Чем хороши списанные в утиль вещи, которые выглядят как ржавый хлам, но все еще продолжают работать? Теперь можно узнать что помогло им прослужить столь долго, посмотреть какие слабые места выявила лучшая проверка - время и пофантазировать как можно сделать их еще лучше.
Это светодиодный светильники приблизительно на 10 ватт который проработал на улице не мало времени, его черный окрас выцвел и превратился в черный-матовый, металлическая рамка крепления проржавела, а у проводов появился эффект памяти и теперь они сохраняют своё особое, "привычное" положение. Несмотря на все это светильник продолжает выполнять свою функцию и что сразу бросается в глаза это матрица с огромными светодиодами.
Такие кристаллы считаются качественными, но не что не вечно под луной и если присмотреться хорошо видна черная точка, а это первый признак скорой поломки. Обычно когда подобное становится заметно, то уже поздно мазать КПТ-8, один из кристаллов выгорел, светильник перестает работать или начинает мерцать. И в этом случае один из светодиодов тоже выгорел, однако матрица продолжает светить и не мерцает.
Самое интересное какой в подобных устройствах установлен источник питания - драйвер. Чаще всего он представляет собой защищенную от влаги коробку из которой торчат несколько проводов и без вскрытия глядеть особо нечего. Тут решено было оставить драйвер открытым и сразу заметен минус такой задумки. Предполагалось, что влага никак не попадет внутрь, но вода дырочку нашла и её основная часть просочилась через гайку сальника. Причем гайка снаружи получила только налет, а та что внутри сгнила до тла. Да по другому и не скажешь, от неё осталась только ржавчина.
Также коррозия подъела внутренние винты, а на самой плате заржавели клемники и кое-где потемнела пайка.
Если б внутренние метизы были стойкими к коррозии и установлена прорезиненная шайба, то не думаю, что ржавчина так хорошо бы распространилась.
Странный момент с клемником, на нем маркером указано куда подключать фазу (L) и ноль (N) и такая же маркировка продублирована на самой плате. При этом обозначения противоречат друг другу, согласно плате фаза идет через предохранитель, а если подключить по маркировке на клемах, то через предохранитель будет идти ноль. Маркировка на плате правильная.
Одним из самых дорогих элементов в электронике считаются электролитические конденсаторы. На них часто экономят, ставят продукты неизвестных или очень известных в узких кругах производителей, однако тут использованы только японские рубиконы которые считаются чуть ли не эталоном качества.
Про надежность таких конденсаторов ходят легенды, обычно они встречаются в самом премиальном сегменте или в технике из страны самураев. Сейчас это уже больше походит на стереотип, но сами конденсаторы действительно отличные, не вздулись, не потеряли емкость и прошли проверку временем.
И это самое время выявило на еще один нюанс.
Что-то не слабо грелось на выходе платы, заметно потемнел текстолит и начала слазить изолирующая маска. И что же это могло быть?
А это диод с маркировкой HER503 который к тому же стоит рядом с конденсатором. Диод уж точно не слабый, на целых 5 ампер и 200 вольт, по мощности блока этого с головой хватает и к тому-же он "быстрый". За 5 минут работы температура корпуса диода около 90! градусов. Похоже разработчики решили, что для рядом стоящего кондерчика это не особо критично, он из серии 105-ти градусных, но конечно хотелось бы чтоб рядом вообще ничего не грелось. Для эксперимента можно попробовать заменить на диод Шоттки, но это в следующий раз.
САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОВЕРКА.
Очень часто можно столкнуться с тем, что светодиодные светильники не соответствуют своей мощности (примеры: 1,2,3,) и чтобы проверить как обстоят дела в этом случае я измерю потребляемую мощность и мощность которая отправляется на светодиод.
Потребление из сети составило 12 ватт, а на светодиод идет 9,4 вт., что очень замечательно и было бы крайне странно увидеть отличную внутреннею элементную базу и несоответствие мощности.
Нашелся старший брат близнец.
Мне удалось найти плату от светильника на 20 ватт от того же, неизвестного, производителя. Её также потрепало время и подъела коррозия и уже она запакована по полной.
Снова использованы конденсаторы только японского производителя рубикон. По входу питания распаян отличный сетевой фильтр из предохранителя, варистора (защита от высокого напряжения), NTC-термистор (уменьшение пускового тока) дроссель и конденсатор защиты от помех, а также дроссель компенсации реактивной мощности.
Одним из самых горячих мест в подобных устройств являются импульсные трансформаторы. Они обеспечивают гальваническую развязку высоковольтной и низковольтной части платы и не секрет, что их обмотки состоят из меди. А медяха-медь стоит неплохие деньги и на этом тоже часто экономят. На данной плате трансформатор где-то на треть больше чем на плате обычного драйвера той же мощности и конечно он будет меньше греться.
Пока еще можно найти очень хорошее качество, которое до этого у меня получилось встретить всего один раз. Такое редко можно наблюдать в обычных источниках питания для светодиодов и как хорошо, что запрос на качество как минимум когда-то был и иногда можна встретить девайсы отличного исполнения, хоть уже и вышедшие в тираж.
Спасибо за внимание.
Если нравятся подобные темы, то оставайтесь на связи.