Найти в Дзене

Формы для запекания

Заходишь в магазин за формочкой, а там такой выбор, что глаза разбегаются.
Раньше я выбирала формы исключительно по внешнему виду, а потом матюкалась из-за испорченного блюда.

Не повторять мои ошибки Вам поможет этот супер-полезный пост!! Принимаю благодарности в виде лайков и комментов.

Керамические и стеклянные формы! Считаются самыми экологически безопасными, выдерживают высокие температуры, хорошо пропекают пироги, мясо и овощи. Благодаря толстым стенам и дну формы в процессе приготовления создают эффект томления, делая ваше блюдо ещё более вкусным.
➕ Равномерное распределение температур. Благодаря этому ваша выпечка в такой форме не подгорит и пропечется идеально.
➖ Хрупкие, не выдерживают перепадов температур (их нельзя ставить в заранее разогретую духовку или сразу после приготовления остужать в холоде)

Силиконовые формы!
Идеальны для выпечки. Главное достоинство - из них легко доставать готовую выпечку. В магазинах можно найти силиконовые формы разных форм и размеров, а также тематические формочки в виде ёлочек, зайчиков, домиков и тд.
➕ При выпекании силиконовую форму не нужно смазывать маслом. Готовая выпечка отлично извлекается из формы.
➕ Низкая цена
➖ Быстро приходят в негодность, не очень удобно отмывать.
максимально допустимая температура для силиконовой формы 240°

Металлические формы!
Достаточно популярны в использовании, также имеют большое разнообразие форм, размеров и относительно низкую цену. ➕При правильном уходе довольно долговечны. Легко моются, многие имеют тефлоновое (антипригарное) покрытие.
➖ Неравномерное распределение температур, в старых газовых духовках будет подгорать низ, а середина будет оставаться сырой.

Чугунные формы.
Все, наверное, помнят бабушкины чугунные сковородки? Так вот эти формы нисколько не уступают современным керамическим. Идеальны для приготовления мяса, овощей и запеканок.
➕ Долговечные, нет просто вечные.
➖ Громоздкие, тяжёлые
➖Дорогие