ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА ПО ПРИНЦИПУ 5С
Как организовать хранение в мастерской так, чтобы легко было поддерживать порядок, мы уже рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Сегодня расскажем ещё об одной интересной методике организации рабочего пространства и поддержания порядка.
5S – это пять японских слов, описывающих цикл, состоящий из последовательных шагов для рационализации рабочего места.
Система была разработана компанией Toyota в послевоенной Японии. Применяется она в основном на предприятиях, но эту систему вполне можно применить и в домашней мастерской.
Шаг 1. Сортировка
Сортировка (cэири) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Это значит, что необходимо освободить рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущей работы.
Шаг 2. Соблюдение порядка
Соблюдение порядка (сэитон) — аккуратность, организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
С этой целью у каждого инструмента должно быть своё место хранения, оснастка и принадлежности должны быть рассортированы и промаркированы.
Шаг 3. Содержание в чистоте
Содержание в чистоте (сэисо) — уборка, соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Всё просто: своевременно убирайте пыль и стружку, а после окончания работ, всегда раскладывайтесь всё по местам постоянного хранения.
Шаг 4. Стандартизация
Стандартизация (сэикэцу) — поддержание порядка, необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
На предприятии это означает, что разработаны стандарты чистоты и порядка и каждый работник с ними ознакомлен.
А в домашней мастерской это подразумевает, что вы осмысленно продумали, что и где хранится у вас в мастерской, как организовано пространство и стремитесь к чистоте.
Шаг 5. Совершенствование
Совершенствование (сицукэ) — формирование привычки, дисциплина. Означает то, что выполнение установленных процедур превратилось у вас в привычку.
Реализовав у себя в мастерской все пять шагов, вы наверняка получите отличный результат!