Найти тему
ИА 41

Камчатская канкиста

Освоение Сибири и Дальнего Востока без преувеличения считается одним из важнейших событий в истории нашей страны. За два с половиной столетия, с начала 16 до конца 18 века, отряды русских землепроходцев прошли десятки, если не сотни тысяч километров, основали множество городов, познакомились с самыми разными народами, населяющими колоссальные территории Сибири и Дальнего Востока. Трудно себе представить, как изменились судьбы людей, которые оказались на авансцене этой поистине легендарной эпохи, поскольку во время этих путешествий полностью раскрывался характер человека – были там отвага и трусость, бескорыстная дружба и безграничная ненависть, а также преданность до гроба и коварное предательство. Живым воплощением этого противоречивого, но несомненно знаменательного периода в истории России можно назвать Владимира Васильевича Атласова, которому и будет посвящен наш рассказ.

Родился знаменитый путешественник в Великом Устюге в 60-х годах 17 века (более точную дату историкам установить не удалось) в казачьей семье. В 1682 году Атласов поступил на государеву службу сборщиком ясака (натуральный налог в виде шкурок пушных зверей, собираемый с коренных народов Сибири и Дальнего Востока). К 1695 году Атласов дослужился до приказчика острога Анадырь на Чукотке и приступил к организации экспедиции на юг, в сторону Камчатки. Весной 1697 года Владимир Васильевич во главе отряда из казаков и юкагиров (один из коренных народов Чукотки) преодолел Корякский хребет и вышел в центральную часть Камчатского полуострова. На реке Качунь (совр. Белая) первопроходцы установили деревянный крест, в отреставрированном виде стоящий там до сих пор, и основал Верхнекамчатский острог, где сейчас находится поселок Мильково. Отметим, что в начале 19 века было выдвинуто предложение о переносе столицы Камчатки из Петропавловска-Камчатского в Верхнекамчатск, но оно так и не было реализовано.

-2

Отряд Атласова добрался до самого юга полуострова, где в районе устья реки Нынчигу, позже названной Голыгиной в честь казака Ивана Голыгина, одного из участников этой экспедиции, впервые увидел самую северную часть Курил, остров Шумшу. До 1701 года Владимир Атласов занимался систематизацией полученных знаний о полуострове и составлением первых карт Камчатки. Но во многом эта деятельность проходила на фоне столкновений между русскими казаками и коряками, в которых гибли десятки воинов с обеих сторон. Хотя у людей Атласова присутствовали пищали, костяные доспехи коряков, немного напоминающие самурайские, обеспечивали им определенную защиту от огня казаков. Хотя, в целом освоение русскими «государевыми людьми» Сибири и Дальнего Востока происходило преимущественно мирно, бывали и подобные печальные исключения.

В 1701 году произошло не менее примечательное событие. Владимир Атласов в одном ительменском селении встретил человека по имени Дэмбэй. Это был японский моряк, чей корабль разбился у берегов Камчатки. Уточним, что в 18 веке сёгуны Японии придерживались политики самоизоляции и находившиеся за границей японцы уже не могли вернутся домой, в противно случае их ждала смертная казнь. Сначала Атласов привез Дэмбэя в Якутск, а затем и в Москву, где 2 января 1702 года последний предстал перед Петром I. Впоследствии, этот японец стал кладезем обширнейших сведений о Стране Восходящего Солнца, с его помощью была начата подготовка первых переводчиков с японского. Сам же Атласов получил чин казачьего головы и награду в размере 100 рублей (до 30 миллионов на современный пересчет).

Но с этого момента и началось «падение» знаменитого первопроходца. Успех вскружил ему голову. В 1702 году Атласов напал на судно купца Добрынина, захватив большую партию китайского шелка. Он был арестован и заключен в тюрьму в Якутске, где отбывал срок до 1706 года. Затем Владимира Атласова направили на Камчатку, охваченную восстанием коряков и ительменов. Своей харизмой и железной волей он смог организовать боеспособный отряд и начал наносить поражения восставшим. Но безжалостность Атласова по отношению к своим казакам (не говоря уже о своих противниках) привела к тому, что на него было организовано несколько неудачных покушений. Но 1 февраля 1711 года заговорщикам улыбнулась удача. В Нижнекамчатском остроге несколько казаков во главе с Данило Анциферовым организовали засаду на Владимира Атласова, завершившуюся его гибелью.

Память Владимира Васильевича Атласова была увековечена самыми разными способами. На территории Мильковского района Камчатского края в его честь названы остров, бухта, вулкан и поселок. Куст астрагал полярный, эндемик полуострова, также получил новое название – астрагал Атласова.

Таким образом, Владимир Атласов был истинным сыном своего века. Готовый преодолеть тысячи километров ради благосостояния страны, не гнушавшийся в то же время и простым грабежом. Человек, способный взаимодействовать с вновь встреченными народами, но и обращающий оружие против тех, кому не по нраву его действия. Это две ипостаси знаменитого первопроходца Атласова и уже вам решать достоин ли этот исторический деятель вашей поддержки или же осуждения.