Теплиц разных на участках множество, и у каждой свои достоинства и недостатки. Вот почему так важен сравнительный анализ.
Начнем с поликарбоната. Эта теплица обошлась нам намного дешевле, чем покупная, потому что каркас к ней делали сами (и это при том, что по размерам она получилась немаленькой - 3*8 м).
Ставили мы ее для того, чтобы выращивать ранние овощи и зелень. Я не пикировала рассаду по стаканчикам, и в начале апреля высаживала в теплицу на доращивание лук, редис, укроп, салат и томаты.
Со временем выявился вот такой недостаток поликарбоната: разница температур наружного воздуха и внутри теплицы всего два градуса. Поэтому весной приходится ставить дополнительные укрытия на дуги - нетканку или пленку.
А летом этот недостаток “играет” в другую сторону: на улице 27, а в теплице доходит до 40 градусов! И приходится как минимум два раза в день поливать все холодной водой из скважины и наливать ее в ведра, расставленные возле грядок
Зато достоинством такой теплицы является то, что холодная вода в ней за пару часов хорошо нагревается (от 5 до 17 градусов) и ее можно вечером использовать для полива.
Еще один плюс поликарбоната - внутри нет конденсата, что очень важно для томатов.
Ну и благодаря этому материалу к нам на участок совершенно перестали залетать вороны и сороки. Говорят, они боятся солнечных зайчиков, а поликарбонат дает такие блики, что аж глаза режет.
Теперь о стеклянной теплице. Весной она обеспечивает большой перепад температуры (5-7 градусов), поэтому зелень можно совсем не укрывать, а на рассаду томатов просто накинуть нетканку. Летом же разницы практически нет.
При хорошем проветривании создаются благоприятные условия для выращивания перцев и баклажанов.
Недостаток, пожалуй только один: за ночь при закрытых дверях образуется конденсат. Но выход есть: я оставляю блюдце с солью, и влага исчезает. Кстати, в такой теплице у меня до января спокойно сидит петрушка - зеленая и живая.
Пришла пора сказать и о теплице из армированной пленки. Она самая теплая, но ее надо на зиму убирать, а значит и ставить приходится намного позже. Зато майские заморозки в ней огурчикам уже не страшны.
А вывод на основе всех этих наблюдений я хочу сделать такой: если есть силы, умелые руки и свободное место на участке, то хороша любая теплица. Главное знать, какой результат вы хотите от нее получить.
Например, в первой я выращиваю в основном томаты, во второй - перчики, ну а в третьей - огурчики (в этом сезоне хочу подселить к ним дыни).