О Боге принято говорить как о самом главном. О нем не стоит пустословить. По крайней мере, в нашей православной традиции, не рекомендуется. Даже к духам предков, к невидимым помощникам язычников, народов российского севера. Северяне нам ближе территориально, хотя у африканцев, скорее всего, все то же самое, разве что духи злее.
К богам и боженькам не принято обращаться по пустякам, с ними лучше быть осторожнее, взвешеннее, тактичнее (ненужное зачеркнуть). Кажется, норвежский путешественник Тур Хейердал рассказывал, что на острове Пасхи некий абориген высек, наказал ремнем фигурку домашнего духа (аналог римского Пената). Но остров Пасхи вообще место гнусное, конченное место.
Во всех остальных местах даже к богам (духам) домашнего очага принято относиться ласково, всячески их задабривать. А то они станут барабашками, полтергейстами, перестанут тихо и ненавязчиво помогать, а станут мешать и пугать. Возможно, нечто подобное случилось в островном масштабе на Пасхи? Рассказывать историю этого острова в самом центре Тихого океана я не хочу, она досконально исследована, желающие могут кликнуть, и прочитать в Интернете...
Мне лично очень близко понятие «керемети». Это уже не дух дома, а местный бог. Некое дерево старая ива или дуб, или даже поляна в лесу, где молят о помощи невидимые силы. Но его власть распространяется на ограниченной территории. Те, кто бывал в районе озера Байкал, видели деревца, увешанные ленточками, это подарки местному божеству, бескровные жертвы. То, что человек соглашается отдать ему добровольно. Что касается меня, я проводил опыты с якутскими духами. Получилось.
Когда говорят про бога народа, чаще всего вспоминают про еврейского. Сначала думали, что у него несколько имен: Савоаф, Иегова, Адонаи. Потом некий наблюдательный этнограф предположил, что это разные племенные боги. Или разные сущности тонкого плана, предположит эзотерист. Тотем племени могикан – черепаха. Она плохо помогала своим подопечным, не старалась, или у нее было очень сильные противники?
Бог или боги государства – существуют ли такие или погибли под музыку Вагнера? Жители Олимпа из них наиболее известны. Спешу сообщить, что они по-прежнему живы. Вот где иерархия была продумана до мелочей. Но они, эти красивые боги, странным образом сочетаются со стихиями, желаниями и страстями: к общению, путешествиям и торговле, к любви, агрессии, власти. Возможно, олимпийские боги лишь только плохо понятая полузабытая, дурно переведенная древняя натурфилософия?
Так очень быстро я дошел до необходимости преклонения перед нашим всеобщим планетарным Богом, в существовании которого мало кто сомневается но называют по-разному. Отец Небесный, Майн либер Гот. Эгрегор, ноосфера. Ну, а за пределами земной атмосферы, куда, как известно, советские космонавты летали, но, по словам Хрущева никакого бога не обнаружили? Там кто или что?
Они не нуждаются в космических кораблях: пламенные, быстрые Серафимы, трогательные Херувимы, лучи божественного света Престолы; свободные, богоподобные Господства, и мужественные, созерцающие Бога, в некотором от него отдалении, Силы, Власти, длани господни, награждающие и карающие; Начала, управляющие от имени Безначального, семерка Архангелов, известных поименно, есть среди них воин, есть целитель и есть художник, кто-то из них покровительствует молящимся, кто-то подвижникам, кто-то труженикам, и безымянные солдаты, Ангелы, кои почти что люди, среди которых они по большей части находятся, выполняя божественную миссию.
Мне почему-то нравиться перечитывать Псевдо-Дионисия. Он так ловко упорядочил небесное воинство, которое на самом деле больше напоминает плакучую иву со склонившимися к нам сверху ветвями и листами, или солнце с лучами, или орла с крылами, или океан с реками.
Я тут рассказал даже о нескольких иерархиях. А начал я все это чтобы продемонстрировать человеческое развитие. Что-то типа прогресса существует в представлении человека о боге. Или разные боги в разное время бывают людям ближе, а потом отдаляются. Умирают. Хотя они должны быть бессмертными.