Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! Совсем скоро Пасха, и для тех, кто еще не определился с рецептом кулича, предлагаю вот этот - базовый, простой, но при этом весьма удачный вариант 👍
Это "быстрые" куличи, без заморочек, но при этом с отличным результатом 🤗 В прошлом году приготовились за два часа (от мысли "а не испечь ли?" и до финального фото 😄). Ну что, готовим?
Бонусом в конце статьи дам ещё один, альтернативный, вариант глазури 😉
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 🧁
Состав🔽
для теста
1.1–1.3кг муки
500мл молока
300г сахара
180г сливочного масла
6 яиц
10г сухих дрожжей
1 ч.л. ванильного сахара
200г изюма или цукатов
щепотка соли
для глазури
5ст.л. сахарной пудры
1ст.л. лимонного сока
кондитерские посыпки
вода
Приготовление 🔽
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут – опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков и тщательно взбить со щепоткой соли.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В опару добавить размягченное масло и желтки. Перемешать.
Добавить белки и аккуратно вмешать их в тесто. Добавить оставшуюся муку, изюм или цукаты (изюм предварительно замочить в теплой воде минут на 10)
Замесить тесто. Вымешивать хорошо, пока не перестанет липнуть к рукам (спасибо тебе, планетарный миксер 😊). Снова поставить его в теплое место на час – полтора
Тесто выкладывать в форму (смазать ее маслом) или бумажные заготовки на 1/3 объема, оставить, чтобы тесто поднялось. Затем поставить в разогретую до 210° духовку и выпекать 10 минут. Затем температуру снизить до 170° и выпекать до готовности (проверить зубочисткой), примерно 25 минут
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и добавить воды столько, чтобы получилась кремообразная консистенция. Смазать остывшие куличи, украсить кондитерской посыпкой, ягодами или цукатами 🍬🍮🍇
Второй вариант покрытия кулича - чуть более долгий, но тоже хорош, и так же без сырых яиц в составе
Нам понадобится:
125г сахара
5г желатина
75мл воды
1ч.л. лимонного сока
Итак, для приготовления 5г желатина развести в 25мл прохладной воды и оставить набухать. В сотейник влить 50мл воды, всыпать 125г сахара и, помешивая, довести до кипения. Поварить на медленном огне 3-4 минуты, добавить чайную ложку лимонного сока и набухший желатин. Перемешать, охладить до комнатной температуры. Для ускорения процесса я это делаю на водяной бане. Остывшую смесь взбить до пышности миксером и нанести на куличи в виде шапочек. Присыпать декором. Оставить до застывания
Спасибо, что дочитали! Поздравляю с наступающим праздником и желаю отличного настроения! ☺
О праздничном пасхальном декоре дома и сервировке стола почитать (и вдохновиться) можно здесь 😉