Такой шоколад я готова есть хоть каждый день! Без вредных добавок, сахара и пальмового жира.
В этой статье расскажу, что изменила в проверенном рецепте и сколько стоит шоколадное удовольствие.
Начну с того, что качество конечного продукта напрямую зависит от купленного вами сырья. Первую шоколадку я сделала из самого дешевого какао. Мне понравилась, да и сравнить было не с чем, только с магазинными шоколадками, но это совсем другое.
В последней своей "шоколадной статье" , я подробно рассказала как выбрать и где купить какао-тёртое и какао-масло. Вы можете прочитать подробно ЗДЕСЬ.
Самый вкусный и ароматный какао привозят к нам из Колумбии, сорт называется Fino de Aroma. Его я и купила в этот раз на OZON. Стоит он дороже, но конфеты получились вкуснее, нежнее и шоколаднее. Нужно купить какао-тертое и какао-масло.
Так же для приготовления нам понадобится сухое молоко. В этот раз я брала обычное коровье. Можно взять и кокосовое, но оно в конфетах чувствуется небольшими крупинками. С коровьим молоком мне понравилось больше.
Финики у меня дорогие за 800 р/кг, можно использовать любые. Главная их задача это сладость, потому что в противном случае шоколад будет горчить. Не любите финики возьмите инжир, курагу или чернослив.
Начнем готовить...
Нужно отмерить 100 гр какао-масла. Все складывайте в тару, которую можно нагреть на водяной бане и которая сможет быстро охладиться.
Какао-тертого понадобится 120 гр, можно и 100 гр взять, чтобы упаковки хватило на 2 раза.
Молоко сухое 80 грамм.
Все перемешать и поставить на водяную баню. На среднем нагреве постепенно нагреть, постоянно перемешивая.
Растапливаем все ингредиенты и нагреваем до 50 градусов, не больше. Так что понадобится термометр для измерения температуры продукта. Ещё подготовьте чашу с холодной водой и лёд.
Когда какао растопится до однородной массы и 50 градусов, нужно переставить чашу в ледяную воду со льдом и охладить постоянно помешивая до 27-28 градусов. Следите, чтобы в нашу смесь не попадала вода.
Потом снова нагреть на водяной бане до 40 градусов и можно разливать по формочкам.
Оставляем остывать в прохладном месте, где температура не выше 20 градусов на сутки. У меня это подоконник в комнате, где нет солнца. Можно оставить на столе, а когда остынет убрать в холодильник.
Достаём из формочек и пробуем.
Отмерили, растопили, охладили, нагрели, разлили по формам и дали застыть. Вот такой несложный процесс.
Итого для приготовления +- 400 грамм конфет мне понадобилось:
Какао-масло - 100 гр
Какао-тёртое - 120 гр
Сухое молоко - 80 гр
Финики - 3 шт
Стоимость конфет получилась приблизительно 1500 рублей за кг.
Как удешевить? Взять более дешевые финики или другие сладкие сухофрукты, какао из африканских стран, оно тоже хорошее, только менее ароматное. И тогда получится стоимость приблизительно 1000 р за кг.
Подробный видео-рецепт можно посмотреть ниже. Только я взяла в 2 раза больше ингредиентов и заменила сухое кокосовое молоко на коровье.
Теперь не покупаю шоколадки и шоколадные конфеты в магазине. Готовлю сама. Процесс несложный. По крайней мере не сложнее, чем приготовить тефтели на ужин.
Какие полезные сладости готовите вы? Любите ли шоколад? Напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые обзоры и рецепты!