Здравствуйте!
Сострадание, доброта, любовь к ближнему своему... Читаю новости и не совсем не вижу историй, рассказывающих о том, что такое – быть человеком. Но ведь эти понятия не ушли из нашей жизни, так ведь? И как приятно иногда узнать, что несмотря ни на что люди готовы прийти на помощь тем, кому она требуется. И нет никаких преград – ни другой язык, ни национальность не становится для этого препятствием.
Эта история очень трогательная. Она о добре и о человеке с большой буквы – турчанке, ставшей настоящим героем в разных странах. О ней узнали зрители всего мира в 2008 году, когда женщина усыновила парня, неудачно перебежавшего дорогу в Турции.
Не прошла мимо
Помните, лет 7-8 назад прошло немало телепередач, посвященных Гульсум Кабадайи и парню, которого она назвала Умутом. У молодого человека не было документов, но по всей видимости он был русским. Обездвиженный, лишенный возможности говорить и памяти…
Его увидела Гульсум в больнице. И сердце турчанки дрогнуло. Она не могла ни спать, ни есть, все время думала о неизвестном парне, за которым некому было ухаживать. Мать троих сыновей не прошла мимо, не оставила в беде юношу – совершенно чужого ей.
Подумала, что не каждая женщина сможет совершить такой поступок. И не просто взять домой, чтобы ухаживать, а усыновить парня, глаза которого ей снились несколько дней.
Первое слово – «мама»
Родственников Умута разыскивали всем миром.
На нашем телевидении несколько передач посвятили неизвестному русскому туристу, искали его родственников. В студию приходили женщины, считавшие себя матерями Умута – Лариса Глушкова и Татьяна Куклина. Они приезжали в Анталью, видели парня, поклонились до земли Гульсум, выходившей юношу. Но тест ДНК родство не подтвердил…
Да, он не встал на ноги, но окреп, набрал вес, о нем заботились как о родном человеке.
Турчанка и хотела, чтобы у Умута нашлись родственники, и боялась этого – ведь это значило, что с ним придется расстаться.
«Этот мальчик – мое счастье, подарок свыше. 10 лет мы были вместе, и первое слово, которое он сказал, было «мама». Я не отдам никому моего четвертого сына».
Чудо не произошло
Хеппи-энда не случилось. Потерявшего речь Умута, прикованного к постели, не стало в начале 2018 года. Выходившая его мама (для меня это просто святая женщина) тяжело переживала утрату.
«Мне не удалось его спасти, но поверьте, мы сделали все, чтобы он жил», – сказала она журналистам. А еще добавила, что нужно уметь любить окружающих тебя людей, ведь это так просто.
Суждение верное, но следует ли ему кто-то? Почему так много агрессии и злобы везде? Эх, если бы все люди были такими, как Гульсум Кабадайи…
Как сейчас живет турчанка?
Больше года она ухаживала за больным мужем, причем, бывшим. Добрая женщина, которую он оставил с тремя детьми, забрала его к себе, чтобы заботиться об отце своих сыновей. Она рассказала, что сейчас знает всё, и ни одна процедура ее не пугает.
После истории с приемным сыном Гульсум стала известным человеком в Турции. Теперь она помогает всем нуждающимся. Турчанка занимается благотворительностью: на ее счет присылают деньги и все пожертвования уходят тем, кому они нужны. Обо всех поступлениях она информирует в своем «Фейсбуке». Гульсум чувствует себя нужной людям и говорит, что живет только ради этого – чтобы помогать другим.
Большое и доброе сердце
Мне понравилось одно ее высказывание – "Когда человек добр, то какая разница, какой он национальности".
Может быть, такие люди, как Гульсум, сблизят страны и народы? Подвиг, который она совершила, – пример самопожертвования. Наверное, такие люди, как Кабадайи – эталон настоящей матери, преданной и доброй.
Я бы поставила ей памятник. Вот правда, человек столько всего прошел, боролся за жизнь Умута, прожившего последние свои дни в заботе и любви.
Хочется пожелать ей побольше сил и крепкого здоровья. Поистине, она - героиня, и спасибо ей от всех матерей мира! Всем бы людям такое большое и доброе сердце!
А вы следили за историей Умута?
Спасибо за внимание!