Начну с того, что идея полюбить себя не про то, чтобы исключить других из своей жизни и быть самодостаточным, это невозможно.
С одной стороны, мы можем построить отношения, когда построим отношения с собой. А с другой стороны, для того, чтобы любить себя, нам нужен опыт - меня любят и принимают.
Но многие не могут взять хорошее, потому что привычки нет его получать, да и внутри столько всего «недо», куда там про тепло внимание от других.
Важно обнаружить опыт, в котором любят и принимают. Он совершенно точно есть, у кого-то совсем немного, у кого-то больше, но есть. Конечно, опыт боли и отвержения всегда запоминается лучше. И если там было тяжело, то человек будет все делать, чтобы в него не попасть: замечать плохое/негативное, а не расслабляться и видеть тепло и принятие.
Но есть важная «массонская тайна», как только мы хотим и начинаем замечать опыт принятия и любви, совершенно волшебным (нет) путём в поле обнаружится этого много. И если мы начнём по чуть-чуть это принимать, то и любовь к себе будет внутри подрастать. Соответственно у меня будет много конфеток и я смогу ими делиться, несмотря на риски. И это дело не одного дня, а большой путь.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ОДИНОЧЕСТВО?
Когда этот процесс запущен, именно во время одиночества я могу научиться себя слышать и замечать как у меня все устроено, какой я интересный и вполне себе достаточный. Одиночество становится сложным, когда любви нет. А когда она есть - хорошо и с собой, и с другим.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СВОБОДА?
Имея свободу, чувствуя себя комфортно наедине с собой у нас появляется свобода выбирать: что я хочу, с кем хочу, что взять, что дать. Это про большую целостность и про отношения не из дефицита любви, а из «у меня есть конфеты и для себя и для другого, я могу встретиться с нашей разностью, а ещё и без другого я тоже оказывается целостный»