследником огромного состояния и поселился в Пикаксе, главном городе округа Мускаунти, расположенного "в четырехстах милях севернее чего бы то ни было".
Не зная что делать с этим самым богатством, так как для него оно представляло скорее проблему, чем радость и счастье, он организовал благотворительный фонд, в который и вложил основную часть великого наследства.
Главным своим богатством Квиллер считает своих сиамцев - уже упомянутого выше Коко и его подругу, кошечку Юм-Юм, появившуюся в их доме спустя какое-то время.
Как Ко Кун получил свое имя в честь китайского императора, жившего в тринадцатом веке и "унаследовал величие своего высокородного тезки". (Подозреваю, что такого императора в действительности не существовало, и он является выдумкой автора книги).
Помимо прекрасной внешности и незаурядного ума, этот замечательный кот явно обладает феноменальными способностями - он словно чувствует, когда происходит, или вот-вот произойдет что-то очень важное, и пытается по-своему предупредить Квиллера об этом.
Сам Квиллер, который предпочитает, чтобы его называли просто "Квилл", тоже обладает сильно развитой интуицией, которая у него очень необычно проявляется, а именно в виде покалывания в верхней губе. Если такое происходит, то значит он "напал на след", на что-то действительно важное, чему стоит уделить свое внимание.
Юм-Юм - милейшее создание, обладающее всем набором истинной женщины. Она изящна, грациозна и нежна. Обожает трогать лапкой усы Квиллера и... развязывать шнурки у его посетителей☺️
Коты любят вкусно и изысканно покушать. В их рацион входит лосось, икра, устрицы и прочие деликатесы. Сам Квиллер не настолько прихотлив в еде, обычно он просто разогревает себе на обед и ужин замороженные продукты, купленные в магазине, хотя вкусно поесть он тоже не прочь.
Кстати, всяким питейным заведениям в книге уделяется достаточно много места. На ее страницах то и дело упоминаются различные ресторанчики, закусочные, кафе, бары, пирожковые и бульонные. Происходят дегустации, вечеринки, конкурсы и другие мероприятия, так или иначе связанные с едой. Часто герои что-то готовят, в книгах упоминаются разнообразные блюда и напитки.
Чем мне нравятся книги Л.Д. Браун? А они мне нравятся, и даже очень!
Во-первых, это классические детективы. Без всяких ужасающих подробностей, насилия и пр. Так что, если вы предпочитаете что-то "пожестче", то вам вряд ли они придутся по душе. Хотя попробовать стоит)
Во-вторых, в книгах интересные сюжеты. Само преступление не выпячивается, как главное событие в книге, а как бы вплетается в общую канву повествования. Оно может произойти в любой момент. И даже не всегда сразу понятно, что это и есть преступление.
Иногда несколько на первый взгляд разрозненных событий оказываются в итоге частью единого целого. Жертвой или преступником может стать кто угодно. Например, персонаж, действовавший до этого в предыдущих романах. И это делает отношение читателя к происходящим событиям более эмоциональным, как если бы все это случилось с нашими знакомыми или соседями. Вообще, к героям этих книг очень привязываешься.
Расследования, как такового, вроде бы тоже нет. Главный герой живет своей жизнью, посещает различные мероприятия, сдает в газету свои статьи, встречается с различными людьми, общается с котами и как-то так, между делом, раскрывает в итоге преступление. И не афиширует это. Но мы-то понимаем, кто истинный герой! Конечно, Коко) Ну, и Квиллер немного помогает ему))
В-третьих, я обожаю котов). То, как эти животные описываются автором, говорит о ее большой любви к этим созданиям и хорошем знании их психологии.
В середине 1960-х годов Лилиан Джексон Браун испытала сильнейший стресс из-за гибели её первого питомца - сиамского котенка Коко. Ей снились кошмары. Чтобы как-то избавиться от тяжелых переживаний, она написала рассказ «Грех мадам Флой», в котором кошка по кличке Флой хочет отомстить за смерть своего сына. Этот рассказал вошел позже в книгу "Кот, который знал 14 историй".
После публикации этого рассказа от издательства E. P. Dutton поступило предложение написать детектив, в котором бы фигурировали коты. Так на свет появилась первая повесть о Джиме Квиллере с участием сиамского кота по кличке Као Ко Кун ( Коко) под названием "Кот, который читал справа налево" (1966).
В последующие два года были изданы ещё два романа - «Кот, который играл в слова" и "Кот, который проходил сквозь стены. Далее последовала долгая пауза, о которой я писала выше. И четвертый роман - "Кот, который зверел от красного" был опубликован лишь в 1986 году, хотя написан он был в конце 1960-х годов. Браун на тот момент было уже 73 года. Но несмотря на это, Лилиан писала свои замечательные истории еще много лет, вплоть до 2007 года, радуя своих поклонников как минимум одним романом в год. В 2011 году писательницы не стало. Она покинула этот мир в возрасте 97 лет. Ее последний роман так и остался незавершенным, о чем Браун сожалела в последние дни своей жизни.
Еще хочется отметить замечательных, живых героев, которыми наполняет свои книги Лилиан Д. Браун. Среди них много интересных, запоминающихся личностей.
Писательница разнообразит свои сюжеты тем, что главный герой периодически выбирается из своего Пикакса, например, однажды он совершает поездку в Шотландию, на свою историческую родину (Макинтош он по матери). Или в другой раз едет в горы.
Еще из плюсов у книг то, что они очень легко читаются, их можно с удовольствием читать после тяжелого трудового дня или в выходной. Можно взять такую книгу с собой в поездку, почитать парочку романов в отпуске.
И, конечно же, необходимо отметить в этих книгах юмор. В историях о кошках, по-моему, без этого никак. Книги Браун пронизаны тонким юмором, особенно часто забавные моменты связаны с проделками милой кошачьей парочки. Порой и над некоторыми персонажами автор явно подтрунивает, но по-доброму.
В этих немного старомодных романах время словно остановилось. Ощущение, что городок Пикакс и его обитатели остались где-то в 60-х годах двадцатого столетия. В только что дочитанном романе меня безмерно удивило появление сотового телефона! Потому как от предыдущих книг у меня создалось устойчивое впечатление, что герои в них пользуются патефонами, старомодными телефонами, радиоприемниками и прочими анахронизмами).
Наверное, такое впечатление связано с образом главного героя. Он предпочитает слушать радио, читать старые книги, купленные в букинистических магазинах и на книжных развалах. Он не гонится за модными новинками и сегодняшним днем. Как и весь городок Пикакс, словно живущий в своем, несколько ином временном измерении.
Если вы хотите окунуться в атмосферу уютного, тихого местечка, где еще сохранились старинные местные традиции, где живут простые и симпатичные люди, умеющие общаться и радоваться мелочам, но где время от времени все же совершаются преступления, то вам определенно следует познакомиться с серией Л.Д Браун "Кот, который..." и ее героями.
Поверьте, однажды познакомившись с Као Ко Куном, в простонародье Коко, вы не захотите с ним расставаться надолго.
Спасибо, что дочитали мою статью!
Лайки, комментарии, репосты приветствуются!😊 Также как и подписка на канал, где вы можете прочитать разнообразные книжные истории, статьи о книгах и писателях, искусстве, а также познакомиться с моими видеообзорами.
Ваша Джульетта 💕.