Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Как можно из турецкого Кипра попасть в греческий

Из Гирне в Никосию. Дорога из турецкой части в греческую занимает считанные минуты: из Гирне (Киринии), прямо из центра города идут маршрутки до Лефкоши. Доехали, вышли, посидели-передохнули, выпили по чашечке кофе и пошли по центру, который всем видом напоминает крепость. Греки эту часть называют на свой манер - Лефкосия, что значит - “белый город”.

Здесь до сих пор находятся миротворцы ООН, потому что статус территории остаётся спорным. На карте написано, что этот район принадлежит греческой Никосии. Город известен уже более двух тысяч лет: в VII в. до н.э. он назывался Ледра и существовал как греческий полис, потом пережил нашествие византийцев, засилье англичан, побывал в венецианских и турецких владениях и снова был захвачен англичанами.

Короче, кто на него только не зарился - с маленькими городами-государствами всегда так. Самое интересное, этот административный центр живёт без моря, но существовал и как-то продолжает существовать.

Ледра, она же Никосия - район Лефкосии, по-турецки Лефкоша.
Ледра, она же Никосия - район Лефкосии, по-турецки Лефкоша.

Визовые вопросы. Мы идём здесь, как по музею под открытым небом! Рассматриваем всё вокруг и незаметно для себя оказываемся на границе. Народ шастает туда-сюда, мы тоже проходим без задержки, показав пограничникам паспорт и разрешение на проживание в Германии. Оно даёт право быть на Кипре, а про то, что мы попали на территорию Кипра незаконно, нам никто не сказал, а мы сами не знали.

Прямая дорога к погранпункту. Никосия
Прямая дорога к погранпункту. Никосия

Это я сейчас, когда пишу эти строки, заглянула на сайт путешественников и вычитала, что нельзя въезжать на Кипр из Турции - это нарушение. Граждане России, Белоруссии и Казахстана имеют право посещать турецкий Кипр, но, обязательно, въезжая на остров с греческой стороны, заполняя документы на получение национальной кипрской визы, которая выдаётся бесплатно. Тем, у кого открыт Шенген, документы заполнять не надо, для украинцев Кипр - безвизовый.

Граница между турецким и греческим Кипром.
Граница между турецким и греческим Кипром.

На самом деле так бывает, мы думаем, что можем со своей карточкой путешествовать, но, оказывается, нет. Например, нас-россиян не впустили в Иракский Курдистан, хотя для немцев - это безвизовая страна. Не впустили на Гибралтар - сказали, что надо Шенгенскую визу или, чтобы один из супругов был гражданином ЕС, не впустили в Ирландию и даже в Румынию, однажды, тоже не хотели впускать, и в конце-концов разрешили только 5-дневный транзит.

Короче, где-то проскочишь, где-то нет, но мы всегда ПЫТАЕМСЯ. На этот раз повезло - печати никакие не ставят, без остановки входим в греческую часть острова.

Перешли границу из турецкого в греческий Кипр.
Перешли границу из турецкого в греческий Кипр.

Из Никосии в Ларнаку. Мы в Никосии. Отсюда до Ларнаки - 50 км, которые нужно проехать на автобусе, потому что маршрутки не ходят. Народу очень много, сегодня какой-то праздник - в первый автобус не влезли, следующий только через полтора часа. Билет стоит четыре евро - про турецкие цены и лиры надо уже забыть.

Чем заняться? Покупаем гирос, он похож на дёнер или шаурму только к блюду добавляют картофель-фри и льют цацики (сацики, дзацики) - соус, приготовленный из йогурта, огурца и чеснока - традиционное блюдо греческой кухни. Мне эта еда не нравится. Плюс только один - большой размер, за 15 евро наелись на весь день. Где наш турецкий Кипр? Там было всё так вкусно!

Ждём автобус на автостанции. Никосия, греческий Кипр.
Ждём автобус на автостанции. Никосия, греческий Кипр.

Подходит автобус. Я пытаюсь в него влезть с рюкзаком, но меня останавливает контролёр и повелительным жестом указывает на багажное отделение. Объясняю, что другой сумки у меня нет, не должна же я сдавать деньги и паспорт в багаж, тем более рюкзачок у меня небольшой, поставлю его между ног, он никому мешать не будет... Но меня никто не слушает. Служащий ведёт себя настолько грубо и высокомерно, что я едва сдерживаю слёзы.

В Иране и Турции со мной все были вежливы и уважительны, 15 дней я ездила с этим рюкзаком и никто меня ни разу не заставил его убрать в багаж, но стоило добраться до цивилизованной Европы, как сразу на тебе! И что теперь делать? Вынимаю из рюкзака кошелек и документы.

Продолжение: Были в греческой части Кипра: не понравилось

Предыдущая часть: Плюсы и минусы Северного Кипра

Если интересно, читайте с самого начала: Познакомилась с русской женщиной, живущей в Иране: вот, что она рассказала

Здесь можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ

Кипр
411,6 тыс интересуются