На дворе середина весны, а это значит, что уже половина запасов картофеля из нашего урожая - закончилось.
Кто-то садит картошку для того, чтобы несколько раз приготовить с ней блюда, другие запасаются своим урожаем на целый год, а третьи и вовсе продают ведра клубней. Совсем не важно к какой категории людей относитесь вы, для вас всё равно будет актуальна проблема правильного хранения картофеля. Ведь вырастить и собрать хороший урожай - это ещё полдела, нужно хранить картошку так, чтобы она не сгнила.
Вот и я за эту зиму успела протестировать пару вариантов и с радостью поделюсь каждым из них с вами. Скажу сразу, что я раньше, как бы хорошо я не сушила картофель осенью, всё равно нижний слой клубней сгнивал при хранении.
Первый способ заключается в хранении картофеля в ящиках, сделанных из тонких деревянных планок. Причем, чем шире будет зазор между планками, тем лучше будет проходить вентиляция в картофеле. Такие ящики можно ставить друг на друга, не боясь, что нижний слой картошки сгниёт.
Второй способ подходит для людей, которые просто высыпают картофель в одну большую кучу. Перед этим высыпанием в бурты, я бы посоветовала накидать хороший слой опилок. Они отлично впитывают лишнюю влагу и уменьшают вероятность гниения урожая. Также можно воткнуть несколько веточек высушенной полыни, если боитесь, что картошку атакуют грызуны.
Ну и третий, самый действенный и тяжелый способ - перемыть всю картошку. Да, не у каждого хватит сил, терпения и времени на это дело. Тем более, что после мытья необходимо, как следует, просушить клубни на солнце. Зато потом такой урожай не будет подвергаться гниению, если хранить его не в сырости. Да и такая картошка в доме не будет приносить с собою лишнюю грязь.