Знаменитый советский фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» — настоящий рекордсмен по количеству закадровых курьезов и любопытных событий на съемочной площадке. О многих мы где-то слышали или читали и даже видели забавные фотографии. А кое-что дошло поверхностно, через обрывки воспоминаний непосредственных участников. На этом я хочу остановиться подробнее.
Как выбирали актеров для фильма
Мы сейчас не представляем образы мушкетеров без полюбившихся актеров. Но если Валентина Смиртинского (Портос) и Игоря Старыгина (Арамис) утвердили практически сразу, то Михаила Боярского и Вениамина Смехова в фильме могло не быть.
В роли д'Артаньяна режиссер Юнгвальд-Хилькевич изначально видел Владимира Высоцкого, а чиновники из Госкино — Александра Абдулова. Но Владимир Семенович от роли отказался, а Абдулов не прошел пробы. В этот момент появился Михаил Боярский, утвержденный на роль гасконца сразу.
В роли Атоса пробовались Василий Ливанов и Юрий Соломин — первый впоследствии отказался, второй не прошел пробы. И режиссер выбрал Смехова, рассмотрев свойственную актеру аристократичность.
Похожая ситуация возникла с ролью леди Винтер, которую должна была играть Елена Соловей. Но актриса отказалась от съемок за неделю до их начала, и тогда режиссер обратился к подруге детства — Маргарите Тереховой, которая создала неповторимую Миледи.
Вес артиста
Валентин Смиртинский, в отличие от своего героя — упитанного Портоса, был худым и высоким. Юнгвальд-Хилькевич поставил условие — набрать вес, но в короткие сроки оно было невыполнимо.
Выход из ситуации предложила художник картины Лариса Токарева.
Для придания фигуре тучности она пошила для Валентина Георгиевича специальный костюм, набитый ватой, ношение которого в жару оказалось невыносимым. «Я чувствовал себя хоккеистом на лошади» — так описывал актер свои впечатления.
Примечательно, но к концу съемок поручение режиссера было выполнено — Смиртинский значительно поправился.
Соло Смехова
У меня от баллады Атоса «Черный пруд» мурашки по коже, и до недавнего времени я полагал, что исполняет ее Вениамин Смехов.
Да, изначально задумывалось, что все песни своего героя Вениамин Борисович исполнит сам: он даже успешно репетировал на дому у Максима Дунаевского, автора музыки. Но когда дошло до студийной записи, переволновался и по совету композитора для смелости выпил коньяка, да так, что голос начал срываться на крик.
Вокалиста заменили, и балладу исполнил тромбонист Вячеслав Назаров — в фильме звучит его голос.
Актер не мог простить Дунаевскому подмены и после выхода фильма по ночам стал будить его телефонными звонками. А когда тот поднимал трубку, то слышал пение, больше похожее на рычание: «Есть в графском парке черный пру-уд…».
Возможно, я чего-то не досказал? Тогда поправьте меня в своих комментариях.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Пять злодеев нашего кино, которых любили не меньше, чем положительных героев
✔ «Не могу сказать Прощай»: почему положительную героиню фильма часто критикуют