Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Ну очень просто: нежный сливочный кулич

Этот простой рецепт никогда меня не подводил. Ваш кулич получится очень нежным, а процесс его выпечки ... доставит удовольствие)))

Ингредиенты указаны на 4-5 куличей диаметром 9 см или 3 больших (около 14 см)

Для опары потребуются:

  • мука пшеничная - 70 гр (просеянная)
  • дрожжи сухие - 11 гр (или прессованные свежие - 30 гр)
  • жирные сливки (30%) - 340 мл
  • сахарный песок - 2 ч.л.

Для основного теста:

  • мука пшеничная - 550 гр (просеянная)
  • сливочное масло - 200 гр
  • яйца - 5 шт
  • сахарны песок - 250 гр (10 ст. л без верха)
  • сухофрукты (цукаты, орехи) промытые и высушенные - 150 гр
  • цедра лимона или апельсина - по вкусу и желанию
  • соль - щепотка

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 гр
  • яичный белок - от 1 яйца
  • лимонный сок - несколько капель по вкусу и желанию

Приготовление:

Опара.

  1. Немного подогрейте сливки (не более 30 градусов), добавьте к ним сахар и дрожжи и размешайте до полного растворения сахара и дрожжей.
  2. Влейте массу в просеянную муку и размешайте до однородности
  3. Поставьте в теплое место на 20-30 минут. Готовая опара должна увеличится в объеме 2 раза. В зависимости от температуры на кухне и качества дрожжей может потребоваться больше времени.
Готовая опара
Готовая опара

Кулич

  1. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью до пены . Оставьте один белок для глазури.
  2. Добавьте к взбитым яйцам опару, перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку. Не добавляйте сразу всю муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно стать крутым.
  3. Добавьте растопленное масло и продолжайте месить тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте оставшуюся муку. Месите руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и отставать от рук.
  4. Переложите тесто в отдельную посуду, наройте пленой и полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов. Готовое тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза
  5. Обваляйте в муке сухофрукты и/или цукаты
  6. В готовое тесто добавьте сухофрукты (и/или цукаты, орехи, федру лимона или апельсина) и хорошо перемешайте.
  7. Смажьте маслом формы, особенно хорошо смажьте края форм
Готовое тесто
Готовое тесто

8. Сформируйте из теста шары и положите в формы. Тесто должно
занимать ⅓ часть формы

9. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте тесту подняться до 3/4
от высоты формы

Пора ставить в духовку
Пора ставить в духовку

10. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и
выпекайте около 40 минут (формы 12-14 см)

Деревянной палочкой проверяйте готовность. Готовое тесто не должно прилипать к палочке.

Глазурь

  1. Взбейте белок и сахарную пудру до густой пены. По желанию и вкусу добавьте несколько капель лимонного сока.
  2. Немного остудите готовые куличи и извлеките из форм.
  3. Украсьте куличи глазурью.
-5

Не благодарите)))

Если вы печете куличи впервые, то прочитайте про десять правил хороших куличей

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.