Он видел себя героем, борцом, влюблённым или любимым, мчался на коне и пронзал злодея шпагой, отбивал корабль от злых пиратов, и верные друзья всегда шли с ним плечо к плечу. А в девочке в белом платьице он видел прекрасную царицу Савскую, а себя рядом с ней могучим и мудрым Соломоном. Он пережил сотни жизней сказочных и реальных героев, и везде он действовал, отстаивая свою родину, своих любимых и своё человеческое достоинство. Именно тогда его существо прониклось сознанием, что Человек должен быть правдив, знающ, смел, умеющим любить, ненавидеть, прощать, и самое главное, делающим добро всем хорошим людям. Труса же, наглеца, предателя, ростовщика, соблазнителя или корыстолюбца Человеком назвать нельзя, так же как и брать себе в други - сотоварищи.
Но вот счастливое или - же безрадостное детство кончилось и его вроде как отдали учиться. Про преподавание ему ничего особо хорошего сказать не могу - это дело, как правило, чисто формальное, даже если изредка там встречаются и хорошие люди. Но здесь у него появились товарищи, и его интересы стали меняться, - ведь маленьких мальчиков куда более заботит умение далеко прыгать или быстро бегать, чем книжные премудрости. И это в их возрасте просто здорово. И нашему гордецу пришлось изрядно попотеть, чтобы не быть в числе последних. Что ж будущая твёрдость руки дорогого стоит.
Но вот ему уже тринадцать. Юношество. И мальчик вдруг оказался перед выбором: заниматься серьёзным делом и изредка сочинять для себя, или же на всю жизнь остаться пустозвоном. Как это было мучительно и прекрасно осознать себя Поэтом. И если Вы мне не верите, что в тринадцать можно всерьёз решать подобное, то Вы не понимаете мальчиков. Единственное, что я могу Вам сказать в оправдание, что зачастую это процесс чисто внутренний, и если нет выбора, то его и совсем не будет.
И тогда Поэт начал сочинять, и появились его первые серьёзные (то есть написанные на тему) стихи. Он пробовал ещё писать пьесы, а даже и играть в них. А потом болтал с товарищами о поэзии и читал им свои стихи. Позже их признают, если и не гениальными, то, по меньшей мере, вполне приемлемыми. Но это вовсе не значит, что творчество Поэта сразу – же станет общепризнанным. Вовсе нет. Лишь изредка он будет лидером, а в немалых промежутках первенствовать будут его более уважаемые, красивые или более деловые товарищи. И так будет всегда. Ведь для него поэзия станет смыслом жизни, ей он отдаст все свои силы, и будет совсем мало заботиться о том, как он при этом выглядит. Но, с другой стороны, такое отношение окружающих побуждало его быстро развиваться, так как только принципиально лучшие образцы его творчества могли заинтересовать окружающих. И уже к концу учения за ним зачастую закреплялось право на собственное слово.