Комментарии
Нынешнее послание стало 27-ым в новейшей истории России. По окончании выступления Президента В. Путина мы попросили наших экспертов высказаться о наиболее важных, на их взгляд, темах, прозвучавших в этом документе.
Юрий Москвич, преподаватель Сибирского Федерального университета, Красноярск
Мне показалось, это одно из самых хорошо подготовленных совместно с правительством посланий Президента. Четкое, ясное, внушающее доверие, что заложенные параметры развития социального государства на ближайшее время будут выполнены. Видно, что забота государства ляжет на определенные группы людей. Это дети, одинокие и будущие мамы, семьи. Плюс здравоохранение, образование и культура. На все остальное, по-видимому, пока не хватает денег, и было коротко сказано, откуда возьмутся эти новые финансовые возможности. Очевидно, Путин и правительство России договорились с крупным бизнесом о его участии в развитии страны, согласованы конкретные планы. В этом смысле встреча Президента с бизнесменами, которая прошла за две-три недели до послания, наверное, сыграла свою роль. Кроме того я, опять же, впервые отметил уважительное отношение к так называемому малому и среднему бизнесу, который был назван производящим бизнесом, и было сказано, что он будет участвовать вместе с властью в решении актуальных проблем. Это хорошая идея. Теперь хотелось бы посмотреть, как эта совсем новая линия станет реализовываться.
В послании совершенно четко определено, чем будет заниматься номенклатура на местах, в регионах и муниципалитетах. Им обещаны льготы по выполнению кредитных обязательств до 29 года, целевые субсидии-кредиты, которые позволят заняться конкретными делами, однако при этом ясно прозвучало – вместе с правительством России.
И второе. Пока мало кто обратил внимание на то, что в течение ближайших трех лет все регионы и все муниципалитеты России будут управлять своими территориями и проектами на этих территориях вместе с правительством с помощью цифровых технологий. Это серьезный сигнал местной элите : учитесь, готовьтесь, не всё сразу у вас получится, но работайте, иначе лишитесь необходимых финансовых вливаний и кредитов.
Антон Орлов, директор Института исследований проблем современной политики
На мой взгляд, ожидания общественности от послания оказались завышенными. Слова Валентины Матвиенко о новой системе координат, не нашли своего подтверждения, хотя, вероятно, все основания для этого были.
Не исключено, что обострение ситуации на Востоке Украины, последовавшие за этим интенсивные телефонные переговоры с лидерами Германии и Франции, а также провокации со стороны США и Чешской Республики заставили Путина если не отказаться от принятого решения, то хотя бы повременить с ним.
Нагнетать и так обострившуюся ситуацию в преддверии парламентских выборов — лить воду на мельницу несистемной оппозиции.
Путин это прекрасно понимает, поэтому данное послание стало скорее психотерапевтическим для россиян.
Озвученными дополнительными мерами социальной поддержки Путин дал понять международному сообществу, что экономика России по-прежнему в порядке и способна выдержать ещё ни одну волну санкций. А россиянам, особенно семьям и женщинам – что государство своей заботой их не оставит.
Роман Коломойцев, политолог, главный редактор сайта InFocus.press
В целом, для меня в послании Президента не оказалось неожиданностей. Как я и предполагал, Президент сделал упор на социальную составляющую, на вопросы внутренней экономики, потому что это самое главное из того, что сейчас интересует население. Не оправдались ожидания тех, кто ждал громких заявлений по международным делам, кроме того, что мы будем защищать свои интересы, со ссылкой на «красные линии» и принадлежность к «клубу ядерных держав».
Среди приоритетных вопросов внутренней политики сделан акцент на поддержку медицины, без чего невозможно достигнуть намеченного среднего возраста продолжительности жизни в 78 лет. Конечно, как несомненное достижение, отмечено создание трех вакцин. Выделяется упор и на поддержку семей. Особенно семей с одним родителем. В наших условиях, при огромном количестве разводов и проблемах, что было признано, с выплатами алиментов, это весьма актуально. Только обязательно надо смотреть, как это будет осуществляться на практике, пока же — все на уровне деклараций, не понятны механизмы реализации. Здесь видится задача для всех уровней власти.
На мой взгляд, самые интересные предложения касались непосредственно экономики, в частности, поощрение вложения дивидендов российских компаний в экономику и развитие производства в стране, что некоторым образом можно оценить как борьбу с оттоком капитала. Но и здесь все тот же вопрос: каким образом эти вложения будут поощряться. Каков алгоритм этих процессов?
Важный факт – выделение на поддержку научных изысканий более одного триллиона рублей, правда, об этом ранее уже говорил министр науки. Все тот же интересный момент: сейчас и так немало средств выделяется на науку, но кто и как будет их распределять? По какому принципу? Вот что главное! Раньше основным получателем была Российская Академия Наук, сейчас она такой возможностью не обладает. Значит, снова вопросы. И пока их больше, чем ответов.
Подтверждена поддержка Фонда культурных инициатив, и если все продолжится в том формате, как это происходит с президентскими грантами, то культура действительно окажется не забытой, особенно малые негосударственные компании и структуры в регионах, будут поощряться местные кадры, чтобы не уезжали.
Читайте больше материалов на нашем сайте