Иван бросился их разнимать. Когда свалка рассосалась, оказалось, что один парнишка зарезан и лежит на земле, не подавая признаков жизни, а Иван стоит испачканный его кровью.
Глава 8. Часть 3
- Минуточку внимания, - сказал дед, он был уже не трезв и от того очень весел, - я сейчас всем вам расскажу историю, как мы поженились!
- Да, мы уже сто раз ее слышали! – Выкрикнул дядя.
- Нет! Расскажу! – Заупрямился дед.
И рассказал… История заключалась в том, что мой дед, молодой моряк, после того как по окончанию войны был переведен служить в Эстонию, перед отъездом в место расположения части, приехал в гости к сослуживцу в одну деревню, в ту, где жила моя молодая бабушка.
Бабушка на тот момент, чуть ли не первая красавица на деревне, попала в очень непростую ситуацию. И вот, что произошло. Моя бабушка жила в деревне в Калининской области и до недавнего времени, была очень счастлива. У нее был любимый человек – Иван. Они трепетно любили друг друга и мечтали пожениться. Иван очень любил свою невесту. Он буквально носил ее на руках. И чтобы, суженная ни в чем не нуждалась в дальнейшем, все откладывал и откладывал свадьбу. Не потому что не готов был еще жениться, как говорят сейчас, а потому что хотел привести «молодую» в свой дом, и чтобы скотина была, и чтобы ни в чем не нуждалась, и чтобы жизнь «полная чаша». Поэтому Иван работал и работал в колхозе, а все заработанное откладывал, и потихоньку уже строил дом для своей любимой. Бабушка все понимала и безропотно ждала своего часа.
Но тут… Всегда и везде есть подвох. Случился в деревне праздник, и приехало туда очень много людей с соседних поселений. Не знаю – знаете ли Вы или нет, но раньше в деревнях существовал обычай – гулять в определенной деревне какой-то один главный праздник. И вот, в одной – праздновали день Ивана Купалы, во второй – день Петра и Павла, а в бабушкиной – отмечали Георгиев день.
Собралось очень много молодежи, начались танцы, пели под гармошку и вдруг раздались крики. Дрались молодые парни. Свои и приезжие что-то не поделили. Иван бросился их разнимать. Когда свалка рассосалась, оказалось, что один парнишка зарезан и лежит на земле, не подавая признаков жизни, а Иван стоит испачканный его кровью.
Все знали, что смертельный удар нанес не он, все также знали, кто это был. Но когда, Ивана арестовали, никто не проронил ни слова в его защиту. Все боялись того, кто был убийцей. На его счету было уже не один печальный случай.
Бабушка потеряла голову от переживаний. Она не находила себе места, и наконец собравшись с духом отправилась давать показания в защиту своего любимого.
А еще через день ее подкараулил тот, кто был виновником всего происшедшего:
- Еще раз пикнешь, - схватив девушку за руку проговорил он, - отправишься в след за покойным!
Бабушка никогда не была бойцом по характеру и очень сильно перепугалась.
- Ивана посадили очень надолго, - плача говорила она подругам, - мне угрожают, что убьют. Делать нечего, придется выходить замуж за первого встречного, кто позовет, лишь бы защиту найти!
Самое печальное, что Ивана потом освободили менее чем, через полгода после того, как бабушка вышла замуж. Тот уголовный тип снова в пьяной драке кого-то убил, и на этот раз его уже схватили с поличным. На допросе он заодно сознался и в предыдущем убийстве.
Бабушка, получается, не дождалась своего возлюбленного совсем немного и потом всю жизнь корила себя за это. Ведь их с Иваном, судьба разлучила «на пике» любви. Когда все еще было чудесно. Когда еще не было на пути множества трудностей, которые случаются у всех в семейной жизни. И она несколько идеализировала и своего Ивана и память о нем.
Но если бы все мы могли знать наперед, что будет, то и жизнь была бы проще, а потому все случилось так, как случилось.
Читать продолжение. Читать часть 2
Пролог Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.