Многие садоводы бьются над виноградом, но получить от него отдачу никак не могут. Листвы много, гроздьев почти нет, а что есть, побито грибками или перепорчено осами.
Причин такого "безответного поведения" винограда может быть несколько.
ПРИЧИНА 1. Виноград подмерзает зимой.
На первом своем винограднике мы поначалу кусты на зиму не укрывали и собирали, на наш взгляд, неплохие урожаи. Но когда в один год укрыли лозы мешковиной, то на следующий год были просто поражены урожайностью кустов. Оказывается, они могут давать по 10=20 кг с куста!
Много вреда приносят весенние заморозки. От них погибают плодоносные побеги. Потом отрастают новые, но их плодоносность намного ниже. Поэтому осенью виноград надо укрывать до сильных заморозков, а весной не надо спешить с раскрытием.
ПРИЧИНА 2. Проблемы с опылением.
Если заложить виноградник из одного сорта, то могут возникнуть проблемы с опылением. Особенно если сорт функционально женский. Поэтому желательно собирать обоеполые сорта. Но проблемы с опыление могут случиться и при таком подходе. Поэтому перед цветением прорвите части листвы в районе гроздей, не удаляйте лишние грозди перед цветением, чтобы увеличить источники пыльцы, опрыскайте перед цветением кусты сернокислым цинком и борной кислотой.
ПРИЧИНА 3. Несбалансированное минеральное питание.
Для баланса питательных веществ обязательно нужно вносить двойной суперфосфат (примерно 30-60 гр на куст, в зависимости от его размера и мощности), калийную соль или серно-кислый калий, калийную селитру (примерно 50-100 гр на куст) и микроэлементы.
ПРИЧИНА 4. Неправильная обрезка винограда.
Как обрезать, нужно в идеале прочитать в характеристиках сорта. Если не знаете, что у Вас за сорта, то обрезку проводите среднюю. То есть однолетние лозы режьте на 8-10 глазков. Если все нормально и кусты отлично плодоносят, так и оставляйте или уменьшайте обрезку до 3-6 глазков. Если гроздей нет или их очень мало, используйте длинную обрезку, на 12-14 глазков или даже больше.
Старайтесь следовать этим маленьким правилам и урожай будет гарантирован.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.