Найти тему
Бризмаркет.ру

Ароматерапия - польза или вред для организма?

Очень модно стало прибегать к ароматерапии не только с целью релаксации, но и для лечения некоторых заболеваний. Однако, как и во всем, что используется с целью получения пользы, при некоторых обстоятельствах можно найти и вред и в ароматерапии.

-2

Ароматерапия как она есть

В нашей стране ароматерапия используется в основном в качестве расслабляющих и общеукрепляющих процедур, хотя в некоторых странах эфирные масла используют наравне с лекарствами. Когда мы вдыхаем тот или иной аромат, то молекулы этого аромата поступают в обонятельные рецепторы в носу, а рецепторы в свою очередь передают определенный сигнал в мозг. И уже в зависимости от того, какой именно рецептор «сработал» (ведь на каждую молекулу свой рецептор), такое воздействие на организм и будет мозгом воспроизведено.

Разные масла оказывают определенное воздействие. Например, для расслабляющего эффекта используются эфирные масла ромашки, базилика, лаванды, а с вирусными инфекциями помогают справляться эвкалипт, шалфей, та же лаванда. Хвойные эфиры обладают антибактериальным эффектом, а смесь масла сосны, шалфея, можжевельника обеспечивают неплохой противовоспалительный эффект. Апельсин поднимает настроение. Бергамот успокаивает. Ну и так далее. Эфирных масел очень много и аромат каждого оказывает свое влияние на нас – нужно просто подышать маслом в течение нескольких часов.

Помимо обычной ароматизации помещения, эфирные масла используют и при массаже, для ингаляций, добавляют в ванну, обогащают ими косметические средства.

-3

Какой может быть вред от эфирных масел

  • Вопрос качества. Реальную пользу без побочных эффектов могут приносить только качественные продукты. Натуральные аромамасла не должны содержать примесей и химикатов, а должны производиться исключительно из экологически чистого и натурального сырья. К сожалению, сейчас подделывают все, что можно, поэтому лучше покупать масла только у проверенных производителей.
  • Нельзя дышать тем ароматом, который вам не нравится. Даже если это супер полезная смесь самых натуральных масел, но вам не приятен этот запах, то никакой пользы вы от этого не получите. Наш организм так устроен, что сам знает, что ему нужно, поэтому не стоит его насиловать ароматом, который он отвергает. В противном случае вы можете заработать и стресс, и головную боль, и даже аллергическую реакцию. Доверяйте своему организму.
  • Аллергия. Прежде чем использовать эфиры, обязательно предварительно проверьте свою реакцию на каждый из них. Если вы используете аромалампу, то это будут предварительные вдохи и оценка самочувствия. Если масло добавляете в ванную или используете при массаже, то сначала нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы исключить аллергию.
  • Дозировка. Ни в коем случае не перебарщивайте с количеством масла. В аромалампу достаточно добавить всего пары капель эфира. Новичкам рекомендуется вообще начинать с одной капли. Так как эфирные масла – это не запахи вашей повседневной жизни, то и не стоит «оглушать» ими организм. Многие эфирные масла сильно повышают чувствительность кожного покрова и вызывают аллергию – сыпь, зуд, или ожог, поэтому внимательно читайте инструкцию к применению.
  • Влияние масел на действие медикаментов. Если вы принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе или во время проведения ароматерапии, то обязательно изучите все возможные воздействия масел на ваши лекарства, так как многие масла способны усиливать или наоборот, минимизировать действия медицинских препаратов.
  • Нельзя принимать эфиры внутрь. Хоть и редко, но такие случаи фиксируются. Эфирное масло может запросто спровоцировать ожог слизистой или вызвать отравление. Масла в чистом виде переназначены только для наружного применения. Естественно, стоит избегать и контакта масел со слизистой глаз.
-4
  • Ароматерапия во время беременности. Беременным женщинам не рекомендуется прибегать к подобным процедурам, так как некоторые ароматы способны спровоцировать выкидыш.
  • Опасные масла. На самом деле не все масла приносят пользу, даже при правильном применении. Многие масла разрешается применять только под наблюдением врача в медицинских целях. Опасные и ядовитые эфирные масла – это например, полынь, хрен, болотная мята, душица, горчица и т.д. То есть эти масла могут использоваться в составе лекарственных средств, но использовать их самостоятельно, без назначения врача, не стоит.
  • Использование аромамасел при наличии серьезных заболеваний. Многие болезни нервной системы могут обостриться под действием аромата эфирного масла, поэтому перед применением консультация с врачом – обязательна.

Ну и конечно, не забывайте, что всего хорошо в меру! Эфирные масла – это не панацея от болезней и даже не лекарство. Только грамотное и умеренное использование качественных продуктов принесет вам пользу.

_______

Другие статьи на канале:

Что делать при поражении электрическим током?

Спасение утопающих: как спасти человека и не погибнуть при этом самому

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет

Ногу свело! Почему и что делать?

Тепловой удар – причины и симптомы, первая помощь, меры профилактики