Найти в Дзене

Аутизм. Что посмотреть и почитать? Часть 1. Фильм "Темпл Грандин".

Здравствуйте, друзья. У нас растет дочка с аутизмом, сейчас ей 8 лет, и мы интересуемся не только способами коррекции аутизма, диетами, аппаратными методиками и прочим, но так же и фильмами и книгами на эту тему. Сегодня хотим рассказать вам про один из фильмов про человека с диагнозом Аутизм.

"Меня зовут Темпл Грандин. Я не такая, как все. Я мыслю образами, и связываю их." - так начинается фильм "Темпл Грандин", биография женщины с аутизмом, социализированной и нашедшей свое место в жизни, получившей в итоге степень доктора животноводства в Иллинойском Университете, написавшей несколько книг и статей о своей работе и о расстройствах аутистического спектра.

Фильм снят по мотивам книги Темпл Грандин и Маргарет Скариано «Отворяя двери надежды» и книги Темпл Грандин «Мыслить изображениями».

Родилась Темпл в 1947 году, в обеспеченной семье, окончила частную школу, и поступила в колледж. В Википедии сказано, что несмотря на явные аутичные черты, (и на сцену из фильма), диагноз Аутизм в детстве Темпл не получила, диагноз, который ей поставили в два года звучал "Повреждение головного мозга". Диагноз "аутизм" ей был выставлен только в возрасте 64 лет.

Фото самой Темпл Грандин. Взято из открытых источников.
Фото самой Темпл Грандин. Взято из открытых источников.

Саму Темпл играет актриса Клэр Кэтрин Дэйнс. Играет очень хорошо. Актриса была удостоена всех ключевых теленаград США: «Золотого глобуса» и первых в её карьере «Эмми» и премии Гильдии киноактёров США. Фильм был выдвинут в 15 номинациях на престижную телевизионную премию «Эмми» и выиграл семь статуэток, включая награду в категории «Лучший мини-сериал или фильм на телевидении».

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Я не буду полностью описывать содержание фильма, конечно, скажу только, что фильм действительно очень интересный, стоит его посмотреть всем, и даже людям, никак не связанным с РАС, однако на некоторых моментах остановлюсь подробнее.

1 момент - Темпл, уже взрослая девушка, едет на машине со своей тетей, и смеется над фразой, в которой нет ничего смешного. И нет, фраза не вырвана из контекста, она действительно самая обычная рядовая фраза из диалога актеров, но Темпл, девушке с аутизмом она кажется смешной, она повторяет фразу много раз и каждый раз смеется. Похоже на нашу девочку.

2 момент - Темпл не ест твердую пищу. В фильме она несколько раз повторяет: "Я ем только желе или йогурт" - очень многие дети с аутизмом не могут есть твердую пищу, едят только пюрированную. У нас такой проблемы нет, но у некоторых есть.

3 момент - Темпл сама говорит, что не понимает эмоций и чувств других людей, их интересы, причины их поступков. Далее этот момент будет очень хорошо показан в одной из сцен.

4 момент - очень примечательный. Темпл идет впереди, немного открывает дверь, и проходит, совершенно не озаботившись о том, что ее мать идет сзади, и пройдет ли она. Наша дочка тоже так делает, к сожалению. Я учу ее открывать дверь шире, говорю: открывай на всех, но пока что....

5 момент - непонятный страх, Темпл, взрослый человек с высшим образованием, обладающая математическим складом ума, боится .... сами увидите, чего. Она понимает, как это работает, хотя бы примерно, но ...

6 момент - зацикленность на одной теме, на одном узком сегменте, который не очень понятен или интересен остальным, Темпл, как человек с очень высокофункциональным аутизмом, это принимает, но не понимает.

7 момент и, наверное, самый важный - сперва мать Темпл говорит, что "из-за некоторых мелочей она может сорваться" - сенсорная чувствительность, невозможность быстро адаптироваться к переменам, и позже будут показаны многие такие моменты. Сюда же можно отнести нетерпимость к прикосновениям других людей, Темпл даже матери не позволяет обнять ее. Не буду спойлерить и рассказывать, но в фильме этот момент и решение этой проблемы будет очень интересным.

Заканчивается фильм очень вдохновляюще.

Актриса, которая сыграла мать Темпл Грандин, заслуживает отдельных слов: она очень тонко сыграла мать ребенка с аутистическими особенностями или мать любого ребенка с ОВЗ. Наверное, любая мать ребенка с РАС узнает в ней себя. Как она боится за дочь и в то же время действует и помогает ей. Как она готова чем-то поступиться, какими-то своими принципами, взглядами, но сделать так, как будет лучше для своего необычного ребенка, как она готова каждую секунду подставить ей локоть, руку помощи, но удерживает себя от этого, понимая, что дочери когда-то придется жить в обществе самой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не хочу никак обидеть матерей обычных детей, мать есть мать, мы все любим своих детей и желаем им счастливой жизни, но все таки у родителей нормотипичных деток немного другие опасения и страхи.

А вы смотрели? Будете смотреть? Пишите, обсудим. Темпл, конечно, повезло родиться с высокофункциональным аутизмом, или, возможно, у нее был Аспергер Синдром, но что было бы, опусти ее мать руки в самом начале жизни Темпл?