Найти в Дзене
Я езжу по России

Моя жизнь в новостройке, окруженной хрущевками. Первый год.

В одной из новостроек в центральном районе небольшого уральского города я купил новую квартиру еще на стадии строительства, дом еще не был сдан. Забегая вперёд, скажу, что дом будет сдан вовремя и это произойдет в июне 2020 года.

До начала строительства первой очереди эта часть города была застроена небольшими 5-этажками 1970 годов. Улицы в центре были небольшими, но город, благодаря своему близкому расположению (всего в паре километров от Екатеринбурга) пользовался популярностью и разрастался. Еще не так давно, в некоторых районах были обширные пустыри, но с 2010 годов их количество уменьшалось и там начали появляться дома. Это были 10 - этажные дома по 12 подъездов в каждом. Так появился целый микрорайон "Рифей", из которого по утрам не выехать, так как единственная дорога имеет всего по одной полосе в одну сторону.

В основном район застроен такими домами. Обстановка спокойная, по соседству лес.
В основном район застроен такими домами. Обстановка спокойная, по соседству лес.

До 2010 года в центральной части города всё было по другому.

фото с сайта ekabu.ru
фото с сайта ekabu.ru

В течении нескольких лет всё изменится и этот район будет выглядеть совершенно по-другому. У города появится новый, перспективный план развития и по этому плану на месте двухэтажных домов будет построено несколько 12 этажных новостроек.

На текущий момент строительство идет в полном разгаре и в окна построенных домов видны строящиеся дома и уже расселенные дома, у которых появляются по вечерам группы подростков. Для них такие места - это способ развлечься и расслабиться.

С момента сдачи дома и его заселения этот двор становится центром притяжения молодежи. И расселенный дом за воротами тоже.
С момента сдачи дома и его заселения этот двор становится центром притяжения молодежи. И расселенный дом за воротами тоже.

У жизни в новостройке есть некоторые преимущества и есть много мелочей, на которые сначала не обращаешь внимания. Когда я получаю ключи и начинаю обустраиваться, также делают и мои соседи. Они тоже хотят быстрее начать жить в новой квартире. Одни соседи ограничиваются мытьем полов и расстановкой мебели, а другие начинают интенсивно менять всё, что было сделано застройщиком. За первые два месяца после получения ключей у соседей сверху что-то происходило с трубами и у нас потом долго высыхал потолок. При подключении интернета пришлось понервничать бригаде провайдера, которые сперва не смогли протянуть кабель через каналы связи - они оказались забиты строительным мусором. Они же нам и сказали, что телевидение будет сделать еще труднее - второй канал был просто буквально зацементирован.

... Незаметно приближалась осень и после довольного спокойного лета в новом доме, после завершения активных ремонтов у соседей и у нас, пришла пора тестировать подключение отопления. Тут без некоторых особенностей от застройщика не обошлось - при заселении каждому собственнику выдавали комплект регуляторов для батарей и с их помощью этой же осенью можно было установить степень обогрева. Дом начал понемногу отогреваться и только иногда температура внезапно падала, то есть батареи остывали, несмотря на максимальную отметку регулятора. Пришедший сантехник заявил, что это виноваты либо соседи, которые не подключают батареи из-за ремонта, либо застройщик, который установил простые батареи и в них, возможно, и прячется эта проблема - что они могут быть забиты.

С наступлением небольших минусовых температур все подростки из соседних дворов осознали, что при замерзании их организмов можно не бежать домой, а открыть дверь любого подъезда и греться в нём. Лучше от этого в подъездах не стало, так как мы увидели последствия - их настенное творчество.

Жизнь продолжается. По соседству почти достроили очередной мега - муравейник.

цены в этом доме уже выше чем в нашем
цены в этом доме уже выше чем в нашем

P.s. Моим читателям - до новых встреч в моих историях...