Во время путешествий я обратила внимание, что многие туристы не знают об элементарных правилах поведения за шведским столом, поддерживаемых в культурном обществе.
Одеваться прилично
Нельзя приходить на обед или ужин сразу с пляжа в купальниках и сланцах. Окружающим может быть некомфортно в обществе людей в чрезмерно открытой и зачастую мокрой одежде и со следами морской соли и песка на коже.
Советую проявить уважение к соседям по отелю и рассчитать время так, чтобы успеть до трапезы принять душ и привести в порядок внешний вид.
Менять посуду на чистую
Не стоит накладывать все желаемые блюда в одну тарелку. Содержимое емкости перемешивается и выглядит неаккуратно и неприятно.
Думаю, и вкус блюд меняется далеко не в лучшую сторону, а некоторые ингредиенты могут быть несовместимыми друг с другом.
Рекомендую использовать чистую отдельную посуду для супов, горячего и десертов.
Не забирать еду с собой
При острой необходимости можно взять пару фруктов. Однако выносить из ресторана наполненные едой тарелки недопустимо.
Подобный поступок смотрится некрасиво и негативно характеризует человека. Кроме того, в некоторых отелях строго запрещено выносить еду из ресторана, чтобы предотвратить нарушение санитарных условий.
Не толкать других
Количество выставляемой еды рассчитывают на всех клиентов отеля. Некрасиво бежать в первых рядах к яствам, расталкивая других туристов.
Даже если желаемое лакомство закончилось, не возбраняется просить работников кухни принести еще.
Соблюдать тишину
В большинстве стран принято во время трапезы сохранять тишину. Соседи по отелю имеют право в полной мере насладиться трапезой.
Да и неприлично разговаривать с набитым ртом. При острой необходимости советую прожевать еду и обсудить наболевшее шепотом.
Убирать за собой
Если за шведским столом предусмотрено самообслуживание, туристы должны самостоятельно убирать за собой грязную посуду.
В ресторане, где есть соответствующая обслуга, советую класть приборы на тарелку параллельно друг другу. Так официант поймет, что посуду пора забирать.
Не переедать
Некоторые туристы в стремлении непременно попробовать все блюда набирают полную тарелку, а потом не доедают. Чтобы не навредить фигуре и организму, рекомендую ограничиться умеренными порциями двух-трех лакомств.
Лучше потом сходить за добавкой. К тому же, в большинстве стран неприлично оставлять пищу недоеденной.
Согласны ли вы с правилами поведения за шведским столом? Считаете ли их обоснованными?