Найти тему
Инструменты RYOBI

Порядок на рабочем месте – японский подход

RHWS-02 Настенный шкаф с открытой полкой RYOBI
RHWS-02 Настенный шкаф с открытой полкой RYOBI

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА ПО ПРИНЦИПУ 5С

Как организовать хранение в мастерской так, чтобы легко было поддерживать порядок, мы уже рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Сегодня расскажем ещё об одной интересной методике организации рабочего пространства и поддержания порядка.

5S – это пять японских слов, описывающих цикл, состоящий из последовательных шагов для рационализации рабочего места.

Система была разработана компанией Toyota в послевоенной Японии. Применяется она в основном на предприятиях, но эту систему вполне можно применить и в домашней мастерской.

Шаг 1. Сортировка

Сортировка (cэири) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Это значит, что необходимо освободить рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущей работы.

22" Ящик для инструмента RTB22INCH
22" Ящик для инструмента RTB22INCH

Шаг 2. Соблюдение порядка

Соблюдение порядка (сэитон) — аккуратность, организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

С этой целью у каждого инструмента должно быть своё место хранения, оснастка и принадлежности должны быть рассортированы и промаркированы.

Клипса для подвешивания инструментов системы ONE+ RYOBI RLYARD
Клипса для подвешивания инструментов системы ONE+ RYOBI RLYARD

Шаг 3. Содержание в чистоте

Содержание в чистоте (сэисо) — уборка, соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

Всё просто: своевременно убирайте пыль и стружку, а после окончания работ, всегда раскладывайтесь всё по местам постоянного хранения.

Шаг 4. Стандартизация

Стандартизация (сэикэцу) — поддержание порядка, необходимое условие для выполнения первых трёх правил.

На предприятии это означает, что разработаны стандарты чистоты и порядка и каждый работник с ними ознакомлен.

А в домашней мастерской это подразумевает, что вы осмысленно продумали, что и где хранится у вас в мастерской, как организовано пространство и стремитесь к чистоте.

Принадлежности для организации хранения RYOBI
Принадлежности для организации хранения RYOBI

Шаг 5. Совершенствование

Совершенствование (сицукэ) — формирование привычки, дисциплина. Означает то, что выполнение установленных процедур превратилось у вас в привычку.

Реализовав у себя в мастерской все пять шагов, вы наверняка получите отличный результат!