Найти тему
Энергия из отходов

Как выглядит стройка будущего завода по переработке отходов в энергию в Татарстане: репортаж из Казани

Казань с каждым днем ближе к открытию завода «Энергия из отходов» — на стройплощадке «РТ-Инвест» уже закончен подготовительный этап.

Рабочие бетонируют фундаменты каркаса главного корпуса.

-2

Также завершили забивку свай под фундаменты котлов и лестнично-лифтовые блоки, начали армирование фундаментов котлов. Когда будет готов фундамент под котлы с «ЗиО-Подольск», строители приступят к их сборке.

За последний месяц рабочие укрепили стены котлована бункера для отходов мощными шпунтами. Всего погружено 558 штук.

-3

Сейчас идет монтаж обвязки котлована.

-4
-5

Завершается бетонирование фундаментов каркаса Главного корпуса. Установлены все сваи под фундаменты котлов.

-6

Все российские заводы «РТ-Инвест» строит по технологиям компании Hitachi Zosen Inova, на счету которой более 500 аналогичных предприятий по всему миру. За каждым заводом HZI следит даже после ввода в эксплуатацию. Сжигать отходы будут на колосниковой решетке — этот способ признан самым эффективным.

«Сердце заводов» - два паровых котла - изготовят в Подмосковье на «ЗиО-Подольск». Там уже сделали комплект оборудования для первого российского завода в Свистягино, и произвели пароперегреватели для предприятия Riverside в Лондоне.

Вместе Hitachi Zosen Inova и «ЗиО-Подольск» должны поставить всю технологическую цепочку для российских заводов, включая современную систему сжигания и очистки дымовых газов.

Проект завода прошел все необходимые проверки, включая Главгосэкспертизу и Государственную экологическую экспертизу. Кроме того, безопасность завода подтвердила группа независимых экспертов из Германии: весной 2020 года проект «Энергия из отходов» прошел дополнительную проверку. Специалисты компаний Müller-BBM и LGA провели анализ и пришли к выводу, что завод соответствует всем установленным нормам.

В год завод будет принимать 550 тысяч тонн отходов, прошедших предварительную сортировку, и вырабатывать 55 МВт электроэнергии, которая пойдет на нужды самого завода и обеспечит светом ближайшие населенные пункты.