Найти тему
Отдых в пути

Стыдно не знать: 7 правил поведения, которые многие нарушают за шведским столом

Оглавление

Во время путешествий я обратила внимание, что многие туристы не знают об элементарных правилах поведения за шведским столом, поддерживаемых в культурном обществе.

Тоя, Хоккайдо, Япония. Фото  автора
Тоя, Хоккайдо, Япония. Фото автора

Одеваться прилично

Нельзя приходить на обед или ужин сразу с пляжа в купальниках и сланцах. Окружающим может быть некомфортно в обществе людей в чрезмерно открытой и зачастую мокрой одежде и со следами морской соли и песка на коже.

Советую проявить уважение к соседям по отелю и рассчитать время так, чтобы успеть до трапезы принять душ и привести в порядок внешний вид.

Менять посуду на чистую

Не стоит накладывать все желаемые блюда в одну тарелку. Содержимое емкости перемешивается и выглядит неаккуратно и неприятно.

Думаю, и вкус блюд меняется далеко не в лучшую сторону, а некоторые ингредиенты могут быть несовместимыми друг с другом.

Рекомендую использовать чистую отдельную посуду для супов, горячего и десертов.

фото автора
фото автора

Не забирать еду с собой

При острой необходимости можно взять пару фруктов. Однако выносить из ресторана наполненные едой тарелки недопустимо.

Подобный поступок смотрится некрасиво и негативно характеризует человека. Кроме того, в некоторых отелях строго запрещено выносить еду из ресторана, чтобы предотвратить нарушение санитарных условий.

Не толкать других

Количество выставляемой еды рассчитывают на всех клиентов отеля. Некрасиво бежать в первых рядах к яствам, расталкивая других туристов.

Даже если желаемое лакомство закончилось, не возбраняется просить работников кухни принести еще.

Соблюдать тишину

В большинстве стран принято во время трапезы сохранять тишину. Соседи по отелю имеют право в полной мере насладиться трапезой.

-3

Да и неприлично разговаривать с набитым ртом. При острой необходимости советую прожевать еду и обсудить наболевшее шепотом.

Убирать за собой

Если за шведским столом предусмотрено самообслуживание, туристы должны самостоятельно убирать за собой грязную посуду.

В ресторане, где есть соответствующая обслуга, советую класть приборы на тарелку параллельно друг другу. Так официант поймет, что посуду пора забирать.

Не переедать

Сытный обед, фото автора
Сытный обед, фото автора

Некоторые туристы в стремлении непременно попробовать все блюда набирают полную тарелку, а потом не доедают. Чтобы не навредить фигуре и организму, рекомендую ограничиться умеренными порциями двух-трех лакомств.

Лучше потом сходить за добавкой. К тому же, в большинстве стран неприлично оставлять пищу недоеденной.

Согласны ли вы с правилами поведения за шведским столом? Считаете ли их обоснованными?

Еда
6,93 млн интересуются