Найти тему
Мама Мия

Ваши конфетки не для моей детки.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Когда мы со старшей дочкой добирались до сада на автобусе, ей часто «перепадали» угощения от незнакомых людей. Пожилые пассажиры, чаще молодёжи занимающие сидячие места, становились слушателями моей увлекательной беседы с трехлетней малышкой. Видимо, их умиляли её забавные умозаключения, или из-за нахлынувших воспоминаний о своих маленьких детишках, бабушки (реже – дедушки) доставали из карманов и сумок конфеты. Мой ребенок, как и большинство детей дошкольного возраста, за конфету родину продаст. Я, в свою очередь, каждый раз обязательно благодарила за угощение, но ребенку не отдавала по известной причине. Во-первых, мне достоверно неизвестна степень свежести сладости. Во-вторых, приучаю дочку к тому, что брать что-либо у незнакомых людей без согласия мамы или папы нельзя. Благо, дочка истерик не устраивала, зная, что сладкое вознаграждение будет немного позже (когда мама купит и даст). К тому же в транспорте кушать нельзя, чтобы не крошить и не мусорить, и не есть грязными руками.

Теперь старшей дочери почти 7 лет, все эти правила ей знакомы. Она сама вежливо отказывается от конфет, если видит по моим подсказкам, что брать угощение нельзя. Когда кто-то предлагает конфету (это могут быть мои старые знакомые или продавцы магазинов, куда часто ходим), она смотрит на меня. Если я слегка кивну головой, значит – можно. Если сожму губы - тогда нельзя.

А вот с младшей (ей почти 3) получается труднее. От сладкого сразу розовеют щеки, поэтому злоупотреблять чужой щедростью чревато. Поэтому приходится отказывать добродушным людям, списывая всё на аллергическую реакцию.

Ввиду частых поездок на общественном транспорте, приходилось наблюдать за схожими ситуациями. Когда старики хотят угостить кроху, но слышат резкий отказ, прямо-таки жалко их становится. Но ещё хуже, когда крохе предложили конфету, а мама запрещает её брать, начинается истерика.

Вспоминается кадр из детской сказки «Новогодние приключения Маши и Вити», когда ребята помогли яблоне и она предложила им свои плоды. Витя отговаривал Машу взять яблоки, мотивируя тем, что его мама запрещает брать угощение от незнакомых. Маша, напротив, говорит, что отказаться – неудобно. Т.е. даже в советское время детям поясняли правила безопасного поведения, с одной стороны, и этических норм, с другой.

Кадр из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити"
Кадр из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити"

Внушайте подрастающему поколению, что нельзя брать угощения от незнакомых людей, какой бы изысканной сладость не была. Учите детей отказываться от вкусняшки и скорее сообщать взрослым, если они не заметили. Поэтому убедительная просьба к тем, кто узнал себя в роли «угощателя», - не предлагайте сладости незнакомым детям. Или, для начала, поинтересуйтесь у мамы, можно ли дать конфету малышу. А молодым родителям желаю иметь послушных и здоровых детей!