Найти в Дзене

А если разгадка тайн хронологического костяка истории Руси и ряда стран Восточной Европы?

Или: роль цикла Диоклетиана в истории Восточной Европы..
Или: "Хронологические концепции истории Руси"

Версия статьи, адаптированная для Дзена... Начинающаяся с небольшого предисловия, отчасти несколько комичного

Воскресенье, 18 апреля 2021 года. Автору этих строк звонит Евгений Валентинович Сахаров , его старый знакомый, исследователь, автор ряда работ на темы исследования мировой истории методами естественных наук. В свое время автор этих строк на его книгу «Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории (Европа, Ближний Восток и Северная Африка)» написал некое подобие рецензии.

Евгений Валентинович весьма плодотворен, и в этой опубликованной книге есть очень интересные разделы. В частности «Летописная история Древнерусского государства как прообраз истории средневековой Венгрии». Есть у него и новые работы, нигде не опубликованные. Одна из них – «Параллели политических историй Польши и Древней Руси». Согласно аннотации, статья посвящена обнаруженным ее автором параллелям политических историй средневековой Польши и Древней Руси.

Эта работа, точнее, первая ее версия, была им написана в начале этого, 2021 года, и именно тогда он обратился к автору этих строк с просьбой с ней ознакомиться. Просьба была изложена в устной форме по телефону.

Автору этих строк на тот момент было немного не до этого, ибо он полностью поглощался первым в жизни серьезным кинопроектом на молодежно-спортивную тему. Но со временем раздался и второй звонок, а после этого и третий, причем третий звонок пришелся ровно на тот момент, когда автор этих строк пребывал в весьма неплохой исследовательской форме. В результате сперва был зафиксирован объем упомянутой статьи в восемь страниц, затем была предпринята попытка прочтения, и… в результате было сделано примерно три весьма занятных дополнения по одной теме, довольно давно привлекающей внимание представителей междисциплинарной школы: теме династического параллелизма.

Постепенный переход к основной части статьи

Как правило, рассмотрение такового дается в виде рисунка, по центру которого проведена вертикальная линия, а по обеим сторонам, справа и слева от нее, идет схематическое изображение династий с указанием имен правителей и лет их правления в виде отрезков соответствующей длины. Первый из таковых содержится в первом томе многотомника Н.А.Морозова «Христос», и там идет сравнение т.н. 2-й и 3-й римских империй.

Параллелизм т.н. 2-й и 3-й римских империй согласно Н.А.Морозову
Параллелизм т.н. 2-й и 3-й римских империй согласно Н.А.Морозову

О реальных корнях этого и других параллелизмов обязательно нужно будет поговорить отдельно, упомянув при этом и математическую теорию корреляции, и это входит в планы автора этой статьи. Если вернуться к неопубликованной пока работе Евгения Валентиновича, то в ней эта тема представлена на рис. 1, а сам рисунок озаглавлен «Корреляция династических потоков Древней Руси и Польши»*.
* − автор статьи выражает неловкость перед читателями, но эта его работа пока действительно не опубликована

Сам этот рисунок ввиду вышеупомянутой неопубликованности работы Е.В.Сахарова автор этих строк решил не давать. Но: история Древней Руси там начинается с 862 года (начало правления Рюрика), т.е., с первой датировки истории Руси в нарративных источниках, в данном случае русских летописях.

Что касается польской историографии древнейших времен, то она представлена несколькими хрониками, которые в совокупности в традиционной трактовке дают в качестве первой даты начало правления князя Пяста , традиционно датируемое 842-м годом. И на вышеупомянутом рисунке именно с этого года и начинается история Польши.

Завершается этот рисунок годами 1139 для Руси, с завершением правления князя Ярополка II, и годом 1146 для Польши, когда завершилось правление Владислава II Изгнанника. При этом правление Пяста (842-861) имело продолжительность 19 лет, ровно один метонов цикл. Причем этот правитель был первым. Этой же продолжительностью описывается соправление Владимира Мономаха, носителем первого имперского головного убора, известного под названием «шапка Мономаха», и князя Мстислава I, известного также как Мстислав Всеволодович Великий (1113-1132).

Шапка Мономаха. В свое время один из символов царской власти
Шапка Мономаха. В свое время один из символов царской власти

Еще среди занимательных обстоятельств, приписываемых этому времени, можно отметить и наступивший согласно традиционной истории постепенный переезд политического центра событий из юго-западных княжеств в северо-восточные, называемый также в историографии перемещением центра событий истории Руси из Киевской Руси во Владимирскую. Одни из самых занятных событий этого периода – первые упоминания в летописях Москвы и Вологды, фигурирующие в летописях под 1147 годом.

Общая продолжительность временных интервалов всего параллелизма:

− по Руси: 1139-862=277 лет, а если брать от 1147, то получится 1147-862=285. Итого почти продолжительность цикла Диоклетиана (284 года),

− по Польше: 1147-842=305. Примерно продолжительность цикла Диоклетиана плюс (284 года) один метонов цикл (19 лет). Кстати, примерно столько же составляет разница между т.н. испанской и новой эрами летосчисления. Об этом более подробно и у Бикермана в «Хронология древнего мира», и у автора этих строк в его научно-популярной версии диссертации «Как возникла глобальная хронология».

«Как возникла глобальная хронология». Фрагмент задней обложки книги
«Как возникла глобальная хронология». Фрагмент задней обложки книги

Что касается цикла Диоклетиана, то о его взаимосвязи с метоновым циклом речь идет в работе автора этих строк «Эра Диоклетиана: можно ли сказать что-либо о ее возникновении на основании рассуждений, связанных с метоновым циклом?». Здесь, в нашем случае, мы можем смело прибавить к году 1147 еще 284 года, и получить год 1431. А ровно в этот год канцелярия папы римского окончательно перешла на летосчисление от Рождества Христова. Или на летосчисление в новой эре, как кому удобно. Как об этом пишет и Климишин в своей книге «Календарь и хронология».

Тогда, в 1431 году, для канцелярии папы римского была еще заря мирового летосчисления, а для центров делопроизводства других стран переход на эту эру только начинался. К этому можно добавить мысль о скудности историографии многих стран Европы на актовые источники – многие из них описываются лишь нарративами. Которые, как известно, и как показывает опыт мировой историографии, составить, а порой даже сочинить не очень сложно.

Поэтому весь XV век едва ли можно счесть периодом хронологической надежности. И когда в историографии этих стран воцарилась пагубная мода превращения хронологической неопределенности своего прошлого в мало на чем основанную, и по этой причине весьма сомнительную и ненадежную хронологической определенность, то для предстоящего процесса удревнения было бы неплохо опираться на некие общепринятые мировые хронологические стандарты. И одним из таковых оказалась продолжительность эры Диоклетиана.. Или, как очень хочется, и по этой причине даже можно ввести такое понятие, как цикл Диоклетиана − временной промежуток продолжительностью в 284 солнечных года.

Итоговые хронологические выкладки относительно истории древних Руси и Польши:

862 + 285 = 1147

1147 + 284 = 1431

Из чего ясно следует, что вполне вероятно, что хронологический костяк истории Руси, Польши, Венгрии, и, возможно, многих других стран, создавался просто путем вычитания циклов, кратных циклу Диоклетиана, из года 1431. В данном случае двойных циклов Диоклетиана.

В этом свете можно вспомнить общую закономерность мирового летописания, которая вышла на первый план у автора этих строк при изучении становления иудейского летосчисления и отражена в работе «Диалектика появления глобальных хроник». А именно: сначала берется хронологический костяк, и только после этого на него наносится событийный ряд. Историография Руси, Польши, Венгрии периода IX-XV веков сей мысли есть подтверждение?

Одно интересное дополнение, появившееся в 2024 году. У Николая Александровича Морозова в восьмом томе «Христа» год 1147 фигурирует под весьма интересным ракурсом. Там упомянут этот год в связи с неудачей 2-го крестового похода, через некоторое время после которого папой стал Адриан (годы понтификата согласно ТИ 1154-1159), называемый четвертым. Там же Морозов сообщает, что персоны, которым, опять же, согласно той же ТИ, приписывается и первое проповедничество христианства у славян, и разработка славянской грамматики ─ Кирилл и Мефодий, ездили для неких объяснений к папе Адриану в Рим. На этом основании он делает вывод, что они были католиками.

Разумеется, сразу же бросается в глаза, что годы понтификата вышеупомянутого папы Адриана IV согласно ТИ (1154-1159) лежат значительно раньше рубежа хронологической достоверности, приходящегося примерно на XIV век (о последнем мало-мальски подробно в книге автора этих строк «Как возникла глобальная хронология»). Может быть, было бы интересно поискать его коллег с таким же именем в хронологически более достоверные эпохи?

Поиски его тезок увенчиваются успехом: среди таковых оказывается папа Адриан VI, в миру Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (2 марта 1459 ─ 14 сентября 1523, пребывание в сане понтифика 9 января 1522), голландец из Утрехта. Единственный папа-голландец, и последний папа-неитальянец перед Иоанном Павлом II. Первый папа римский после Льва X, которому выпало переварить зарождение протестантства.

Согласно статье из википедии«… Известно, что он «Боролся с обмирщением Римской курии и против Реформации в Германии. Призывал европейских государей к крестовому походу против турок… дал согласие на своё избрание Папой, всё время откладывал приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием «чужеземца», к тому же происходившего из «самой низкой фландрской нации».

Тогда, может быть, можно построить некую версию реконструкции, связанную с XVI веком? Кирилл и Мефодий, принадлежащие к объединение моравских братьев, разработав алфавит, который был для славянских народов несколько более удобным по сравнению с латынью, поехали утверждать его к папе неитальянского происхождения, имевшего не лучшие отношения с итальянцами как этносом? Проливается свет на весьма занятные события, не так ли?

В качестве эпилога

С точки зрения автора этих строк, российская междисциплинарная естественнонаучная школа вполне созрела для того, чтобы на основании своих достижений, о которых, к слову, речь идет в его работе по этой теме, разработать и новый концепт истории Руси, и новый концепт среднего гуманитарного образования, и выдвинуть ряд других полезных и интересных для нашей страны, а также мировой культуры в целом, проектов.

Насколько могли бы или не могли бы быть реализованы, зависит и от вас, дорогие читатели !

Лайкать материал, подписываться на канал и помогать денежными средствами можно ! Это приветствуется !

Поддержка автора: 2200 2460 7492 8055 Мир