Надежда сидела на балконе своей небольшой, но уютной квартирки и пыталась вспомнить когда она начала ненавидеть свое имя.
Раньше ей так нравилось слышать певучее "Наденька". Это как пятерка в дневнике, как документ с печатью, в котором написано, что ты очень хорошая девочка. Любящая и заботливая дочка, внучка и сестра. Прилежная ученица, помощница и умница. В общем комсомолка и спортсменка с Тимуром и его командой вместе взятые.
Совершенно было ей необъяснимо почему похвала стала единственным, чего она ждала от жизни. Может ее убедил в этом мамин разочарованный взгляд после того, как она впервые дерзнула залезть на дерево и порвала куртку? Тогда она услышала: "Надя, ну как же так". Еще никогда не было такого тяжелого чувства. Как будто виновата во всех грехах сразу, а ведь ее даже не ругали.
Размышления прервал телефонный звонок:
- Наденька, выручи! Можешь с моим Колькой завтра посидеть? У нас билеты на концерт давно куплены, а няня заболела. Пожалуйста, пожалуйста, век не забуду, тортиком тебя угощу! - щебетала в трубке коллега по работе.
- Да, хорошо, Леночка.
- Спасибо, Надюш! Ты бы знала как меня выручаешь, что бы я без тебя делала! Приходи завтра часам к четырем, пока-пока.
Разговор закончился, а у Наденьки сжимались зубы. Меньше всего она хотела в свой выходной сидеть с капризным, избалованным Коленькой, с мамой которого они не просто не были подругами, а даже работали на разных этажах. И она уже дважды говорила что не любит тортики!
К ней часто обращались не друзья с какими-нибудь маленькими и не очень просьбами. Раньше получала удовольствие от своей нужности и радовалась слову "Спасибо" как 13-ой зарплате. Как будто при рождении, когда всем распределяли роли, ей досталось "Просто хорошая девочка Наденька".
Она приготовила уже третью чашку кофе и вернулась на балкон. Береза, растущая совсем рядом, давала приятный тенек от уже яркого солнца поздней весны. Скоро исполнится тридцать пять. Детей нет, подруг тоже, родители уехали жить ближе к морю...
Несколько лет назад закончились ее первые и единственные отношения. После двух лет совместной жизни, незадолго до свадьбы, ей было сказано то, что мужчины учат в каких-то мужских школах: "Наденька, прости, я тебя недостоин и не хочу испортить тебе жизнь". Как потом оказалось, уходил к недостойной, которой видать не боялся ничего испортить. Наверное заранее была испорченная.
Может как раз в тот момент она перестала любить свое имя? А может просто надоело, что оно срабатывает как кнопка, и заставляет всегда отвечать на любую просьбу "Да", в то время когда хочется произнести "Нет"?
Под окном кто-то закричал: "Ленка! Выходи уже! Почти на полчаса опаздываем!"
А Наденька не опаздывала бы, да и Надюша с Надькой тоже, они никогда не опаздывают - пронеслось у нее в голове. Любой вариант своего имени стал казаться ей невозможно приторным и липким.
Она смотрела на играющих во дворе детей и винила имя во всей своей жизни. И в том что у нее не было того яркого бесшабашного детства, которое все любят вспоминать, и в том что не была достаточно испорчена, чтобы ею всерьез интересовались мужчины, и в том что все ее желания это пить кофе, принимать ванну и читать книги. Все остальное она делала потому что так надо или по чьей либо просьбе.
Медленно начали выползать первые твердые слезинки. Это с непривычки. "Слезы это признак слабости" - говорил когда-то папа - "Будь сильной". И она была. Но сейчас нашла себя практически мертвой. Роботом, который не умеет ничего хотеть, не предусмотрено установками.
"Сейчас я хочу плакать!" - вдруг призналась она себе, вернулась в комнату, зашторила окна, и потоки слез принялись тщательно смывать пыль дорог, которые привели ее в эту точку.
Когда запасы глазной жидкости закончились, Наденька несколько раз глубоко вздохнула и приняла решение сменить имя.
Надо было выбрать такое, чтобы не имело уменьшительно-ласкательной формы. Света - Светочка, Женя - Женечка, Ника - Никуся, ничего не подходило, но решимость только росла...
***
На следующий день, считая минуты до возвращения родителей Кольки домой, она все перебирала варианты имен и хотела поскорее попасть домой, чтобы призвать на помощь интернет.
В обговоренное время возвращения, звонок от мамы случился на телефон, а не в дверь, что неприятно удивило Наденьку.
- Надюш! Пожалуйста, сможешь еще часик посидеть? Мы с Пашкой перекусим быстренько и приедем!
- У вас же ужин в холодильнике готовый.
- Надю-ю-ю-ш, мы так редко вдвоем выбираемся!
- Каждые две недели это редко?
- Ну Надюш, когда у тебя будет ребенок, будешь к нам его приводить чтобы со своим расслабляться.
Вот это она зря сказала. Работали вместе они довольно давно и было очевидно что она ни с кем не встречается, и не из тех, кто легко заводит знакомства. "Когда" звучало как "Никогда".
- Прости, не могу, дома дело важное ждет...
"Поняла, скоро выезжаем" - уже сухо и обиженно произнесла сослуживица. Она не успела дать отбой, и Наденька случайно услышала то, что ей не предназначалось: "Паш, заказывай такси и отменяй заказ, у этой дуры типа какие-то дела".
Тут Надежде сделалось смешно. Она хохотала как никогда в жизни, не культурно, не скромно, до икоты. Так, что даже неуправляемый Колька спросил: "Тетя Надя, что с вами?".
Но это уже была не тетя Надя, а тем более не Наденька. Пока женщина без имени, но в активном поиске. И когда через полчаса приехали родители, она впервые на слово "Спасибо" ответила не "Не за что", как обычно это делала, а "Пожалуйста".
На полпути к метро она резко сменила направление, подошла к дороге и подняла руку. К новому имени на новом транспорте! Никто не останавливался.
- Девушка, вы так никого не поймаете.
Бывшая Наденька была так обескуражена словом "Девушка", обращенным к ней, что других слов не услышала.
- Не поняла вас...
- Надо через приложение вызывать., быстро приедут. Вам куда? Я помогу.
Нет, мужчина не имел на нее виды, а просто помог вызвать такси. Но женщина ехала и улыбалась, проигрывая в голове слово "Девушка". А в машине звучала музыка прошлых лет, которую любили ее родители.
"Заповедный напев, заповедная даль...
... Беловежская пуща, Беловежская пуща"
"А я иду, шагаю по Москве..."
"Что тебе снится, крейсер Аврора..."
Так, стоп! Аврора это же женское имя! Авророчка... врядли! УРА!!! Привет, новая женщина с именем Аврора!
Не зная куда деть избыток непривычных эмоций, она слишком эмоционально поблагодарила таксиста за песню.
- Союз любили? - спросил он
- Военные корабли люблю - улыбаясь ответила Аврора
Проснувшись на следующий день, она была полна решимости стать другим человеком, но утро перед работой было абсолютно такое же, как и все предыдущие, за исключением внутренней улыбки. И входя в здание организации, Наденька нашептывала Авроре чтобы та оставалась крейсером и не рушила привычный уклад Надюшиной жизни.
Привычное утреннее посещение шефа.
- Наденька, напомните Полянкину, что сегодня жду от него отчет...
- Иван Андреевич, - робко прервала его Наденька, - я изменила имя, и теперь меня зовут по другому.
Несколько секунд потребовалось шефу, чтобы понять, что обычный утренний диалог идет не по плану.
- Хм... И как же теперь тебя величать?
- Аврора.
- Ха, как крейсер?
- Ну вообще, это еще женское имя, в римской мифологии богиня утренней зари - пролепетала то ли Наденька, то ли Аврора.
- Оригинально! - хохотнул Иван Андреевич.
- Ладно, понял, вернемся к делам. Да, кстати, можно называть тебя Авочка?
Сколько времени боролись Наденька с Авророй история умалчивает. Бились не на жизнь, а насмерть, что участило пульс обеих до неприличия.
- Нет, нельзя. Иван Андреевич, я - Аврора без вариантов.
Босс поправил очки, отложил бумаги, и пристально с улыбкой вглядывался в лицо.
- Так, сейчас иди домой и завтра бери выходной, тебе надо с ней получше познакомиться. Иван не менял имя, но было время когда старого заменял на нового. И поставь в среду будильник погромче, вдруг она любит крепко спать по утрам...
Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал >>>>>>>