Найти в Дзене
Республика

Эти советы помогли мне освоить возможности мозга на 110%

Много месяцев назад, а если быть точнее то 8, я прочитал такую новость: "Ученые из Университета Виргинии выяснили, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 — существенно ухудшается память." Сказать, что я удивился, ничего не сказать.

Посидев у окна с чашечкой какао и хорошенько погрустив, я задался вопросом: "Как мне сохранить мою нынешнюю продуктивность и возможно даже улучшить её?". Я стал читать читать книги и статьи, смотреть видео на необъятном Youtube в поиске ответа на свой вопрос.

Собрав большое количество данных и проверив их на себе, теперь я готов поделиться своими знаниями с тобой. В этой статье собрано все необходимые советы для экстренного спасения твоего мозга, его поддержания и развития, которые были проверены лично мной.

1. Больше читай.

"Как банально. Неужели нельзя было придумать что-то оригинальнее?" -
именно это скорее всего ты подумал, когда прочитал первый совет.

И я тебе отвечу. Нет, нельзя. Потому что этот совет никогда не терял своей оригинальности. Он, как и фильм "Криминальное чтиво", прекрасен во все времена.

Книга всегда была, есть и будет не только отличным проведением досуга, но и хорошим средством для поддержания твоих умственных способностей. Чем сложнее и необычнее будут книги, тем лучше. Сложные конструкции, длинные, развернутые предложения, редкие слова и особенно другие наши статьи — самый настоящий «Растишка» для твоего мозга.

Чем сложнее и необычнее будут книги, тем лучше.
Чем сложнее и необычнее будут книги, тем лучше.

2. Слушай классическую музыку.

Особенно Моцарта. В 1995 г. психолог Френсис Раушер хитростью заманила в комнату тридцать крыс. Два месяца там периодически звучала Соната для двух фортепиано до мажор. После эксперимента выяснилось, что животные стали не только лучше танцевать, но и пробегать лабиринт быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем другая группа крыс, живших эти два месяца в тишине.

Однако если по каким-то неведомым причинам тебе не очень нравится классическая музыка, то советую слушать инструментальную музыку. Лично для меня прекрасным открытием стал композитор Gustavo Santaolalla, который написал потрясающие саундтреки к игре The Last of Us 1 и 2. Если вы играли хотя бы в одну из частей, то вам не избежать флешбэков и мурашек по коже. Остальным же рекомендую просто насладиться его творчеством. Вы точно не пожалеете.

Также хочу отметить творчество Ludovico Einaudi и Bernard Benoît.

Пиши в комментариях какие композиторы нравятся тебе.
Пиши в комментариях какие композиторы нравятся тебе.

3. Развивай в себе чувство ритма.

Можешь начать с самого простого. Начни барабанить по столу в такт музыке (если это никому не мешает и ты не находишься на важном мероприятии). А еще лучше возьми за правило аккомпанировать услышанной музыке: на колене, крышке стола или свежекупленном тамтаме — не важно. Ладонями или палочками для еды.

Нейробиолог Анируд Патель из Сан-Диего считает, что чувство ритма играет важную роль в обучении. Ведь за него отвечают базальные ганглии — доли мозга, вовлеченные в моторные функции.

Не скажу, что я развил в себе это чувство на полную, но понять, когда начать аплодировать, чтобы музыкант не сбился, я смогу в лёгкую)

Надеюсь это не про тебя и не про твою группу, если она у тебя есть)
Надеюсь это не про тебя и не про твою группу, если она у тебя есть)

4. Тренируй память.

У лондонских таксистов, например, увеличен гиппокамп — часть мозга, отвечающая за эмоции и память. Чем ты хуже?

■ Составив список продуктов, которые нужно купить, перечитай его несколько раз и постарайся запомнить не их названия, а свой будущий путь по разным отделам в магазине. Собрав все в тележку и стоя в очереди, попытайся в уме подсчитать общую сумму. Если она потом окажется верной, можешь купить себе в награду кустик шпината: он хорош для памяти.

■ Выделяй время на заучивание стихов. Скорее всего последний раз ты занимался этим в детском саду, но все слова вылетели из твоей головы в тот момент, когда официальная часть праздника закончилась, однако самое время возобновить это замечательное занятие. Помимо улучшения памяти ты сможешь ещё блеснуть своими знаниями при общении с противоположным полом, что несомненно даст тебе отличный бонус (проверено на личном опыте). Содержание стихотворений никакой роли не играет, поэтому можешь учить даже матерные с нецензурной бранью)

Когда будешь садиться в такси, то проверь, чтобы это было не "фейковое" такси, иначе запомнишь эту поездку надолго)
Когда будешь садиться в такси, то проверь, чтобы это было не "фейковое" такси, иначе запомнишь эту поездку надолго)

5. Играй в шахматы, шашки и покер.

Эти игры не только могут сделать тебя богаче, но и прекрасно развивают мышление. Если ты считаешь, что играешь в шахматы слишком хорошо, попробуй играть еще и на время, чтобы на принятие решения уходило не больше минуты.

Лично мне нравится больше покер, так как в нём требуется не только стратегическое мышление, но и знание психологии, умение контролировать свои эмоции, а также частичка безумия везения.

-6

6. Выучи иностранный язык.

В наше время знанием английского языка мало кого удивишь, поэтому чтобы быть на голову выше своих конкурентов рекомендую освоить хотя бы основы другого иностранного языка. Однако помимо повышенного интереса к себе ты ещё получаешь крутую плюшку.

Андреа Мэчелли, доктор неврологии Лондонского университета, доказывает, что людям, которые знают несколько иностранных языков, легче переключаться между разными умственными задачами. И так как сейчас перед нами появляется всё больше заданий, требующих разного к ним подхода, эта способность позволит тебе выполнять их ещё увереннее.

Дополнительный толчок в развитии твоему мозгу даст новый способ изучения непонятных иностранных слов. Так я улучшил своё знание французского языка, который помог мне заново влюбиться в такие фильмы как Леон, Такси и 1+1.

Если ты когда-нибудь хотел попробовать выучить хотя бы пару слов на другом языке, то не откладывай и сделай это прямо сегодня.
Если ты когда-нибудь хотел попробовать выучить хотя бы пару слов на другом языке, то не откладывай и сделай это прямо сегодня.

Это была первая подборка советов, которые помогли мне улучшить мозговую активность. В следующей части я расскажу о занятиях, которые как мне казалось раньше вообще не связаны с работой мозга, но на самом деле имеют важное значение.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть, и читайте другие наши статьи.

Репортер: Никита Хамазин