Ну что ж, мы, путешествуя по Европе, совершенно забыли, про северные страны. Сегодня мы окажемся в Финляндии, в крепости Олавинлинна или, как ее ещё называют, крепость святого Олафа.
Как известно, во времена Средневековья Финляндия входила в датско - шведское королевство. В XV веке Московское княжество начало активно разрастаться, присоединив при этом Новгород. Это сильно не нравилось соседям, а именно шведам. А тут ещё, как назло, на русской границе всего один их замок Выборг стоит. Нужно срочно что-то придумать. Тогда, чтобы защитить свои восточные границы, в 1475 году на высоком скалистом берегу строится крепость.
Сначала ее называют «Новой крепостью», а потом переименовывают в Олавинлинна, что в переводе означает крепость Святого Олафа - высоко почитаемого святого в Финлядии и по сей день. Как не спешили и не торопились быстрее закончить строительство, оно было завершено только спустя 25 лет. В итоге получилась крепость, состоящая из трёх больших башен, соединённых стенами для перемещения.
Пока шведы выстраивали на границе оборонительную крепость, московскому княжеству конечно это не понравилось, и в 1495 году русские напали на шведскую крепость... а потом ещё и ещё... и все бестолку. Хорошо умели строить в прошлые года, а еще лучше обороняться. Существует две легенды, связанные с этой крепостью. Хотите верьте, хотите нет.
Одна легенда связана с чёрным бараном. Да, Вы не ослышались. Как гласит легенда в крепости была семья, разводившая чёрных баранов. И вот однажды, когда русское полчище в очередной раз осадило крепость, это семейство решило принести барана в жертву, чтобы духи помогли победить врага.
Баран осознал, что с ним хотят сделать и убежал. Но лучше месте спрятаться не нашёл, чем на стене крепости. Вскочил, значит, этот баран на стену и начал орать как сумасшедший. Русское войско подумало, что это местный дух, бог или кто-то ещё пришёл по просьбе шведов, и развернули коней... ну так себе легенда если честно. Но местные активно рассказывают ее туристам, попутно продавая фигурки маленьких баранов.
Но есть и еще одна легенда, связанная конечно же с любовью. У начальника крепости была дочь, которая уж непонятно каким образом познакомилась с русским солдатом и влюбилась в него. Встречались молодые люди тайком на протяжении долгого времени. И вот однажды возвращается непутевая дочь в замок, а ворота открывает отец. Взбешённый он замуровывает дочь в стену, а рядом сажает красивое дерево с белыми цветами, символизирующими невинность девушки.
Тоже странно, какая может быть невинность, когда она ночами к солдату бегала. Однако как местные клянутся, совершая раскопки в крепости была обнаружена стена, где и вправду был замурован женский скелет... вот такие истории рассказывают местные туристам.
Сама крепость долгое время сопротивлялась осадам, но в 1714 году ее все-таки захватило русское войско, и на какое то время она принадлежала им. Кстати, сам Суворов позднее занимался восстановлением крепости, даже башню одну назвали в честь него.
После того как Финляндия стала независимой частью Российской Империи, интерес к крепости совсем пропал. Но в настоящее время она активно используется в качестве площадки для музыкальных концертов, ну и для посещения туристов, конечно же.
Какая легенда Вам кажется более реалистичной? Ну история с бараном конечно заслуживает особого внимания.