Этот простой рецепт никогда меня не подводил. Ваш кулич получится очень нежным, а процесс его выпечки ... доставит удовольствие)))
Ингредиенты указаны на 4-5 куличей диаметром 9 см или 3 больших (около 14 см)
Для опары потребуются:
- мука пшеничная - 70 гр (просеянная)
- дрожжи сухие - 11 гр (или прессованные свежие - 30 гр)
- жирные сливки (30%) - 340 мл
- сахарный песок - 2 ч.л.
Для основного теста:
- мука пшеничная - 550 гр (просеянная)
- сливочное масло - 200 гр
- яйца - 5 шт
- сахарны песок - 250 гр (10 ст. л без верха)
- сухофрукты (цукаты, орехи) промытые и высушенные - 150 гр
- цедра лимона или апельсина - по вкусу и желанию
- соль - щепотка
Для глазури:
- сахарная пудра - 100 гр
- яичный белок - от 1 яйца
- лимонный сок - несколько капель по вкусу и желанию
Приготовление:
Опара.
- Немного подогрейте сливки (не более 30 градусов), добавьте к ним сахар и дрожжи и размешайте до полного растворения сахара и дрожжей.
- Влейте массу в просеянную муку и размешайте до однородности
- Поставьте в теплое место на 20-30 минут. Готовая опара должна увеличится в объеме 2 раза. В зависимости от температуры на кухне и качества дрожжей может потребоваться больше времени.
Кулич
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью до пены . Оставьте один белок для глазури.
- Добавьте к взбитым яйцам опару, перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку. Не добавляйте сразу всю муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно стать крутым.
- Добавьте растопленное масло и продолжайте месить тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте оставшуюся муку. Месите руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и отставать от рук.
- Переложите тесто в отдельную посуду, наройте пленой и полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов. Готовое тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза
- Обваляйте в муке сухофрукты и/или цукаты
- В готовое тесто добавьте сухофрукты (и/или цукаты, орехи, федру лимона или апельсина) и хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом формы, особенно хорошо смажьте края форм
8. Сформируйте из теста шары и положите в формы. Тесто должно
занимать ⅓ часть формы
9. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте тесту подняться до 3/4
от высоты формы
10. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и
выпекайте около 40 минут (формы 12-14 см)
Деревянной палочкой проверяйте готовность. Готовое тесто не должно прилипать к палочке.
Глазурь
- Взбейте белок и сахарную пудру до густой пены. По желанию и вкусу добавьте несколько капель лимонного сока.
- Немного остудите готовые куличи и извлеките из форм.
- Украсьте куличи глазурью.
Не благодарите)))
Если вы печете куличи впервые, то прочитайте про десять правил хороших куличей
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.