Найти в Дзене

Как насекомые помогут человечеству не умереть с голоду?

Насекомые-это питательный источник белка, которым питается большая часть мира. Почему некоторые из нас так брезгливо едят их?

К идее вгрызаться в гамбургер из раздавленных сверчков или смешивать мучных червей с жареным рисом может потребоваться некоторое привыкание. Но даже если мысль о еде насекомых сейчас переворачивает ваш желудок, насекомые могут – и некоторые исследователи говорят, что должны – составлять важную часть нашего рациона.

Хотя Запад может быть необычайно брезглив по отношению к насекомым, люди едят их уже тысячи лет, и во многих частях мира эта практика является обычным явлением. Около 2000 видов насекомых поедаются во всем мире в странах Азии, Южной Америки и Африки. В Таиланде на рынках продаются подносы с хрустящими жареными кузнечиками, а в Японии личинки ос, съеденные живьем, являются деликатесом.

Мы находимся в середине массового вымирания биоразнообразия, мы находимся в середине климатического кризиса, и все же нам каким – то образом нужно кормить растущее население одновременно- Сара Бейнон

Однако в Европе, согласно опросу Европейской организации потребителей, только 10% людей готовы заменить мясо насекомыми. Для некоторых это нежелание есть насекомых-упущенная возможность.

"Насекомые-это действительно важная недостающая часть пищевой системы",-говорит Вирджиния Эмери, исполнительный директор Beta Hatch, американского стартапа, который создает корм для скота из мучных червей. "Они определенно являются супер продуктом. Супер питательная плотность, просто очень много питательных веществ в очень маленькой упаковке."

-2

Благодаря этому выращенные на фермах насекомые могли бы помочь решить сразу две самые большие мировые проблемы: отсутствие продовольственной безопасности и климатический кризис. (Посмотрите наше видео о том, как насекомые являются недостающим звеном в нашей пищевой цепи выше или на катушке Би-би-си)

Сельское хозяйство является крупнейшим фактором глобальной утраты биоразнообразия и основным источником выбросов парниковых газов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на выращивание скота приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов.

"Мы находимся в середине массового вымирания биоразнообразия, мы находимся в середине климатического кризиса, и все же нам каким-то образом нужно кормить растущую популяцию одновременно", - говорит энтомолог Сара Бейнон, которая разрабатывает пищу на основе насекомых на ферме жуков в Пемброкшире, Уэльс. "Мы должны внести изменения, и мы должны сделать большие изменения."

Выращивание насекомых использует часть земли, энергии и воды, необходимых для традиционного сельского хозяйства, и имеет значительно более низкий углеродный след. Сверчки производят до 80% меньше метана, чем коровы, и в 8-12 раз меньше аммиака, чем свиньи, согласно исследованию исследователей из Университета Вагенингена в Нидерландах. Метан-это очень мощный парниковый газ, который, хотя и имеет более короткий срок жизни в атмосфере, оказывает влияние на глобальное потепление в 84 раза выше, чем CO2 за 20-летний период. Аммиак-это едкий газ и загрязнитель воздуха, который вызывает подкисление почвы, загрязнение грунтовых вод и повреждение экосистем.

Глядя на урожайность белка на одну площадь, насекомые используют около восьмой части земли по сравнению с говядиной – Питер Александер

Выращивание насекомых во всем мире освободило бы огромные участки земли, которые в настоящее время используются для выращивания сельскохозяйственных животных, а также для производства корма для скота. Замена половины мяса, потребляемого во всем мире, мучными червями и сверчками потенциально может сократить использование сельскохозяйственных угодий на треть, высвободив 1680 миллионов гектаров земли, что примерно в 70 раз превышает площадь Великобритании. Это может сократить глобальные выбросы, согласно исследованию Эдинбургского университета.

-3

«Если посмотреть на урожайность белка с площади, то для выращивания насекомых используется примерно восьмая часть земель по сравнению с выращиванием говядины», - говорит ведущий автор Питер Александер, старший научный сотрудник по вопросам продовольственной безопасности в Эдинбургском университете. Несмотря на эти результаты, Александр говорит, что употребление бургеров из фасоли является более экологически безопасным вариантом, поскольку на выращивание растений тратится меньше энергии, чем на выращивание насекомых. Тем не менее, Тилли Коллинз, старший научный сотрудник Центра экологической политики Имперского колледжа в Лондоне, утверждает, что насекомые могут удовлетворить некоторые потребности, которые не могут удовлетворить растительные продукты. «Растительные диеты часто сопровождаются значительным расходом углерода. Многие растения, которые люди хотят есть, имеют катастрофические последствия для окружающей среды», - говорит она. «Желательно эффективно разводить насекомых». Коллинз говорит, что насекомые могут стать особенно важным источником питания в развивающихся странах. «У нас очень хорошая диета в Великобритании. Нам редко не хватает питания. Но в Африке это не так», - говорит она, отмечая, что многие африканские страны быстро наращивают производство насекомых, чтобы прокормить как людей, так и животных. Во многих отношениях разведение насекомых - это пример эффективности, превращенный в настоящее искусство. Во-первых, это скорость, с которой насекомые растут, достигая зрелости за дни, а не за месяцы или годы, необходимые для домашнего скота, и они могут произвести тысячи потомков.

Кроме того, по словам Бейнона, насекомые в 12-25 раз эффективнее превращают пищу в белок, чем животные. По данным ФАО, сверчкам нужно в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам и в два раза меньше, чем свиньям. Одна из основных причин такой эффективности заключается в том, что насекомые хладнокровны и поэтому тратят меньше энергии на поддержание тепла своего тела, говорит Александер, хотя некоторые виды необходимо выращивать в теплой среде. Выращивание насекомых также дает гораздо меньше отходов. «С животными тратится много мяса. С насекомыми мы бы съели все это целиком», - говорит Александр. По словам Коллинза, насекомые не только производят меньше отходов, но и могут питаться пищей и биомассой, которые в противном случае были бы выброшены, внося свой вклад в экономику замкнутого цикла, где ресурсы перерабатываются и используются повторно. Насекомых можно кормить сельскохозяйственными отходами, такими как стебли и стебли растений, которые люди не едят, или остатки пищевых отходов. Чтобы завершить цепочку переработки, их экскременты можно использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Мы ассоциируем насекомых со всем, кроме еды. Я имею в виду грязь, опасность, что-то отвратительное, что-то, от чего нас тошнит - Джованни Сагари Несмотря на убедительные доказательства устойчивости и питательной ценности, связанные с употреблением в пищу насекомых, предстоит пройти долгий путь, прежде чем они появятся в западных диетах. «Мы ассоциируем насекомых со всем, кроме еды», - говорит Джованни Сагари, исследователь потребителей продуктов питания. «Я имею в виду грязь, опасность, что-то отвратительное, что-то, от чего нас тошнит». Но отношение начинает меняться. К 2027 году рынок съедобных насекомых, по прогнозам, достигнет 4,63 миллиарда долларов (3,36 миллиарда фунтов стерлингов), и европейские компании инвестируют в съедобных насекомых после одобрения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

-4

Восприятие пищи людьми действительно меняется, но медленно », - говорит Александр. Он приводит пример омара, который долгие годы считался крайне нежелательной пищей и часто подавался в тюрьмах, прежде чем стал предметом роскоши.« Его было так много. что существует закон, запрещающий кормить заключенных омаров более двух раз в неделю ». Сагари говорит, что лучшее коммерческое предложение - измельчить насекомых в порошки и включать их в обработанные продукты, а не подавать их целиком в качестве закуски. Шеф-повар Энди Холкрофт, который управляет первым в Великобритании рестораном по производству съедобных насекомых на ферме Bug Farm, согласен с этой оценкой. «Вместо того, чтобы посыпать салат целыми насекомыми ... Я подумал, что если мы собираемся сделать его принятым в основной культуре питания, лучший способ - это включить его в процентном отношении ко всему продукту», - говорит Холкрофт. «В конце концов, у вас может быть самый здоровый, наиболее питательный и экологически безопасный продукт, но, если он не будет приятным на вкус и люди не захотят его принять, это может быть намного сложнее». - Выбросы от путешествий, которые потребовались, чтобы сообщить об этой истории, составили 0 кг CO2. Цифровые выбросы из этой истории составляют от 1,2 до 3,6 г CO2 на просмотр страницы. Узнайте больше о том, как мы рассчитали этот показатель здесь. - Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter или Instagram. Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «The Essential List». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.