Найти тему
Юля Бонд

Базовый рецепт кулича, который всегда получается. Делюсь рецептом

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! Совсем скоро Пасха, и для тех, кто еще не определился с рецептом кулича, предлагаю вот этот - базовый, простой, но при этом весьма удачный вариант 👍

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это "быстрые" куличи, без заморочек, но при этом с отличным результатом 🤗 В прошлом году приготовились за два часа (от мысли "а не испечь ли?" и до финального фото 😄). Ну что, готовим?

Бонусом в конце статьи дам ещё один, альтернативный, вариант глазури 😉

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 🧁

Состав🔽 

для теста

1.1–1.3кг муки 

500мл молока 

300г сахара 

180г сливочного масла 

6 яиц 

10г сухих дрожжей 

1 ч.л. ванильного сахара 

200г изюма или цукатов 

щепотка соли

для глазури

5ст.л. сахарной пудры 

1ст.л. лимонного сока 

кондитерские посыпки 

вода

Приготовление 🔽

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут – опара должна увеличиться вдвое. 

Отделить белки от желтков и тщательно взбить со щепоткой соли. 

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В опару добавить размягченное масло и желтки. Перемешать.

Добавить белки и аккуратно вмешать их в тесто. Добавить оставшуюся муку, изюм или цукаты (изюм предварительно замочить в теплой воде минут на 10)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Замесить тесто. Вымешивать хорошо, пока не перестанет липнуть к рукам (спасибо тебе, планетарный миксер 😊). Снова поставить его в теплое место на час – полтора

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тесто выкладывать в форму (смазать ее маслом) или бумажные заготовки на 1/3 объема, оставить, чтобы тесто поднялось. Затем поставить в разогретую до 210° духовку и выпекать 10 минут. Затем температуру снизить до 170° и выпекать до готовности (проверить зубочисткой), примерно 25 минут

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и добавить воды столько, чтобы получилась кремообразная консистенция. Смазать остывшие куличи, украсить кондитерской посыпкой, ягодами или цукатами 🍬🍮🍇

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Второй вариант покрытия кулича - чуть более долгий, но тоже хорош, и так же без сырых яиц в составе

Нам понадобится:

125г сахара

5г желатина

75мл воды

1ч.л. лимонного сока

Итак, для приготовления 5г желатина развести в 25мл прохладной воды и оставить набухать. В сотейник влить 50мл воды, всыпать 125г сахара и, помешивая, довести до кипения. Поварить на медленном огне 3-4 минуты, добавить чайную ложку лимонного сока и набухший желатин. Перемешать, охладить до комнатной температуры. Для ускорения процесса я это делаю на водяной бане. Остывшую смесь взбить до пышности миксером и нанести на куличи в виде шапочек. Присыпать декором. Оставить до застывания

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Спасибо, что дочитали! Поздравляю с наступающим праздником и желаю отличного настроения! ☺

О праздничном пасхальном декоре дома и сервировке стола почитать (и вдохновиться) можно здесь 😉