"Зулейха открывает глаза" – не книга, а эмоция. Из тех, что напряжены, как струна – чуть дотронешься, а уже звенит на всю округу. Это история татарки Зулейхи, которую отправляют в ссылку в Сибирь: сначала автор рассказывает о тяготах раскулаченных в пути, потом – о попытках выжить в глухом лесу на берегу Ангары, о строительстве поселка и жизни в нем.
В книге переплетаются судьбы очень разных людей. С первых строк будет видно, Горелов – подлец, а от Иконникова, Изабеллы, Сумлинского сразу повеет интеллигентным теплом. Не все ссыльные справятся с испытанием, не все воспользуются возможностью их искупить.Каждого тайга встретит по-своему. Сломает сильного и верного стране красноармейца Ивана Игнатова, которому поручают сопровождать раскулаченных в Сибирь. Даст шанс профессору Лейбе пережить приход большевиков к власти вдалеке от новых установок, в месте, где в нем еще нуждаются. Ну и, конечно, сделает сильнее, мудрее, самостоятельнее Зулейху. Это история о том, как "послушная жена" открывает глаза на мир: отходит от веры и традиций, знакомится с образованными людьми и настоящей жизнью, понимает, что не везде живут так, как она привыкла. Что есть совсем другой путь.
Королева старого мира – Упыриха, свекровь Зулейхи. В дрожь бросает только от одного ее описания, а когда знакомишься с прошлым и ведьминскими замашками, начинаешь шарахаться в сторону похуже, чем сама Зулейха. Упыриха – лакмусовая бумажка "обновления" главной героини, живой символ родной татарской культуры и верований. Да, мне сложно судить о том, как они описаны в книге. Многие критики утверждают, что поверхностно. С другой стороны, все описания соответствовали мои стереотипам и представлениями о жизни татарок, поэтому придраться не к чему. Разве что усомниться, стоит ли писателю подкармливать стереотипы о народе, частью которого он сам является.
"Зулейха открывает глаза" в меру стереотипна и проста: истины Гузель Яхина использует прописные, пути ее героев исповедимы. Так природа делает по-настоящему свободными, ссыльные и раскулаченные на самом деле, конечно, лучшие люди на земле, философия татарской семьи — зло, а коммунизм на самом деле и не спасение. Спасение — это любовь, доброта и забота.
Но это не отнимает у книги живости, эмоциональности. Увлекательно описана дорога до будущего поселка, Яхина подробно рассказывает о его строительстве, укладах, быте, правилах. Она здорово описаны характеры, жившие в лагерях. Атмосфера – то, что Яхиной, безусловно, удалось создать. Эта атмосфера как раз заставляет поверить в описанной. Опираясь на предыдущий читательский опыт, на отрывки исторических знаний, знаешь – так оно и было, как Яхина написала. Не могло быть иначе.
Критики утверждали, что у Гузель Яхиной отсутствует авторский стиль. Не уверена, правомерно ли говорить так о книге, эпизоды которой яркими картинками врезаются в память. Когда с тревогой следишь за развитием сюжета и нервно захлопываешь книгу, потому что дальше сил читать нет. Вряд ли так динамично и ярко написанный роман можно назвать романом без очерченного авторского слога. Прочитайте первую главу - сразу поймете, как прекрасно автор управляется со словами, сплетая их в яркие образы.
Зачем читать «Зулейху»? Познакомиться с интересными фрагментами истории и культуры — да. Получить яркие эмоции и пощекотать нервы — да. Насоадиться увлекательным сюжетом и неожиданными поворотами — нет. Порассуждать о противоречивости и неоднозначности судьбы — нет. Вот и решайте, что вам нравится и что для вас важно.